Главная » Статьи » Главное

В ДОБРЫЙ ПУТЬ "МЕГАМИКС"!
Без преувеличения открытие завода по производству премиксов «МегаМикс Центр» можно назвать событием года, не только для нашего района, но и для области. А по большому счету и для России, поскольку построено крупнейшее предприятие, продукция которого востребована и на российском, и на мировом рынках. Без них в настоящее время не обходится ни отрасль свиноводства, ни птицеводство. Поэтому не удивительно, что на торжественное мероприятие прибыли участники международного форума по названным отраслям, проходившем в областном центре.
Академики и научные сотрудники, генеральные директора крупных птицефабрик и свиноферм из Белоруссии, Украины, Таджикистана, Подмосковья, Ленинградской области и других регионов проявили интерес к предприятию, построенному не в крупном промышленном центре, а в сельской глубинке. Удивились не только темпам строительства (предприятие возведено за 600 дней), но и суперсовременному оснащению. Больше двух часов сотрудники предприятия проводили экскурсии по производственным и складским помещениям, с гордостью рассказывали о лаборатории, в которой определяют качество ингредиентов, необходимых для производства микродобавок. Большая часть лаборанток — из Волгограда, где уже работает такое же предприятие этой же компании. Но девушки признались, что их нынешнее место работы отличается от прежнего усовершенствованными приборами, использованием новейших разработок в этой отрасли. Они помогают осваивать профессию недавно принятым на работу сотрудницам из местных жителей.
В последней группе экскурсантов были прибывшие на открытие завода исполняющий обязанности главы администрации области Юрий Божко, заместитель главы администрации по сельскому хозяйству Николай Тагинцев, председатель областного липецкого городского Совета депутатов Игорь Тиньков, бывший глава нашего района, а ныне мэр города Липецк Сергей Иванов, глава района Сергей Барабанщиков. Эту экскурсию провел директор предприятия Василий Фризин. По большому счету, это его детище, по его инициативе было начато строительство премиксного завода. И для него это большой праздник, может, больше, чем для других. Сюда он вложил не только организаторские способности, умение видеть проблему и решить ее, но частичку своей души. Поэтому с воодушевлением рассказывал о технологии производства премиксов, о новейших разработках в этой отрасли, о значении применения микродобавок в отрасли птицеводства и свиноводства. Казалось, что все до последнего винтика он вкрутил своими руками. Но это только казалось. Не меньшая заслуга в строительстве предприятия исполнительного директора Игоря Вишневского.
Помню первый репортаж со строительной площадки «МегаМикс». Это было весной прошлого года. Только построено административное здание, начато строительство складских помещений и основного цеха. Мы с фотокором Анатолием Сафоновым в строительных касках и резиновых сапогах с сомнением слушали рассказ Игоря Михайловича, а он с уверенностью говорил, что следующий весной завод выдаст продукцию «на гора», что цех по производству премиксов будет самым высоким зданием в районе.
Его слова сбылись. Участники завершающей экскурсии на седьмом этаже производственного здания. Пожалуй, как на седьмом небе от счастья исполняющий обязанности главы администрации области Юрий Божко дает интервью журналистам центральной и региональной прессы. Он с гордостью рассказывает об экономической зоне регионального уровня «Тербуны» об уже построенных предприятиях и о перспективе.
А в заключение предложил всем посмотреть в окно. Вид, действительно, потрясающий. В изумрудной зелени мая утопают предприятия ОЭЗ, а с высоты они кажутся макетами будущих предприятий: на самом деле работают видные из окна кирпичный завод «Тербунский гончар», фармацевтический завод «Рафарма», отчетливо просматривается строящийся завод по переработке подсолнечника и масличных культур.
Завершилась экскурсия перед кульминационным событием: торжественной церемонией открытия предприятия. Ведущий приглашает на сцену представителей областной и районной администраций, руководителей предприятия, представителей компаний, принимавших участие в строительстве «МегаМикс Центр». Это не только российские компании, банк ВТБ, но и компании Германии и Нидерландов. Можно считать завод совместным предприятием.
В таких случаях не принято говорить длинных речей. Выступления отличались краткостью и содержательностью.
Юрий Божко сказал, что значение этого предприятия в ОЭЗ трудно переоценить. Это лучший современный завод в Европе. Он позволит удовлетворить потребность в премиксах отечественных товаропроизводителей, что в свою очередь позволит создавать производства по импортозамещению. На это сегодня нацеливает правительство нашего государства.
Академик Владимир Тиссен искренне поведал, что мы еще не осознали, какое мощное предприятие открыли на липецкой земле, а главное, продукцию которого ждут те, кто занимается свиноводством и птицеводством. Важно наращивать объемы российского мяса птицы и свинины. Владимир Иванович привел цифры, которые подтверждают востребованность премиксов. Если в 2000 году Россия стояла на 20 месте по производству этой продукции, то в прошлом уже на 4. Есть возможность открывать новые свиноводческие комплексы, строить птицефабрики, а для создания кормовой базы есть хорошие предпосылки.
— В добрый путь на тербунской земле! — Такими словами начал свое выступление глава района Сергей Барабанщиков. — Это значимое для района событие. Суперсовременное предприятие в ОЭЗ это дальнейшее развитие территории, развитие социальной сферы, рабочие места. Это экономическая стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Представитель ВТБ Владимир Русаев сравнил предприятие «МегаМикс Центр» с суперсовременным лайнером и пожелал ему счастливого плавания, выразил уверенность, что сотрудничество ВТБ банка и компании «МегаМикс Центр» продолжится.
Было еще много теплых слов, пожеланий, подарков, но самым волнующим был момент, когда руководители области, района, завода положили руки на кнопку пуска и по сигналу ведущего нажали ее. Через пять минут с конвейера сошла первая партия микродобавок для приготовления кормосмесей для отраслей животноводства и птицеводства. На первом мешке гости отставили автографы, и он будет храниться в музее предприятия.
А в заключение — фотография на память всех, кто принял участие в открытии завода, который будет выпускать в год 140 тысяч тонн премиксов и где будут задействованы более 200 человек.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (27.05.2016)
Просмотров: 525 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях