Главная » Статьи » Главное

ТРОЕ ВЕТЕРАНОВ ПОЛУЧАТ ЖИЛЬЕ
Жилищно-коммунальное хозяйство — одно из социально значимых предприятий, обеспечивающие функционирование инфраструктуры городов, поселений, поселков.
О проделанной работе за 2015 год и планах на текущий, рассказал начальник отдела ЖКХ и дорожного хозяйства администрации района Владимир ЧЕРНИКОВ.
— Скажите, производился ли ремонт многоквартирных домов в рамках областной программы капитального ремонта на 2014-2043 годы?
— Пока нет. В прошлом году в «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Липецкой области» неоднократно направлялась заявка на ремонт двух домов по улицам Дорожная, 13 и улице Ленина, 109 в Тербунах. Собираемость платежей от жильцов на капитальный ремонт по району составила около 78 процентов. В 2016 году запланирован капремонт в трех дома: в двух уже названных и по улице Колхозная, 1. Представители Фонда в декабре приезжали к нам, составили дефективные ведомости и определили виды работ. Во втором квартале этого года будут проводиться торги на выполнение работ в этих домах.
— Владимир Васильевич, а будет ли действовать программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья и по обеспечению жильем участников и инвалидов войны?
— Программа «Переселение граждан из аварийного жилого фонда» проработала в районе 6 лет. За это время переселены жители 23-х многоквартирных домов, построено 7263,1 квадратных метра жилья, новоселье справили 359 тербунцев. По состоянию на 1 января 2015 года аварийных многоквартирных домов не зарегистрировано. Программа закрыта.
В сельских поселениях проведена инвентаризация муниципального жилья на предмет выявления разрушенных нежилых домов для списания. По первоначальным данным, на территории района расположено 110 муниципальных помещений площадью 4230 квадратных метров. С 1 января прошлого года муниципальный жилищный фонд и контроль (учет жилья, заключение договоров социального найма, приватизация и так далее) находится на балансе администрации района. Нашим отделом разработан и согласован план проверок фонда с районной прокуратурой.
Что касается обеспечения жильем ветеранов, то в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5 «О ветеранах» и Законом Липецкой области от 18 августа 2006 года № 318 «Об обеспечении жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов» в 2015 году из федерального бюджета поступило 10153100 рублей, на которые 2 ветеранам Великой Отечественной войны и 7 вдовам приобретено жилье с полной степенью благоустройства, как в нашем районе, так и в городах: Липецке и Воронеже. Оставшиеся 34 тысячи рублей возвращены в областной бюджет. В этом году жилье должны получить еще 3 ветерана (на учете для улучшения жилищных условий на 1 января стоят 5 человек).
— Полигон для утилизации твердых бытовых отходов, построенный на территории Тульского поселения, уже введен в эксплуатацию?
— Да. Для его ввода в эксплуатацию и получения положительного заключения о соответствии строящегося объекта с проектно-сметной документацией из областного бюджета выделялось 834706 тысяч рублей. Эти средства были направлены на установление автоматической противопожарной системы сигнализации, бурения двух наблюдательных скважин (для контроля за состоянием подземных вод), строительства дезинфицирующего барьера для автотранспорта.
Сейчас готовится документация для передачи полигона в собственность области.
Сельской администрацией Тербунского сельсовета изготовлена проектно-сметная документация на рекультивацию закрытого полигона. В этом году с привлечением областных средств планируется провести данные работы.
— Уже не раз говорилось, что износ системы водоснабжения по району велик, составляет около 75 процентов. Часто случаются порывы, ломается оборудование. Какие меры принимаются для улучшения ситуации?
— С 1 августа все объекты водоснабжения и водоотведения обслуживает ОГУП «Липецкоблводоканал». А с 1 января минувшего года, подчеркиваю, строительством объектов водоснабжения и водоотведения занимается управление ЖКХ по Липецкой области. Сельскими администрациями, у кого была готова за прошедшие годы проектно-сметная документация на строительство водных объектов, передали ее в область.
Конечно, заменить водопроводы по всем сельским поселениям не имеется возможности. Но какие-то работы уже ведутся.
Так, в 2015 году сотрудники ведомства проложили новые водопроводы по 6 улицам райцентра: Зеленой, Сотникова, Донской, Елецкой, Новой и Звездной. В связи с нехваткой воды по селу планируется бурение артезианской скважины в Яковлево в первом полугодии 2016.
— Еще один вопрос, касающийся дорог. За последние два года на средства местного Дорожного фонда отремонтированных дорог в районе стало больше. Какие улицы, в каких сельских поселениях будут отремонтированы в этом году, какие из них заасфальтированы?
— В этом году ремонт щебеночного покрытия будет сделан по трем улицам райцентра: Полевой, Ольховой и Северной (всего около 600 метров). Подали заявку в областной Дорожный фонд, чтобы заасфальтировать улицу Березовая. Также подана заявка на строительство автодороги, соединяющей два населенных пункта: село Васильевка-деревня Плехановка. Кроме того, продолжатся работы по щебенению дорог на территории каждого сельского поселения.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (22.01.2016)
Просмотров: 350 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях