Главная » Статьи » Главное

В ОДНОМ СТРОЮ СОЛДАТ И ГЕНЕРАЛ
Шествие «Бессмертного полка» стало центральным событием празднования Дня Победы
В этот день в каждой семье вспоминают своего героя. Многие тербунцы в солнечное майское утро пришли с портретами родственников-фронтовиков, чтобы торжественно, с великой гордостью пронести их, пройти одной колонной к Мемориалу павшими Героям, где проводился праздничный митинг, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Как много знакомых фамилий: Карпов, Тупикин, Черников, Ларионов, Попов… Изо всех сёл и деревень уходили бить врага наши земляки — колхозники и учителя, молодые и многодетные отцы, и во многие-многие дома пришли похоронки. Из 10178 призванных на фронт более половины не вернулись. Но память о них передается из поколения в поколение, и всегда будет жить в сердцах благодарных потомков.
…Ульшин Иван Васильевич, 1913 года рождения, из Бурдино. Находился в блокадном Ленинграде. Когда его привезли домой весил всего 38 килограммов, рассказала дочь Валентина, державшая старый увеличенный снимок отца. Как только поправился, сразу же отправился воевать.
С портретом своего деда, Ивана Филипповича Докучаева, воевавшего в Воронежском добровольческом полку и принимавшем участие в боевых действиях в районе наших Борок, шел внук Егор. Другой его дедушка, Владимир Иванович Шипухов, фотографию которого нес отец, живым вернулся со страшной войны. Так что мальчику есть с кого брать пример, он стремится хорошо учиться, а чтобы быть сильным, занимается боксом.
Дочь Татьяна и внучка Наталия гордятся своим героем. Только ближайшие родственники знают, что этот, совсем еще юный солдат, в шинели и шапке на армейском снимке, который они держали — артиллерист, участник Курской битвы Алексей Григорьевич Кононнов. Инвалида, потерявшего глаз в страшных сражениях, хорошо знали в районе. Он был активным, встречался со школьниками, нередко бывал и в редакции — приносил заметки о своем боевом прошлом.
В «Бессмертном полку» — рядовые красноармейцы и офицеры, пехотинцы и моряки, летчики и танкисты — всех их объединяло одно: все они — победители, одолевшие очень сильного, жестокого врага. Привлек внимание портрет военачальника в парадной форме, с орденами во всю грудь. Второклассник Никита Мишакин по праву гордится своим знаменитым предком. Уроженец деревни Анненка Андрей Никитович Петрушин командовал 10-й десантной дивизией, и уже в поверженном Берлине ему было присвоено звание генерал-майора.
Митинг у Мемориала начался с торжественного выноса Знамени Победы. С великим праздником тербунцев, дорогих ветеранов поздравили глава района Сергей Барабанщиков, глава администрации Тербунского сельсовета Ирина Черникова, председатель Совета депутатов Сергей Демидов, труженик тыла Тихон Полев и другие выступавшие, пожелали всем мирного неба над головой.
— Семь десятилетий мы живем, не слыша разрывов снарядов и свиста пуль, — сказал заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодеров, — но последние события на международной арене предупреждают, что так может быть не всегда. Мир хрупок, поэтому актуальным остается призыв: «Люди, будьте бдительны!»
О героических событиях, происходивших на территории района, напомнил представитель башкирской диаспоры в Москве Вадим Абсалямов. Это здесь, на тербунских ратных полях, приняла свой первый бой 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, и многие славные сыны этого народа обрели вечный покой в нашей земле.
— Спасибо вам и низкий поклон за то, что вы так бережно храните память о них и так много делаете по увековечиванию их имен, — поблагодарил он.
Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили венки и гирлянды к подножью монументов с выбитыми на них фамилиями, захороненных в братской могиле бойцов. Красные гвоздики и тюльпаны ветеранам-представителям героического поколения, на долю которого выпало так много испытаний, которые, к великому сожалению, уходят от нас.
Праздничные мероприятия были продолжены на территории военно-мемориального комплекса «Тербунский рубеж». Обильно политая кровью озерская земля встретила сладким запахом Победы — цветущей черемухи. Отсюда летом 1942 года — самого трудного переломного во всей Великой Отечественной войне — отправлялись на передовую красноармейцы, проходили танки, чтобы мощным ударом смять, разгромить прорвавшегося врага. Много народа здесь полегло и до сих пор неизвестно число погибших.
Как сказал местный житель Иван Ушаков, мальчишкой видевший те незабываемые события, и сейчас выявляются новые соединения, целые дивизии, почти полностью уничтоженные или понесшие огромные потери.
На территории комплекса открыт музей, где собраны материалы, найденные тут же, на полях сражений. Откопанные части бронемашин, снаряды, военное снаряжение и приборы, оружие и личные вещи бойцов, — все это вызывает неподдельный интерес, зримо свидетельствует о нашей недавней истории.
Протоиерей Роман со священнослужителями провели панихиду по невинно убиенным. Вечная память победу сотворившим!
И снова шагает «Бессмертный полк». Герои не умирают, они уходят в вечность.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (11.05.2016)
Просмотров: 363 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях