Главная » Статьи » Главное

ТРАГЕДИЯ В ПРИПЯТИ: 30 ЛЕТ СПУСТЯ
Ровно 30 лет назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции — на 4-м энергоблоке произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Она принадлежит к глобальным катастрофам, фактически это был ядерный взрыв большой мощности, только без ударной волны.
Территории России, Украины и Беларуси подверглись значительному радиоактивному загрязнению. Загрязнение регистрировалось даже в странах Центральной Европы, Скандинавского и Балканского полуостровов. Катастрофа стала причиной радиоэкологических, медицинских, а также значительных социально-экономических последствий, привела к облучению около 4 миллионов жителей соседней Украины.
Самое страшное, что советские люди не сразу узнали о произошедшей на Чернобыльской АЭС аварии. Это позволило сохранить спокойствие и предотвратить панику — именно этого и хотели власти, закрыв глаза на то, какой ценой обернется людям неведение. Люди еще два дня после взрыва спокойно отдыхало на территории, которая стала смертельно опасной, выезжали на природу, теплым весенним днем подолгу находились на улице дети. И все впитывали в себя огромные дозы радиации.
Лишь спустя 2 дня, 28 апреля, была объявлена полная эвакуация: 1100 автобусов колонной вывозили население Чернобыля, Припяти и других близлежащих населенных пунктов. Люди бросили свои дома и все, что в них находилось — с собой им разрешили взять только удостоверения личности и еду на пару дней.
В 2000 году Чернобыльская АЭС была закрыта. До сих пор у экспертов нет однозначного ответа, из-за чего в апреле 1986 года произошла трагедия. Среди факторов были названы следующие: реактор не соответствовал нормам безопасности и имел опасные конструктивные особенности; допущен ряд ошибок персоналом, в том числе нарушение существующих инструкций и программы испытаний.
Всего в ликвидации последствий катастрофы участвовали около 600 тысяч человек, среди них были и жители нашего района. К нынешнему дню в живых остались 12 тербунцев. С одним из них встретилась корреспондент «Маяка».
Анатолий Логачев проживает в Ивановке. С 1983 по 1985 годы проходил срочную службу в рядах Советской армии, служил в Беларуси в инженерно-саперных войсках. После окончания службы уехал работать в Воронеж на шинный завод. Прошло несколько месяцев и его снова вызвали в военкомат. В августе 1986 года в числе прочих советских граждан направили в Чернобыль устранять последствия аварии.
— В течение месяца работал на станции на пожарной машине — мыл здания, затем счищал грунт, — вспоминает Анатолий Гаврилович. — Из средств защиты выдали только респираторы, чтобы люди хоть как-то могли защитить дыхательные пути от пыли. Жили в 30 километрах от АЭС в палаточном городке.
Когда вернулся в Воронеж, никаких недомоганий не чувствовал. Но в городе оставаться не стал. Перебрался в родное село, устроился работать в совхоз, от которого затем получил квартиру. А дальше, как говорится, пришла пора создать семью. Женился. Через какое-то время родился сын, а затем и красавица-дочка (сейчас они уже взрослые, на праздники приезжают в гости к отцу).
Лишь через 9 лет стали болеть ноги, по несколько раз в год приходилось лежать в больнице. В 1997 году дали III группу инвалидности, а с 2006 года II (постоянную) группу. Сейчас при ходьбе Анатолий Гаврилович опирается на трость, но, несмотря на то что есть машина, предпочитает ходить в магазин или к маме (она проживает на одной улице с сыном) пешком.
Странно было услышать, что «чернобыльскую» пенсию Анатолий Логачев не получает, инвалидность дали на основании общего заболевания. В свое время на комиссии сказали, что когда ноги почернеют, тогда можно и дать «чернобыльскую». Такое вот объяснение! Уверена, он не единственный, кому медики отказали. Да теперь что их стыдить?
— Бывает обидно, когда придешь в банк или на почту оплатить коммунальные, а тебе говорят, чего без очереди идешь, мы тебя в Чернобыль не посылали. То, что инвалидов и чернобыльцев положено без очереди обслуживать, не я придумал. А послала меня ликвидировать последствия аварии на атомной станции Родина, и я поехал. В больнице стараюсь без очереди не заходить к врачу, так как у каждого пациента своя болячка имеется, и лишний раз выслушивать упреки не хочется. Кто не был в зоне отчуждения, как ее теперь называют, тому не понять. Главное, не падать духом и чтоб ноги хоть как-то двигались. Анатолий Логачев как чернобылец получает ежемесячную денежную выплату порядка 2500 рулей, имеются и льготы при оплате коммунальных услуг (хоть их и сократили).
Этот статный, приятный в общении мужчина и не думает о том, что если бы не Чернобыль, может, его жизнь сложилась бы по-другому. Из разговора выяснилось, что нам сейчас не хватает терпимости друг к другу, участия, понимания.
Именно «ликвидаторы», работавшие в Чернобыле, сделали так, чтобы и без того страшные последствия не обернулись еще большей трагедией.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (26.04.2016)
Просмотров: 515 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях