Главная » Статьи » Главное

СТОЯТЬ НА БУКВЕ ЗАКОНА
Дело обвиняемого в мошенничестве предпринимателя Боева, в свое время вызвавшее широкий общественный резонанс, к концу прошлого года приблизилось к своему логическому завершению. Материалы по нему в количестве около 60 томов поступили в прокуратуру района для проверки законности и последующего направления в суд. Однако, в связи с тем, что были выявлены множественные нарушения уголовно-процессуального законодательства РФ, прокуратурой района уголовное дело возвращено для проведения дополнительного расследования и устранения выявленных нарушений.
На столе у заместителя прокурора Александра Моргачёва, в служебные обязанности которого входит осуществление надзора за органами предварительного расследования, множество томов уголовных дел и материалов доследственных проверок: все их необходимо тщательно изучить, чтобы всё соответствовало букве закона и по каждому принять решение в установленные сроки.
В прошлом году прокуратурой отменены четыре постановления органов расследования о возбуждении уголовных дел. Это значит, что граждане были защищены от необоснованного уголовного преследования, так как в их действиях отсутствовали признаки преступлений. Выявлено свыше 400 нарушений закона в деятельности правоохранительных органов. По инициативе прокуратуры 30 сотрудников силового блока привлечены к дисциплинарной ответственности.
В тоже время выявились «укрытые» от учёта преступления или отказы в возбуждении уголовных дел без достаточных на то оснований. Прокуратура инициировала проведение дополнительных проверок и возбуждение уголовных дел с тем, чтобы виновные не ушли от наказания.
— Александр Анатольевич, не могли бы привести конкретные примеры таких «укрытых» преступлений?
— В течение прошлого года совершались незаконные проникновения в сельские отделения Сбербанка с целью хищения денежных средств. Например, в с.Большая Поляна — дважды. Злоумышленники взламывали решётки на окнах, отключали электропитание, видеонаблюдение и, проникнув внутрь помещений, пытались вскрыть сейфы. Но денежные средства им похитить не удавалось, так как срабатывала охранная сигнализация и вовремя прибывали сотрудники ЧОП. Уголовные дела полицией не возбуждались за отсутствием события преступления, поскольку денежные средства не похищены, а значит, и нет кражи, и в данных случаях присутствуют признаки такого деяния. По требованию прокуратуры было начато проведение дополнительных проверок и возбуждение уголовных дел, в ходе которых были проведены оперативно-розыскные мероприятия, которые вызвали определённый резонанс, можно сказать, стали и упреждающими мерами. Больше уже не предпринималось попыток проникнуть в помещения отделений банка.
Или ещё один из множественных примеров: на 1 км автодороги Тербуны-Волово, во время стоянки большегрузного транспортного средства у дальнобойщика были похищены 2 аккумуляторные батареи. Полицией принято необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, с которым не согласилась прокуратура и отменила его. В результате было возбуждено уголовное дело, установлено и привлечено к уголовной ответственности лицо, совершившее кражу, которое в ходе расследования возместило собственнику материальный ущерб. Тем самым, в результате вмешательства прокуратуры были защищены имущественные права потерпевшего.
— А что вы можете сказать о кражах из недостроенных домов? Таких случаев уже немало в Тербунах.
— Действительно количество хищений из новостроек увеличивается с каждым годом. Выносят всё: начиная от инструментов и до радиаторов отопления, поскольку в данных домах отсутствуют ограждения, надёжные запорные устройства, а также поблизости никто не проживает. В результате имущество граждан, стоимость которого в отдельных случаях достигает 100 тысяч рублей, становится лёгкой добычей злоумышленников. Возбуждаются уголовные дела, устанавливаются подозреваемые лица, которые предстанут перед судом.
Хотелось бы, пользуясь возможностью, обратиться к собственникам таких домов: храните дорогостоящее имущество в постоянном месте проживания.
— Вам лично приходится поддерживать обвинения в судах, и по каким делам?
— Конечно, в обязательном порядке. Но в суды ходят все наши работники, выступая в качестве государственного обвинителя по самым разным делам. Это кражи, причинение телесных повреждений, мошенничество, деяния коррупционной направленности и так далее.
Хотелось бы сказать об одном деле, которое рассматривается в суде и касается несовершеннолетних. Двое подростков совместно со взрослыми гражданами совершали ограбления магазинов в Заречном, Борках и в Воловском районе. Похищенное у них изъято, они дали признательные показания. Всё, что касается детей, требует особого подхода. Необходимо сделать всё, чтобы в дальнейшем оградить их от пагубного влияния, чтобы они выросли достойными порядочными людьми.
В прошлом году был перекрыт канал поставки на территорию района героина из г.Москва. Виновное лицо привлечено к уголовной ответственности, отбывает наказание в виде лишения свободы. Противодействие распространению наркотических средств — особое направление в деятельности прокуратуры. На территории района в последнее время появились так называемые «тяжёлые» и «синтетические» наркотики, которые ранее небыли распространены. Поэтому бороться с этим злом необходимо в тесном взаимодействии правоохранительных органов с гражданскими, государственными и общественными организациями и населением нашего района.
— Недавние случаи массового отравления людей суррогатным алкоголем вновь обнажили имеющуюся проблему. Не секрет, что подпольно торгуют и в нашем районе. Кого-нибудь привлекли к ответственности?
— В районе проводятся мероприятия по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции. Так, перед новым годом прокуратурой совместно с полицией изъята партия водки с признаками контрафакта в одном из магазинов райцентра. Пока проводятся проверки на предмет того, отвечала ли она требованиям безопасности. Образцы отправлены на исследование, если будет установлено, что фальсификат представляет угрозу для жизни и здоровья людей, это станет основание для возбуждения уголовного дела по ст. 238 УК РФ. О результатах проверок мы обязательно проинформируем население через газету.
— Ваши пожелания коллегам в связи с профессиональным праздником?
— Коллектив у нас молодой, все занимаются спортом, тем не менее, хотелось бы пожелать в первую очередь здоровья, чтобы все оставались в строю. Поверьте, болеть нам совершенно некогда — все загружены по максимуму, за каждым сотрудником огромный объём работы. Пожелать также терпения, душевного спокойствия, успехов по службе, семейного счастья и благополучия.
Вячеслав ХОРОШИЛОВ.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (11.01.2017)
Просмотров: 526 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях