Главная » Статьи » Спорт

СИЛА И КРАСОТА
Открытое первенство КСК по пауэрлифтингу или силовому троеборью не прошло незамеченным и стало, пожалуй, центральным событием в программе спортивных мероприятий, проводившихся в праздничные дни. Болельщики, удобно расположившись в креслах, с интересом наблюдали из зала за перипетиями напряженной борьбы. В центре сцены был оборудован специальный помост, и участники один за другим подходили к штанге, чтобы под аплодисменты зрителей взять очередной вес, или, зашатавшись под неподъемной тяжестью, отступить, и тогда судьи признавали попытку не засчитанной.
Наверное, тербунцы еще мало знакомы с этим видом спорта, который только начинает набирать популярность в районе. Поэтому не лишними будут некоторые пояснения. Пауэрлифтинг, или, если дословно перевести с английского — силовые подъемы, это всем известная традиционная тяжелая атлетика, но имеет определенные отличия. Соревнования проводятся по трем видам: присест со штангой, жим лежа и становая тяга, или подъем с наклоном туловища. Победителем считается тот, кто в сумме троеборья наберет лучший результат. Однако и по отдельным видам организуются представительные чемпионаты, например, в начале марта в липецком спорткомплексе «Динамо» пройдет по жиму и участвовать могут все желающие.
Но и в Тербунах подобрался сильный состав, как выяснилось, среди наших ребят немало любителей позаниматься с железом. По словам инструктора по тренажерному залу Сергея Волочаева, который организовывал первенство района, должны были еще приехать участники из Волово, Ельца, но видно, не получилось. Но зато вместе со своим учеником, чемпионом мира по гирям — Александром Шумаковым, прибыл знаменитый Николай Грачев.
— Человек-легенда, трижды рекордсмен мировой Книги рекордов Гинесса, — так представил его в своем приветственном слове перед открытием соревнований директор КСК Александр Антипов.
Знаменитость оказалась очень общительным простым человеком. Интересно, что родом он из нашего Урицкого, где у него есть брат, а сам Николай живет в Липецком районе. Несмотря на то что в этом году ему будет 60, по-прежнему активно выступает на различных турнирах, и не только среди ветеранов. Недавно вернулся из Тамбова, а в Архангельске в составе группы из 300 человек устанавливал мировой рекорд в одновременном поднятии гири. Представьте только эту огромную толпу людей, синхронно поднимающих гири! Он — неоднократный чемпион страны, Европы и мира по тяжелой атлетике, выступает в весовых категориях от 55 до 60 килограммов.
На этот раз в группе ветеранов он занял второе место, а победителем стал Евгений Амелин. Александр Бурцев занял третье место среди старейших участников. В младшей группе, состоявшей из юношей-школьников, призерами стали Максим Образцов, Максим Диголарь, а победил Иван Иванов. У мужчин (весовая категория 70-90 кг) на пьедестал почета поднялись Александр Гавшин, Сергей Юдкин и Вадим Красненков. А абсолютным победителем первенства стал Александр Шумаков, в общей сложности набравший 480 килограммов. Всего 5 килограммов уступил чемпиону мира 28-летний тербунский атлет Павел Печерских (присест— 160, жим —145, становая тяга — 170). В интервью «Маяку» он сообщил, что занимается самостоятельно, тренажерный зал посещает менее года. Конечно, хотел бы выступать на серьезных соревнованиях, но талантливому спортсмену, имеющему отличные физические данные, нужен квалифицированный наставник. И замкнул тройку призеров среди тяжеловесов (свыше 90 кг) Евгений Голощапов.
Евгения Ульшина заняла второе место среди женщин. Она призналась, что в спорт ее привело желание сбросить лишний вес. Не будем уточнять, каков он был, отметим только, что похудела она более чем на 50 килограммов. Теперь 46-летняя энтузиастка легко даст фору двадцатилетним. Она регулярно тренируется и поддерживает хорошую физическую форму. Вообще-то женщины и силовые тренажеры, поднятие тяжестей — понятия для многих, придерживающихся консервативных взглядов людей, несовместимые. Интересно мнение на этот счет такого опытного спортсмена, как Николай Грачев, что он думает о женском пауэрлифтинге?
— Если бы вы видели соревнования высокого уровня, когда к снаряду подходят сексуальные красавицы с точеными фигурами, что с ними ни одна мисс Вселенная не сравнится, вы бы сразу поняли, что дает им этот спорт, — ответил он. — Можно гармонично формировать свое тело с помощью специальных упражнений, работая с гантелями, немаловажно и то, что регулярные занятия дают силу, выносливость. Моя дочь, например, в 9 классе при весе 46 килограммов 12 килограммовую гирю поднимала за 10 минут 180 раз! Так что женщины сейчас ни в чем не хотят отставать, тем более когда речь идет о самом важном для них — красоте и фигуре.
Подтверждением его слов стали выступления девушек, ставших призерами на этих первых для них соревнованиях. Победила Наталья Ксензова, а Ольга Худякова заняла третье место.
Прошедшее первенство, одной из главных целей которого являлось распространение культа здорового, сильного тела, показало, что у нас немало молодых людей, стремящихся к физическому совершенству. Их достижения — наглядный пример для других. Как говорится, было бы желание, а условия и возможности имеются.
Категория: Спорт | Добавил: luda_naidenova (26.02.2016)
Просмотров: 699 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях