Главная » Статьи » Главное

СТРАНИЦЫ, ВОЗВРАЩАЮЩИЕ В ПРОШЛОЕ
В рамках объявленного конкурса к 85-летию «районки» на самую старую фотографию, публикацию или номер газеты, мы продолжаем рассказывать о номерах прошлых лет, которые в редакцию приносят читатели.
На днях Раиса Суворова, проживающая в Тербунах, принесла шесть пожелтевших, но бережно сложенных в папке номеров «Маяка» (три номера 1974 года и по одному 1976, 1977, 1985 годов).
— Почему в вашей семье десятки лет хранятся именно эти выпуски газет? — поспешила задать вопрос Раисе Васильевне.
— В то время в районной газете неоднократно печатали фотографии мужа, Александра Федоровича, водителя-передовика. Он всю жизнь проработал шофером, неоднократный победитель соцсоревнования, имеет звание «Ветеран труда». Хотелось, чтобы дети, а теперь и внуки, знали, что отец и дед добросовестно трудился. Мы много лет выписываем «Маяк», привыкли о значимых событиях, происходящих в районе, узнавать из «районки».
Александр Суворов родом из Херсонской области (Украина), но после прохождения армейской службы переехал в Тербунский район. К слову, в семье Суворовых родились трое детей. Сейчас у каждого свои семьи. А бабушку с дедушкой радуют 7 внуков. Александр Федорович находится на заслуженном отдыхе.
Просматриваю полосы. В «Маяке» за 12 октября 1974 года под фотографией написано: «Ударным трудом прославил себя на хлебных трассах нынешнего года водитель райобъединения «Сельхозтехника» Александр Федорович Суворов. При обязательстве 15000 он перевез от комбайна на ток и с тока на элеватор более 18000 центнеров».
В газете от 3 сентября этого же года сообщалось, что портрет передовика социалистического соревнования, добившегося высших показателей на уборке урожая Александра Суворова, занесен на Доску почета. Вместе с ним также были упомянуты комбайнер Вячеслав Черемисин, шоферы Иосиф Ромеловских, Владимир Ларских, тракторист Николай Борисов и заведующий током Ивановского отделения совхоза «Рассвет» Тимофей Сидоров. Может, кто-то из наших читателей знаком или работал с этими людьми?
В 1970-е годы газету возглавлял Николай Шашков. Тираж был более 5200 экземпляров. Повторяются рубрики «Дневник жатвы», «Навстречу выборам», «Наши кандидаты в депутаты», «О людях советской деревни», «Комсомольская жизнь», «Твой современник» и другие. Последняя из названных рубрик существует до сих пор.
О международных новостях жители района узнавали в рубрике «У карты мира». К примеру, в одном из номеров заметила статью о политическом кризисе в Италии, написанную обозревателем ТАСС.
Но конечно, в основном корреспонденты «Маяка» писали о тружениках, передовиках сельского хозяйства, печатали показатели о ходе выполнения плана продажи хлеба государству, о среднесуточном надое молока от коровы, выполнении плана боронования, сева, вели «Дневник жатвы» с анализом по каждому хозяйству, чтобы руководители видели, в какой отрасли стоит подтянуться.
Так, в 1974 году в тройке лучших по выполнению годового плана продажи государству мяса, молока, шерсти были колхозы «Победа», «Гигант», имени Мичурина. А на 17 мая 1977 года — «Ленинский путь», «Гигант» и «Пятилетка».
Критические материалы рассказывали о нарушениях трудовой дисциплины, например, если человек злоупотреблял алкоголем. Назывались фамилии, в чем провинился и, естественно, автор как следует мог пристыдить. В те годы строительства социализма стать «героем» такой публикации вряд ли кто-то хотел!
В номере от 11 мая 1976 года помещена статья «Этих дней не смолкнет слава» о том, как тербунцы отмечали 31-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В ней несколько любопытных цифр: «Личный состав Советских Вооруженных сил в Великой Отечественной войне продемонстрировал высокие морально-патриотические и боевые качества… Орденами и медалями награждены 4 тысячи тербунцев…
Отстаивая честь и независимость нашей Родины, погибли и пропали без вести на фронтах ВОв 4725 тербунцев».
Раиса Васильевна показывает номер от 19 мая 1977 года, где напечатана статья «Доверие» про ее маму, Нионилу Денисовну Болгову, которая была председателем исполкома Бурдинского сельского Совета депутатов трудящихся, депутатом облсовета. Ей приходится решать различные вопросы, особенно по строительству: «Строить нужно много, а материалов зачастую недостает… Вот и приходится председателю думать, как и где достать лес, кирпич и так далее. Так было, когда в Бурдино возводилась восьмилетка. Здание школы построили, но ребятам нужна мастерская. Не раз пришлось председателю побывать в райисполкоме, встретиться с руководителями строительных организаций, чтобы раздобыть стройматериалы и транспорт для их перевозки. В конце концов все же удалось решить и то, и другое».
Когда перелистываешь «Маяк» сорокалетней давности, испытываешь необычное чувство соприкосновения с прошлым района, видишь молодые лица сельских тружеников, понимая, что сейчас они уже дедушки и бабушки, и жизнь во многом изменилась. А газета продолжает рассказывать о людях и событиях, происходящих в районе…
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (15.02.2016)
Просмотров: 381 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях