Главная » Статьи » Главное

ТРЕТИЙ ДЛЯ ИЗВЕКОВЫХ — НЕ ЛИШНИЙ
В районе три приемные семьи, одна из них — в Солдатском. Около трех лет назад семья Извековых переехала из села Братовщина Долгоруковского района. С 2008 года она воспитывает Вадима Дашанова. Супруги забрали 2-летнего мальчика из детского дома.
КАК НАШЛИ ВАДИМА
История о том, как супружеская пара узнала о ребенке, с одной стороны, жизненная, с другой — трагическая.
— У нас два взрослых сына. Младший однажды познакомился с девушкой Катей, которая рассказала, что у нее помимо четырех сестер, где-то живет маленький братик, — начала рассказ Людмила Извекова. — У них была неблагополучная семья: родители злоупотребляли спиртным. И когда родился Вадимка, женщина уже была лишена родительских прав на старших детей. Поэтому через три месяца из тербунского роддома его отправили в Дом малютки. Позже выяснили, что он находится в Ельце. Как-то решили его навестить. И хватило одной встречи, чтобы мы приняли решение забрать его в семью.
Да и Катя с сыном Мишей поженились. Сестры живут в районе, приезжают в гости к брату, иногда и праздники отмечают вместе.
На оформление документов, чтобы забрать мальчика, ушло два месяца. Медицинское обследование показало, что у него целый «букет» заболеваний, которые никто не лечил.
— Не боялись, что Вадим из неблагополучной семьи, да еще и особенный ребенок, здоровьем которого нужно серьезно заниматься?
— Не соглашусь с мнением, что из таких семей дети становятся похожими на своих родителей. Вырастают и хорошие, порядочные люди. Не угадаешь, нередко, даже в состоятельных семьях дети идут по кривой дорожке. В моей семье, когда я была маленькой, тоже сложилось все не совсем ладно, поэтому не испугалась. Мне кажется, лучшее лекарство — любовь и забота: они могут сделать невозможное реальным.
Первые годы Вадим очень часто болел, мне пришлось уйти с работы. Чтобы вылечить одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта, ему требовалась долгая диета. Ее соблюдали и Людмила с Сергеем. Липецкие врачи говорят, что с того времени, когда они только начали наблюдение за Вадимом и на сегодняшний день, прогресс значительный. Это маленькие победы Извековых.
«ДЛЯ МЕНЯ ОН РОДНОЙ»
Именно так Людмила Анатольевна говорит о своем Вадимке. Вся семья и друзья быстро прикипели душой к мальчишке с доверчивыми глазами. Стали учить с ним стихи, разучивать танцевальные движения, то есть старались его развивать.
— Своих старших сыновей я родила рано, тогда еще материнство не было столь осознанным. За Вадима переживаю в два раза больше, — призналась женщина. — Такое ощущение, что я его родила. Он растет вместе с нашими внуками. Часто помогает мне на кухне, а папе Сергею — по хозяйственной части, уже умеет и триммером пользоваться.
Родители не стали скрывать от мальчика правду о том, что его родители умерли. Он, знает, что родился в другой семье, но так вышло, что у него появились новые мама и папа.
В свои 10 лет он уже побывал с мамой у ее родственников на Украине, увидел достопримечательности Москвы, несколько раз был в воронежском цирке, а в Задонск семья ездит два раза в год. В том числе посещают мужской монастырь, на территории которого похоронен крестный мальчика. Будучи игуменом монастыря, он приезжал в роддом и перекрестил оставленного малыша. Потом маршрут идет в сафари-парк.
В комнате мальчика стоит компьютер, без него школьнику сейчас не обойтись, на стене много фотографий. Вадим очень любит фотографировать, снимать видео на телефон. Сейчас родители хотят купить ему новую мебель в комнату, чтобы все было современным, ведь сироты находятся на обеспечении государства, хотя, учитывая стоимость лекарств, пособия не всегда хватает.
Мальчик оканчивает 4-й класс, учится хорошо. Любимые предметы —русский, ИЗО и физкультура. Еще Вадим — обучающийся 2-го класса школы искусств — играет на баяне. Родители учат при любых обстоятельствах говорить правду, быть отзывчивым. А он считает маму и папу добрыми и понимающими. Они всегда готовы прийти на помощь.
На этом, казалось бы, и можно было закончить рассказ. Но Людмила во время разговора поведала мне еще одну историю из семейной летописи. Я просто не могу о ней не упомянуть.
ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ 40 ЛЕТ
Долгие годы Людмила Анатольевна искала своего брата, который родился у отца в другом браке. Даже писала письмо в известную программу на Первый канал.
— Отец говорил нам с сестрой, что у него есть сын, но мы ни разу не виделись, — рассказала собеседница. — Несколько лет назад дети на день рождения подарили мне ноутбук. И через соцсети мне удалось отыскать Виктора. Он — военный в отставке. По иронии судьбы живет совсем близко — в Воронеже. Мы договорились о встрече. Какие пережили эмоции, впервые увидевшись, не описать словами. Брат просто копия папы. И дети наши похожи. Теперь семейные узы воссоединены… Так сложилось, что сначала я обрела третьего сына, а потом и брата, за что благодарна судьбе.
Людмила БУНЦЕВА.
Фото из семейного архива.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (19.04.2017)
Просмотров: 590 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях