Главная » Статьи » Главное

У ВОДЫ ОТДЫХАЕТ ДУША
В предрассветной дымке…
В середине июля светает рано. Однако вставать в четыре часа, даже ради такой замечательной поездки, очень не хотелось. Но настойчивое дзиньканье будильника напоминало: пора!
Утро встретило приятной прохладой, а подморгнувшее краешком глаза, показавшееся над горизонтом солнышко вмиг улучшило настроение. Правда, оно чуть поубавилось, когда в микроавтобусе с трудом вместились желающие поехать на соревнования по спортивному рыболовству, которые уже не первый год проводит наш неугомонный председатель Совета ветеранов и районной организации инвалидов Петр Жуков.
Дорога, извивающаяся красивой лентой среди зеленого обрамления полей и деревьев, не показалась длинной еще и потому, что сидевшие в салоне были хорошо знакомы друг с другом. Разговорам, казалось, не будет конца. Но время пролетело так быстро, что даже не заметили, как проехали Вторые Тербуны.
А вскоре, под лучами теплого солнышка, в предрассветной дымке, засверкала среди деревьев гладь огромного пруда. И как же красив был белоснежный шлейф, распростершийся от него в округе!
Дела нашлись каждому
Не успели выгрузить из автобуса вещи, как Петр Стефанович уже скомандовал:
— На линейку стройся!
— Словно в пионерском лагере, — пошутил кто-то. Но все послушно стали в строй, чтобы выслушать наставления нашего «командира». Жуков, как обычно, был краток:
— Кто с удочками — к пруду, остальные — колоть дрова, собирать хворост, готовить уху… Сбор здесь же, в десять утра. Удачной рыбалки и хорошего всем отдыха!
Словно пчелы в улье, пенсионеры и инвалиды усердно принялись за работу. Пример показывал сам председатель: он начал готовить место под костер, умело укладывая поленницу. Известный в округе гармонист и певец из Вислой Поляны Владимир Белоглазов вместе с Анатолием Плужниковым из Тербунов занялись рубкой дров. Галина Обезерская и Валентина Борисова, приехавшие на рыбалку из Борок, взялись за чистку картофеля. Тербунская активистка Валентина Голева и жительница Солдатского Мария Мячина собирали хворост для костра. Остальные женщины начали накрывать на столы… В общем, дела нашлись каждому.
Ловись, рыбка!
Решив узнать, как идут дела у рыбаков, спустилась к пруду. А когда увидела сидящих на берегу многочисленных любителей лова, уже не думала, что встала рано. Вот, оказывается, кто поднялся ни свет, ни заря! Недаром же говорят: охота пуще неволи…
Наблюдая за таинством совершаемого действа, начала понимать, почему так притягательна рыбалка. Ведь именно здесь, в укромном уголке, на берегу водоема, наступает такое умиротворение, какого не дано испытать в сутолоке суматошной повседневной жизни. Серебристая гладь пруда, в котором растворились лучи поднявшегося над лесом солнышка, завораживающая тишина, нарушаемая лишь пением птиц, действовали лучше любых успокоительных таблеток. А момент прыгающего по воде поплавка, явно зацепившего долгожданную рыбёшку, наполнял адреналином, вызывая спортивный азарт.
Увидев женщину с удочкой, решила пообщаться именно с ней.
— Надежда Дмитриевна Жаворонкова, — представилась она. — На соревнования езжу с удовольствием. Это — прекрасный отдых для души. Правда, сегодня клюет плохо, но все равно приятно посидеть на берегу…
На плохой клев жаловались практически все рыбаки.
— То ли потому что плотину спустили, то ли погода не благоприятствует, но почему-то ничего не ловится…
Забегая вперед, скажу: когда пришло время подводить итоги, оказалось, что одному любителю рыбалки все-таки повезло. Счастливчиком стал Юрий Попов из Тербунов: его трофей — белый амур весом 7 килограммов 600 граммов!
Уха получилась на славу!
Если бы эта поездка не называлась спортивными соревнованиями по рыболовству, я бы подумала, что она организована ради кулинарных изысков гостеприимных хозяек. Чего только не приготовили они к этому празднику на природе!
Одна только Любовь Маслова из Озерок выставила на стол более десяти наименований разных блюд. Конечно, как и остальные (жаль, не знаю всех имен!), Любовь Николаевна с радостью угощала всех и делилась рецептами, потому что все было очень вкусно, и многим хотелось узнать, как готовится подобное яство.
Настоящим специалистом по копчению рыбы давно и надежно зарекомендовал себя Петр Жуков. Вот и в этот раз все заранее глотали слюнки, вдыхая ароматы, идущие от его коптильни. И, конечно, с нетерпением ждали уху, над приготовлением которой «колдовали» Лидия Каторгина и Мария Алимова. И не ошиблись. Лидия Ивановна и Мария Витальевна показали незаурядные поварские способности, досыта накормив всех ароматной, наваристой ухой.
Но прежде нас ожидал сюрприз. К стоянке, где мы расположились, вдруг подъехали машины, из которых вышли заместитель главы администрации Тербунского района Андрей Астафьев и глава Второтербунского сельсовета Сергей Хромых. Гостей встретили бурными возгласами и аплодисментами.
— Молодцы! Никогда не забывают ветеранов! — слышались одобрительные слова в адрес представителей власти
Когда его совсем не ждешь…
Настроение с каждой минутой поднималось все выше и выше, как и щедрое солнышко, улыбавшееся уже во все щеки. А тут еще от пруда потянулись вереницы рыбаков, принимавших участие в завершившихся соревнованиях. Правда, многие стали лишь мишенью для шуток и подкалываний, так как похвастать ничем не могли. Смущаясь, «неудачники» показывали свои хилые «трофеи»: у некоторых оказалось лишь по три-четыре тощеньких карасика…
— Одна мелочь! — жаловались они. — Только и всего, что отдохнули хорошо.
— Это тоже немало, — подбадривал их Петр Стефанович.
Вместе с главной судьей соревнований Любовью Масловой он добросовестно взвешивал и записывал любой, даже стограммовый улов. Когда же весы показали цифру 1960 граммов, радости, казалось, не будет предела.
— Вот молодец! — хвалили собравшиеся вокруг стола удачливого тербунского рыбака Алексея Красильникова. Казалось, он и станет сегодня победителем этого увлекательного соревнования. Но фортуна распорядилась иначе.
— Посмотрите, посмотрите! — закричал кто-то, увидев еле идущего от пруда рыбака с огромной рыбиной в руках.
Сначала показалось, что это какой-то подвох. Ну, откуда возьмется такое чудо, если все говорили, что клева нет и ждать сегодня нечего?! Однако Юрий Попов из Тербунов доказал, что счастье может случиться даже тогда, когда его совсем не ждёшь. Он, казалось, и сам все еще не верил в свою удачу: «Вот это улов!». И даже электронные весы вдруг начали «зашкаливать», прежде чем на них обозначились заветные 7600!
Героя дня со всех сторон окружили не только рыбаки.
— Как же это произошло? На что ловил? Как справился с такой огромной добычей? Ведь даже вытащить эту громадину из воды совсем не просто… — Юрия Васильевича так и засыпали вопросами даже те, кто никогда не держал удочку в руках.
— Сам не поверил своим глазам, — рассказывал отличившийся рыбак. — Прежде мне так не везло! А ловил, как всегда, на хлеб. Когда поплавок потянуло, чуть и меня не утащило в воду. Около получаса «боролся» с рыбой, пока вытащил на берег…
— Белый амур во всей красе лежал на траве, пока собравшиеся вокруг победителя с упоением слушали его рассказ.
Всем сестрам — по серьгам
Торжественная часть началась с поздравлений рыбака-юбиляра. Оказывается, ветерану органов внутренних дел Сергею Васильевичу Мишакину исполнилось в этот день 55! Услышав добрые слова и получив подарки от общества ветеранов района и отдела внутренних дел, смущённый юбиляр сердечно поблагодарил всех за внимание.
Награждения, поздравления, вручение подарков участникам соревнований проходили весело и радостно. Приятно было слушать добрые слова, какие сказали ветеранам Андрей Астафьев и Сергей Хромых. Андрей Николаевич передал поздравления от главы района Сергея Барабанщикова, который не смог лично присутствовать на этом мероприятии, но пожелал обществу ВОИ дальнейшего процветания, а каждому его члену активности и долголетия.
Среди женщин-рыбачек лучшей оказалась Валентина Худяшова из Тербунов. И хотя ее улов составил всего 390 граммов, Валентина Дмитриевна нисколько не жалела, что приняла участие в этом захватывающем соревновании.
— В следующий раз повезет больше! — не сомневалась она.
Особенно тепло встретили собравшиеся награждения юных рыбаков. Словно приняв эстафету у ветеранов, внуки, приехавшие сюда с дедушками и бабушками, с удовольствием принимали участие в соревнованиях.
В результате первым среди мальчиков стал Никита Мишакин из Тербунов. Его улов 600 граммов порадовал не только счастливого отца-юбиляра. 270-граммовый улов пришелся на долю Данилы Балякина, тоже из Тербунов. Третье место досталось девятилетнему москвичу Алеше Корчагину, приехавшему на рыбалку со своей бабушкой.
А Кате Поповой из Солдатского соревноваться ни с кем не пришлось: она была единственной девочкой-рыбачкой. В ее ведерке оказалось несколько рыбешек, весом 250 граммов. Но, как и все участники соревнований, она была довольна проведенным днем. Тем более что впереди всех ждала вкусная уха, общее веселое застолье — с песнями, частушками, плясками и анекдотами.
Веселились от души, чему способствовали заливистые переливы гармошки, какой мастерски владеет Владимир Белоглазов. Только после полудня все с неохотой начали разъезжаться, благодаря за замечательный праздник на природе общество ВОИ и районную администрацию, выделившую транспорт для этой замечательной поездки.
— Огромное спасибо и нашим спонсорам, — говорил Петр Жуков, отмечая благотворительность Раисы Болговой из магазина «Рыбацкая кладовая» и Владимира Моргачева (магазин «Спорттовары»).
Уставшие, но счастливые от отдыха в одном из живописнейших мест нашего района, мы вернулись домой. Без сомнения, этот день ещё долго будет жить в наших сердцах светлыми воспоминаниями.
Галина ДОЛГИХ,
внешт. корр.
Фото автора.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (24.07.2017)
Просмотров: 116 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях