Главная » Статьи » Главное

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
Праздник отмечается в России 31 августа, начиная с 2015 года.
В нашем районе представители этой сферы работают на Станции по борьбе с болезнями животных. В обязанности специалистов входит не только лечение братьев наших меньших, но и профилактические осмотры, вакцинация, предупреждение эпидемий, борьба с их последствиями. Работники станции входят в состав службы по санитарному контролю мясных, молочных и других продуктов, они сотрудничают с сельскохозяйственными и промышленными предприятиями. Другими словами, грузы, которые вывозят с территории нашего района, а идут они, в том числе и на корм животным, требуют сопроводительных документов о качестве продукции, а оно, в свою очередь, проверяется в лаборатории.
Но, по мнению начальника Станции по борьбе с болезнями животных Владимира Бородина, сотрудники учреждения стоят на страже здоровья не только животных, но и людей, ведь у нас с ними много общих заболеваний. Например, бруцеллез, который два года назад был обнаружен в Березовке. Это заболевание передается от животного к человеку и может привести к смерти. Плачевных последствий удалось избежать на начальной стадии, поскольку сотрудники службы сработали грамотно и оперативно.
Наш район (после городов Липецк и Елец) находится в числе лидеров по эффективности работы.
Благодаря обширной профилактической работе специалистов в этом году на территории района подтверждены лишь два случая бешенства. Кроме того, несмотря на то что в нескольких муниципалитетах области были зафиксированы случаи африканской чумы свиней, у нас совместными усилиями ветеринарной службы (выставление санитарно-полицейского поста, вакцинации и т.д.), СМИ, администрации района удалось предотвратить занос вируса АЧС на территорию района.
— Многим людям не нравится, что мы постоянно говорим об одном и том же: «зудим» об опасности и мерах защиты, но таким образом удается держать ситуацию под контролем, — говорит Владимир Андреевич. — А это заслуга всего коллектива.
Один из ответственных сотрудников — ветврач Алексей Тупикин. С ним корреспондент газеты встретилась за несколько дней до профессионального праздника.
Он работает на Станции по борьбе с болезнями животных 13 лет. С детства дружит с животными, да и любит их больше, чем возиться с техникой, в отличие от многих мужчин.
Поэтому после школы продолжил образование в Конь-Колодезском техникуме. А в 2003 году окончил Воронежский государственный аграрный университет по специальности «врач ветеринарной медицины». Признается, только студентом понял, что в школе нужно было учиться лучше. Сейчас предпочитает читать литературу на историческую, военную и правовую тематику.
Иногда в день ветврачи проходят не один десяток километров, — протяжённость сёл значительная … Мне кажется, работа Алексея близка к педиатрии. Животное, как и маленький ребенок, не может сказать, где у него болит, поэтому контакт владельца и ветеринара очень важен. Сначала врач осматривает животное сам, и только потом начинает подробно расспрашивать хозяина, задавая рутинные вопросы: возраст, вакцинация, стерилизация, натуральная пища или промышленная и так далее.
— У каждого животного есть инстинкт самосохранения, поэтому подход к ним должен быть соответствующий. Сразу замечаю его настроение при виде меня: агрессивное оно или, наоборот, спокойное. Даже хозяин кошки, собаки или коня может этого не уловить, — рассказывает собеседник. — Самое приятное в работе, когда удается вылечить, неважно кого, кролика, поросенка или птицу, чувствовать их благодарность: взглядом, маханием хвоста, хорошим настроением, ведь животные все понимают.
Важная часть работы — вакцинация, поскольку неизменным остается постулат, что лучше предотвратить ту или иную болезнь, чем потом вылечить, а самое главное, оградить от заболеваний человека.
Алексей Иванович считает, прежде чем завести домашнего питомца, нужно все хорошенько обдумать, очень многих затем выбрасывают на улицу, где выжить трудно.
— Сейчас по телевидению часто показывают, как большая собака оторвалась и покусала людей во дворе, или еще хуже, нанесла увечья ребенку. В нашем районе подобные случаи происходят?
— К сожалению, случаются… В этом году, по данным Тербунской больницы, произошло 42 случая укусов или оцарапывания людей животными. В основном, по вине самого человека. К примеру, захотелось подвыпившему мужчине потрепать не своего пса, поиграть с ним, или поцеловать, например, алабая! Есть собаки, которые не переносят запах алкоголя, даже резкий запах духов. Это кавказские, азиатские овчарки. Хозяева животных не должны допускать таких ситуаций.
Еще я противник того, чтобы в квартирах многоэтажных домов люди держали большое количество кошек или собак. Это, как минимум, создает неудобство соседям. Для вас питомец любимый и добрый, но окружающие могут его бояться или страдать от аллергии.
— А вы держите животных?
— Сейчас у меня две кошки и гончая, раньше было четыре собаки. Уже давно увлекаюсь охотой, поэтому мне нужны помощники с хорошим нюхом. С детства родители держали подсобное хозяйство, поэтому привык к окружению четвероногих, без них было бы скучно. У человека уход за животным или птичкой развивает чувство ответственности, делает нас добрее и терпимее.
Большинство людей любят своих питомцев, а значит, нужно заботиться об их здоровье, что позволит обезопасить себя, своих близких и окружающих!
P.S:В преддверии профессионального праздника медалями управления ветеринарии Липецкой области «За отличную работу» были награждены заведующая лабораторией Ольга Пухлова, лаборант химико-токсикологического отдела Ольга Маликова, грамотами главы администрации области — ветврач Сергей Золотухин и ветфельдшер Людмила Филлипповских. Четверым сотрудникам вручены благодарственные письма администрации района.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (30.08.2016)
Просмотров: 377 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях