Главная » Статьи » Главное

"СТРОКА ПАМЯТИ"
Вот и снова 22 июня… Пожалуй, самая скорбная дата в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война с фашисткой Германией. Самая жестокая и кровопролитная, унесшая миллионы человеческих жизней, разрушившая города и села.
Чем дальше, тем меньше остается участников войны и тех, кто пережил ее тяготы в тылу. Но в каждой семье свято хранят память о родных, прошедших военными дорогами, о тех, кто помогал фронту, обо всех, кто вписал свою страничку в летопись военного периода.
Замечательно, что появились акции «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Георгиевская ленточка». Это то, что ворошит прошлое, что заставляет думать о будущем, о будущем без войны. Учительница 4 «г» класса Тербунской школы Елена Налетова провела еще одну акцию со своими учениками. Ее можно назвать «Строка памяти». Дети писали сочинение о своих прабабушках и прадедушках, на долю которых выпало военное лихолетье. Это трогательные рассказы о рядовых солдатах, защищавших Родину от фашистов. Акция была приурочена ко Дню Победы, но и в этот скорбный день сочинения не теряют актуальности, поскольку грохочут взрывами странички, теребят душу, напоминают о прошлом, и невольно вспоминаешь своих родных, не пришедших с поля брани. Это хороший повод рассказать внукам о дедах и прадедах, вписавших свою страничку в летопись войны, в надежде, что они непременно расскажут своим детям, чтобы помнили, ценили мир и берегли его.
Из-за ограниченности газетной площади, мы не можем поместить тексты сочинений полностью. Но даже в кратком изложении — это память, память о наших земляках — участниках войны и тружениках тыла.
Владислав ХАРИТОНОВ
ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ЗА ЦЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ
Мой прадедушка, Семен Иванович Гудилин, ушел служить в армию за год до начала войны. Его отправили на ускоренные курсы офицеров. Воевать начал под Ленинградом в звании лейтенанта кавалерии. Велись ожесточенные бои. Фашисты хотели сходу взять город, но мой прадед вместе с солдатами держали оборону. В одном из боев отряд попал в засаду, где прадед получил тяжелое ранение. Товарищи вынесли его с поля боя и отправили в госпиталь. После лечения направили в Сталинград, где продолжил воевать в качестве командира пулеметного взвода. Битва за Сталинград велась с ноября 1942 по февраль 1943 года. В одном из боев прадедушке удалось захватить немецкого офицера. При нем были ценные документы, которые помогли провести удачное наступление. За это он был удостоен ордена Красной Звезды и ему присвоено звание — старший лейтенант. Участвовал в освобождении Украины, Польши. Войну закончил на территории Австрии.
Александр ГАЗУКИН
ЖИЗНЬ СПАСЛА МЕДСЕСТРА
Мой прадед — Семен Николаевич Шепелев — участвовал в Великой Отечественной войне и вернулся домой. Он не любил рассказывать о войне. Лишь иногда вспоминал, какое это было страшное время. Шли ожесточенные бои. На глазах гибли люди. Однажды и его сильно ранило. Спасла медсестра. Под пулями фашистов на своих хрупких плечах она вытащила его с поля боя.
Про немцев дед говорил, что они были разные. Страшно было всем. Но они выполняли приказ завоевывать, а мы защищали свою Родину. А она у каждого — с родного села и дома. Дома прадеда ждала жена с двумя сыновьями. Он шел в бой с мыслями: победить и поскорее вернуться домой. Бабушка сохранила своих детей.
Дмитрий МЕРКУЛОВ
ВЕЗДЕ НА ВИДУ И В ПОЧЕТЕ
О своем прадеде, участнике Великой Отечественной войны, я узнал от бабушки. Никогда не видел его, но часто слышал рассказы о войне и о нем. Мой прадедушка, Иосиф Денисович Калинин, родился в 1918 году. В 1938 году его призвали в армию. Попал в далекий город Кингиссеп, где прошел школу младших командиров. Потом работал на заводе в Москве, но началась война! В первый же день вручили повестку и отправили в Смоленск. Прадедушка попал в 194-й полк, в третий дивизион, где руководил связью. 7 сентября 1941 года был ранен под Ельной. Прадедушку отправили на лечение под Москву. После на Воронежский фронт…
Старый Оскол, Белгород, Харьков, Полтава — он был старшиной. В Берлине — уже старшина артшколы.
В период оборонительных боев, за удержание плацдарма на западном берегу реки Одер, несмотря на обстрелы и сильный разлив, в трудных условиях переправил на плацдарм продукты, тем самым своевременно и точно выполнил приказ командования. В период подготовки к артнаступлению, весной 1945 года, обеспечил огневые взводы необходимым количеством боеприпасов, чем способствовал интенсивному ведению артогня нашими батареями по оборонительным сооружениям противника. Был награжден орденом Красной Звезды.
25 октября 1945 года вернулся домой. Село Ивановка разрушено. Домов не было. Люди жили в землянках. Назначили прадедушку председателем колхоза. Работал парторгом, управляющим — везде он был на виду и в почете!
В возрасте 86 лет умер. Он достоин славы и уважения. Я им горжусь.
Ангелина ФИЛИППОВСКИХ
ДОБРОВОЛЬЦЕМ УШЕЛ НА ФРОНТ
Мой прадедушка, Николай Тихонович Некрасов — участник Великой Отечественной войны. Родился в с.Солдатское в 1923 году в бедной крестьянской семье. Окончил 4 класса начальной школы и начал работать плотником. До войны отслужил срочную, вернулся в 1940 году, но ненадолго. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и он добровольцем ушел на фронт. Воевал на Втором Белорусском фронте, получил ранение. Он рассказывал о том, как жили в шалашах, как копали окопы, рассказывал про валенки, которые нельзя было высушить, про то, что было очень тяжело, но думал о том, что его ждут дома. Когда получал из дома письма-треугольники, по несколько раз перечитывал.
Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». После окончания войны работал плотником. Но в трудную минуту, когда не хватало рабочих рук, садился на трактор.
Очень жаль, что не дожил мой прадедушка до наших дней. Он умер в 2006 году.
Дмитрий ХРОМЫХ
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ
Моя прабабушка, Вера Пантелеевна Сасина, участвовала в Великой Отечественной войне. Она окончила медицинское училище в 1939 году и стала работать фельдшером в с.СтегаловкаДолгоруковского района.
Когда началась война, ушла добровольцем на фронт. С первых и до последних дней работала в военном госпитале операционной медицинской сестрой. Всю войну она была донором, спасала жизнь раненым. После войны осталась работать в военном госпитале города Клайпеда Литовской ССР и вышла на пенсию в звании: старший лейтенант медицинской службы.
Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
За доблестный труд и активное участие в общественной жизни была удостоена многих грамот, благодарностей, занесена на Доску Почета.
В 1996 году ее не стало. Я никогда не видел ее, но горжусь ею, ее подвигом в годы Великой Отечественной войны.
Вика БУЛАВИНА
МОЙ ПРАДЕД — ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Хочу рассказать о прадедушке, Александре Дмитриевиче Сомове, прошедшем всю Великую Отечественную войну. О нем знаю от мамы, а ей рассказывала бабушка. 22 июня молодого и красивого парня призвали в ряды Советской Армии. Началась Великая Отечественная война. Прадедушку зачислили в авиационный батальон. Он был летчиком.
За оборону Москвы награжден медалью «За отвагу». Там прошел боевое «крещение». Весной 1944 года проводилась операция по окружению и уничтожению немецко-фашистских войск, в которой участвовал прадедушка, за что был награжден орденом Красной Звезды. В 1945 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Так ученики одного класса рассказали о своих родственниках из разных деревень и сел нашего района, о их славном подвиге в годы Великой Отечественной войны. Эта «Строка памяти» — замечательная акция, придуманная Еленой Николаевной Налетовой. Хочется верить, что она найдет продолжение, и дети будут знать и помнить о своих родных, защищавших Родину в годы Великой битвы.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (21.06.2016)
Просмотров: 366 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях