Главная » Статьи » Главное

СТАРШИЙ СЕРЖАНТ АСТАФЬЕВ
Семьдесят один год прошел с того страшного времени, как отгремели залпы орудий на полях сражений за Родину в Великой Отечественной войне. Мы преклоняемся перед ратным подвигом солдат нашей Отчизны и благодарны всем, кто на своих плечах вынес тяготы и лишения военного времени. Тем, кто превозмогая невзгоды, поднимал страну из руин. Миллионами человеческих жизней заплатил наш народ за избавление мира от фашистской чумы. Во многих семьях жива горькая память о войне, о близких, не вернувшихся с её кровавых полей. Наши соотечественники прошли суровое испытание на прочность, мужество, на способность сохранить в себе достоинство и лучшие человеческие качества, показав, каким должно быть поколение Победителей.
Про человека, о котором хочу рассказать читателям, узнала из письма его племянника — тоже военного, капитана второго ранга в отставке Алексея Астафьева. Надеюсь, что прочитав о военной судьбе героя-земляка Ивана Астафьева, поколение, которое не испытывало тягот войны, умом и сердцем поймёт, какой ценой завоевано мирное небо над головой.
Иван Иванович родился в 1919 году в селе Вторые Тербуны. В 1939 году, тогда Большеполянским военкоматом Курской области, был призван в армию, попал на Дальний Восток в морскую пехоту. Когда враг перешел границы нашей Родины, добровольцем ушел на фронт. Защищал Родину на Ленинградском фронте.
Ленинградский фронт был создан приказом Ставки верховного главнокомандующего 27 августа 1941 года путем разделения Северного фронта. В его состав вошли три армии: 8, 23 и 48, которые принимали участие в важнейших боях на всём Восточном фронте и смогли задержать продвижение немецкой группы «Север» вглубь территории Советского союза. Главной задачей было удержание войск противника и недопущение захвата Ленинграда, но 8 сентября 1941 года немцы замкнули кольцо блокады вокруг города. После этих событий был назначен новый командующий фронтом — генерал Жуков. Благодаря успешным боевым действиям, солдатам удалось остановить наступление немецких войск.
В наградном листе старшего сержанта Астафьева говорится: «Служил помощником заместителя по политической части 4-го отдельного стрелкового батальона, 142-й отдельной морской стрелковой бригады. В составе группы, обороняющей левый фланг, в течение 2-х суток отбивал многочисленные атаки численно превосходящего противника. Старший сержант Астафьев лично уничтожил 17 немецких солдат, в момент появления танков повел группу на их уничтожение, в результате чего один из танков был подбит, остальные отступили.
Во время наступления 18 января 1943 года увлёк за собой солдат в атаку. Будучи ранен, поле боя не покинул, а продолжал в упор расстреливать отступающие ряды врага, лично истребив 13 немецких солдат.
В июне 1943 года при выполнении боевого задания в составе разведгруппы Иван Астафьев ворвался в немецкую траншею, вступил в бой с двумя фашистами. Уничтожив противника, взял в плен одного из солдат».
За героизм старший сержант Астафьев награжден медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны I степени».
В 1944 году после тяжелого ранения его комиссовали. Вернулся на малую родину, в с. Вторые Тербуны, трудился в райсобесе, затем в сберкассе. Позже переехал в Воронеж, где как инвалид Великой Отечественной войны получил квартиру. В 1977 году Ивана Ивановича не стало. Похоронен в родном селе.
В своём письме его племянник Алексей Николаевич пишет, что при жизни дядя был скромным человеком, вспоминать о войне не любил, и уж тем более не хвастал своими подвигами и наградами. О его героизме родственники узнали благодаря сети Интернет.
Война… Долгим и трудным был путь к Победе. Много сердец она заставила замолчать. Есть легенда, которая гласит, что там, где на землю упали капли крови героя, каждую весну будут вырастать алые маки.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (06.05.2016)
Просмотров: 863 | Рейтинг: 0.0/0