Главная » Статьи » Главное

УЗЕЛКИ ПАМЯТИ
Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, переломала человеческие судьбы и оставила глубокий след в сердцах тех, кому довелось жить в то страшное время. Русский народ объединился, собрался с силами, оставив страхи в стороне, и одержал победу над врагом. Узелками в памяти остались те кровопролитные годы у наших земляков, переживших лихолетье. Сегодняшнее поколение помнит подвиг прадедов и дедов, и безмерно благодарно за мирное небо над головой.
Анна Николаевна Некрасова (Кузьмина в девичестве) из с.Марьино-Николаевка родилась в 1925 году в Урицком в многодетной семье. Родители имели свое подсобное хозяйство, землю, за что в 30-е годы были раскулачены. Отца арестовали, а мать с маленькими детьми выгнали на улицу.
— Мама повела нас по родственникам, просила пустить временно пожить, но никто даже дверь не открывал, прогоняли, боялись, что из-за нас с ними поступят так же. Голодные и полураздетые мы жили в соседском сарае, где стояла лошадь. Младшие брат и сестра умерли от голода. Сжалилась над нами только одна местная жительница и забрала к себе, — со слезами на глазах вспоминает Анна Николаевна.
В 1934 году израненный и больной глава семейства вернулся домой, а спустя два месяца умер. Чтобы прокормить детей, мама Анны поехала на работу в Запорожье на завод, но проработала недолго, из-за отсутствия документов пришлось вернуться на родину. Помог местный доктор — взял прачкой, а позже пристроил на ферму в с.Марьино-Николаевка свинаркой, где для семьи выделили небольшой домик.
Когда началась война, Анне исполнилось 16 лет, к тому времени девушка работала в колхозе. Угроза нависшей опасности сплотила людей, в военкомат стали поступать заявления от добровольцев. Они уходили из деревень навстречу суровой неизвестности группами и по одиночке — совсем еще неокрепшие юноши, те, кто еще не успел встретить свою первую любовь и отцы многодетных семей. Ушел на фронт и брат Анны.
Немцы захватили Борки, Апухтино, Тербуны и Васильевку.
— Ночами рыли блиндажи и землянки, жечь костры и выходить на улицу нам запретили. Свистели пули, рвались снаряды, с самолетов фашисты бомбили дома, расстреливали людей и животных. Испуганные жители (в основном женщины, дети и старики) прятались в землянках. В селе стояли части Красной Армии. Машины, груженые боеприпасами находились в саду, который до сих пор сохранился в Марьино-Николаевке. Потому нас часто бомбили с воздуха. Для военных женщины готовили еду и переправляли на поле боя. Время было очень тяжелое: от голода раздувались животы, выпадали зубы, от грязи заводились вши. Потом нас эвакуировали в соседний Долгоруковский район. Но ночами виднелось огромное зарево от пожаров в стороне Борок, был слышен глухой звук рвущихся снарядов, — рассказывает собеседница.
Когда наши войска вышли из окружения, жители вернулись домой. Анна устроилась работать на железную дорогу. Вместе с несколькими своими ровесниками восстанавливала пути после бомбежки.
Женщина вспомнила, как однажды, когда бригада работала в открытом поле между станцией Ударник и Урицким, прилетел немецкий самолет и начал кружить над рабочими. Спрятаться было некуда, все побежали в сторону железнодорожного моста. А самолет продолжал кружить в небе. Мелькнула мысль, что это конец: враг выжидает момента, чтобы расстрелять всех или сбросить снаряд тогда, когда все подбегут ближе к мосту, чтобы «убить сразу двух зайцев». Немецкий летчик летал так низко над землей, что можно было рассмотреть его улыбающееся лицо. Он с издевкой смотрел на испуганных подростков. Сделав еще пару кругов в небе, забросал людей листовками, в которых немцы призывали уезжать в Германию, рассказывали о комфортной жизни.
Под бомбежку, работая на железной дороге, Анна попадала не раз. Однажды, в 1942 году, когда бригаду «бросили» на восстановление полотна в Касторном Новом, с воздуха начался обстрел. Пуля пролетела мимо нее и вошла в землю рядом настолько близко, что был слышен свист. От испуга девушка сначала не поняла, какие последствия могли быть, только когда четко это осознала, ее охватил ужас.
О том, что закончилась война, Анна узнала на рабочем месте. К тому времени была пильщицей в колхозе (с напарницей пилили доски).
— Услышали громкий крик бригадира: «Победа!». От радости пила выпала из рук, мы стали обнимать друг друга и кружиться. Слезы счастья текли по щекам, — вспоминает Анна Николаевна.
После войны легче не стало: голод, разруха, но стремление жить дальше и радость победы помогали налаживать быт. Брат Анны вернулся домой инвалидом (без ноги).
Анна вышла замуж за парня, семья которого переехала из города, но личная жизнь не сложилась. Свое счастье она нашла во втором браке. Вместе с супругом Дмитрием Егоровичем построили дом, воспитали четверых детей и прожили душа в душу не один десяток лет. Сейчас его нет, но остались добрые воспоминания о прожитых годах. Радуют дети, внуки, правнуки.
В прошедшем году женщина отметила свой 90-летний юбилей. Несколько лет живет с младшим сыном, есть надежный помощник — социальный работник Галина Гольцова, которую подопечная благодарит за помощь и внимание.
Глядя на умудренную жизненным опытом женщину, пытаюсь понять, что помогало ей выживать. Наверное, трудности не сгибали, а закаляли волю и характер. Она всегда искала смысл жизни, верила в лучшее для себя и своей семьи. Это помогало не утрачивать оптимизма даже в самых непростых ситуациях.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (27.01.2016)
Просмотров: 297 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях