Главная » Статьи » Главное

У ВСЕХ НА ВИДУ
Трещат январские морозы, снегом так «припорошило», что ни проехать, ни пройти, настоящая зима, каких не было уже давно. Но как бы ни лютовала матушка-природа, она не остановит студентов покуражиться в Татьянин день, как повелось с момента, когда Екатерина II подписала указ об открытии первого в России государственного университета. Дата подписания указа совпала с днем рождения великомученицы Татьяны, причисленной к лику святых за мучения, которые она претерпела за веру в единого Бога. Жила Татьяна в III веке, в Риме, была красива и образована, поэтому студенты выбрали ее своей покровительницей.
Накануне праздника по сложившейся традиции ищем женщину, которая носит имя Татьяна, чтобы рассказать о ней на страницах «Маяка». На сей раз искали недолго. Совсем недавно в здание редакции нашей газеты перекочевала аптека № 34, где трудится Татьяна Маратовна Кораблина. Обаятельная женщина с очаровательной улыбкой и добрым взглядом. Такой ее видят посетители.
Время летит быстро. Она и сама не заметила, как минуло 33 года с ее первого рабочего дня. Татьяна окончила фармацевтический факультет Рязанского медицинского института, никогда не думала, что поменяет город Пензу, где она родилась и выросла, на небольшой поселок Тербуны, о котором ничего не знала, но который стал ее второй родиной.
Так угодно было судьбе. В студенческие годы познакомилась со своим будущим мужем, Дмитрием. Поженились будучи студентами. А он родом из Бурдино. В области не хватало фармацевтов и они пришли работать туда, где трудятся оба по сей день.
Народ считает — работать в аптеке легко. Тепло, светло, принимай рецепты, выдавай лекарства. Ничего сложного. На самом деле здесь свои тонкости, свои трудности и свои проблемы, о которых мы и не догадываемся.
— Татьяна Маратовна, что самое сложное в вашей работе?
— Объяснить людям, что аптека — вторичное медицинское учреждение. То есть в большинстве случаев идти к нам надо после визита к врачу. Он выпишет лекарства, а мы подберем все, что назначено. Но иногда складывается впечатление, что аптека — сродни «скорой помощи». К нам обращаются заболевшие с просьбой подобрать лекарства.
«Хроников» знаем всех в лицо, знаем какие лекарства принимают и идем навстречу, если больной не успел выписать рецепт, а лекарства закончились. Самое трудное — это работа с людьми, и за день так устанешь, что с мужем у нас негласный договор: дома о работе — ни слова.
— Получается?
— Стараемся. Спасают увлечения. Мы любим читать, у нас большая домашняя библиотека. Не знаю кто как, а я до сих пор трепетно отношусь к художественной литературе. Любовь к книге мне привил отец, который был для меня и отцом, и другом, и мудрым советчиком. К сожалению, полгода назад он ушел из жизни и вместе с ним я похоронила частичку своей души. Так его не хватает. А еще я люблю вышивать. Меня это успокаивает, отвлекает от грустных мыслей, ведь в вышитых работах так много ярких красок.
—Татьяна Маратовна, а на родину не тянет?
— Как вам сказать, сколько волка ни корми, а он все равно в лес смотрит. Люблю бывать на родине. Хотя Пензенская область живет беднее нашей, но мне кажется, люди там другие. Там сохранилось чувство коллективизма, взаимовыручки.
— Еще вопрос: в студенческие годы вы отмечали Татьянин день?
— Еще как! Жили в общежитиях. И хотя праздник приходился на разгар зимней сессии, мы находили время для куража, остроумных шуток.
—А имя Татьяна вам родители дали по святцам?
— Нет, конечно. По святцам я должна бы быть Марией, родилась летом, 21 июля, когда Православная церковь славит Казанскую икону Божьей Матери. Мы и дочь назвали не по церковному, выбрали для нее имя Олеся. Нам оно показалось нежным и ласковым. Она уже выросла, для нее малая родина — Тербуны, но живет и работает она в Воронеже, окончила юридический факультет Воронежского госуниверситета, замужем.
Завершая разговор, напоследок спросила:
— О самом трудном в работе вы сказали, а что самое главное?
— Сделать все возможное, чтобы посетитель ушел из аптеки не только с необходимыми лекарствами, но и с хорошим настроением.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (25.01.2016)
Просмотров: 310 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях