Главная » Статьи » Главное

В АРМИИ БЫТЬ - СТРАНЕ СЛУЖИТЬ
Рубрика стала традиционной в праздничных номерах газеты, посвященных Дню защитника Отечества. В ней герои рассказывают об особенностях службы в тех или иных войсках, о том, как военная подготовка важна для молодых людей… На этот раз полистали дембельский альбом вместе с главой сельского поселения Борковский сельсовет Василием ЖИНКИНЫМ.
Был призван в ряды Советской армии 10 мая 1982 года, когда в стране праздновали очередную годовщину Победы. Служил в городе Кемерово (Кузбасс) в ракетных войсках.
До армии учился в сельскохозяйственном техникуме с.Конь-Колодезь на ветеринара, и когда до окончания оставалось месяцев семь, призвали в армию, — вспоминает Василий Иванович. — Поэтому пришлось доучиваться уже после. Но в те годы служить в армии считалось почетно. И каждый парень старался отдать воинский долг Родине. А когда в общественном транспорте видели молодого человека, возвращающегося из армии домой, смотрели на него с уважением.
В августе рядовой Жинкин был отправлен на Дальний Восток в военную школу младших специалистов караульной службы. Поездом добирался трое суток. Разница с московским временем — 7 часов. Там в течение нескольких месяцев его обучали, как тренировать собак, чтобы в дальнейшем охранять военную часть. Поэтому в Кемерово возвращался с другом: овчаркой Диком.
— Когда отправили в командировку, то просили сказать, что мы — связисты, поскольку наша часть относилась к секретным объектам, — говорит Василий Иванович.
Постоянно приходилось быть в боевой готовности, подъем — в любое время суток, за короткое время нужно было занять позицию и не покидать пост, пока учения не закончатся. А зимы были лютые, стояли 40-градусные морозы. Поэтому за секунды надо было надеть шинель, булат и сверху еще шубу. Приходилось выполнять упражнения в противозащитных костюмах, на время расчехлять ракеты. Присутствовал и на учениях, когда на специальном полигоне их запускали.
Листаю альбом. В то время он оформлялся фломастерами, цветными ручками. Портреты сослуживцев, а среди них узбеки, туркмены, грузины, армяне, фото с верным псом, на учениях, есть даже снимки возле ракетных комплексов.
— Тогда фотографироваться возле ракет запрещалось, но однажды нам это удалось, — поясняет собеседник.
— А не конфликтовали с представителями других национальностей?
— Нет. Мы жили в одной большой стране СССР, выполняли одну задачу.
В обязанности Василия Ивановича входило тренировать, кормить собак (в части из было три), которые тоже сдавали экзамены. И он отвечал за подготовку овчарок. Перед тренировкой с ними пару часов нужно было побегать, чтобы пес потратил энергию и слушался. Собак держали в помощь часовым.
— Расскажите какой-нибудь запомнившийся случай из армейских будней.
— Конечно, курьезных и поучительных историй было много. Но хорошо помню, что как-то в обед шел кормить своих питомцев, и кто-то сказал, что пропал один из новобранцев. С ребятами, не поднимая шума, отправился на поиски. Увидели его возле одного из оврагов. Видимо, парень не успел освоиться, запаниковал и решил убежать. Я пообещал, что ему за проступок ничего не будет. И он вернулся в часть. Какого же было удивление, когда один из сослуживцев потом написал, что этот самый парень остался служить сверхсрочно! Армия — хорошая закалка для ребят.
До сих пор Василий Иванович держит собак. Его многолетнее увлечение — охота. Поэтому во дворе дома живут две гончие и одна норная собаки. Он точно знает, что они — незаменимые помощники на охоте, преданные животные.
Говорят, что армия — школа взросления, где узнаешь цену настоящей мужской дружбе, способен быстро сориентироваться в экстремальной ситуации и прийти на выручку, а самое главное, в случае необходимости защитить своих родных, свою страну!
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (24.02.2016)
Просмотров: 326 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях