Главная » Статьи » Главное

СТРОЕМ И C ПЕСНЕЙ
Заключительным этапом стало проведение традиционного смотра строя и песни. Многое изменилось в нашей школе, давно уже нет в расписании предмета как начальная военная подготовка, но потребность в соответствующем обучении допризывной молодежи, воспитании будущих защитников Отечества остается, а в последнее время приобретает даже все большую актуальность в связи с непростой международной обстановкой.
…В большом спортивном зале где проходил конкурс, было празднично, торжественно и многолюдно. Царила атмосфера приподнятого настроения и ожидания яркого волнующего действа. Команды уже стояли длинной шеренгой вдоль стен, и все невольно обращали взгляд на застывших в строю юных военных в парадной форме, ровных, как на подбор, с автоматами в руках. Это были гости, кадеты Горожанского казачьего корпуса. Кстати, село, где он создан, находится недалеко, в Рамонском районе Воронежской области. Тербунские ребята недавно побывали у них и даже провели соревнования по борьбе на поясах, а теперь казаки приехали с ответным визитом. Их показательные выступления после грандиозного парада мажореток и открыли праздник. Особенно удивило, как они владеют холодным оружием — шашка сверкала словно молния, и даже иногда становилось боязно, что вырвется из детских рук.
В конкурсе участвовало восемь команд: 9, 10 и 11 классы, по 11 человек в каждой. Первым вышел 11 «б». Рапорт, выполнение команд, строевой шаг, повороты, девиз, речевка и исполнение маршевой песни — все это заслужило высокую оценку жюри. Затем их сменили девочки-«медсестрички» в белых халатах. Они также четко чеканили шаг и успешно справились со всеми заданиями. И за 11 «в», который является химико-биологическим классом, тоже выступала женская сборная. Хотя понятно, что строевая подготовка нужна в первую очередь юношам — будущим солдатам.
Вне конкурса выступили две команды. Учителя школы, одетые в солдатскую форму времен Великой Отечественной войны (командир — физрук Алексей Полухин), наглядно продемонстрировали, что есть еще порох в пороховницах, и что не зря муштровали в свое время их учителя. Они прошли таким строем и так задорно спели «У солдата выходной…», что заслужили бурные продолжительные аплодисменты. Своей военной выправкой отметился «нахимовский» 10 «а». Ребята занимаются по специальной программе и не упустили случая показать все, на что способны. По словам директора школы Татьяны Моргачевой, в прошлом году они побывали в Сочи, в этом поедут на Всероссийский слет кадетов, который будет проходить уже в Москве.
Все выступившие классные «взводы» получили высокие оценки жюри и были награждены грамотами. А гостям из Горожанки на память подарили большую картину. Их выучка, какая-то уже заметная офицерская выправка, то, как они выполняли построения и упражнения с карабинами, произвели яркие впечатление и, наверное, заставляли взволнованно биться девичьи сердца.
А в завершение грянул белый танец: «Дамы приглашают кавалеров».
И наши старшеклассницы стали решительно выводить за руку немного растерявшихся казаков, которые, как выяснилось, танцуют не так хорошо, как маршируют. На эту сторону подготовки будущих офицеров (а почти все выпускники кадетского корпуса становятся курсантами военных институтов), как заверил старший воспитатель Александр Бетехтин, они теперь постараются обратить должное внимание. Он намерен поставить перед руководством учебного заведения вопрос о введении занятий по хореографии, чтобы и на балах кадеты чувствовали себя уверенно.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (10.03.2016)
Просмотров: 450 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях