Главная » Статьи » Спорт

РЕКОРДЫ АРТЕМА
В районе появился первый кандидат в мастера спорта по боксу. Событие это весьма примечательное, ведь мы говорим о спорте, который только недавно начал у нас развиваться, хотя традиционно относится к числу наиболее популярных и зрелищных. Несмотря на все эти модные веяния в виде всякого рода восточных единоборств и другой экзотики, бокс остаётся классическим видом, по-прежнему притягивая к себе поклонников.
В настоящее время в секции спортклуба «Русь», действующего в Тербунской школе, занимаются более 50 мальчишек. В этом году пришло немало новичков, в основном учеников начальных классов, и пример старших опытных товарищей, достигших заметных результатов, для них очень важен.
Артём Берлов — по нынешним требованиям начал заниматься поздновато, уже когда учился в шестом классе. В то время как раз в район пригласили тренера и проводился первый набор в секцию. Записывались многие, но и отсев был велик. Артём, пожалуй, единственный, кто остался из тех первопроходцев.
После 9 класса в Усманское педучилище он поступил перворазрядником и сейчас, уже будучи студентом, второй год тренируется в городской спортшколе. А когда приезжает домой на выходные или каникулы, непременно приходит в ставший для него родным спортзал, где он делал первые шаги на пути к спортивной карьере, взрослел, закаляя характер. Его всегда здесь рады видеть: и тренер Виктор Корнилов, и учредители клуба Геннадий Черников и Игорь Чистяков гордятся своим воспитанником, лелея надежду, что он вернётся сюда работать, ведь его будущая специальность — учитель физической культуры. Проблема тренерских кадров по-прежнему остро стоит в районе. Но уже и сейчас он помогает своему тренеру: проводит занятия с ребятами, а также не упускает возможности поработать в спаринге со своим товарищем Геннадием Вальковым, который, хотя и моложе его, но примерно в одном весе и тоже является опытным боксёром — становился чемпионом области.
Наш разговор с Артёмом состоялся как раз в один из таких его приездов.
— Артём, а разве не хочется остаться дома, отвлечься от учёбы, да и родители, наверное, тебя ждут не дождутся?
— Действительно, времени катастрофически не хватает. Не успеешь приехать, как надо уезжать. К счастью, родители хорошо понимают, какое важное место в моей жизни занимает бокс и оказывают поддержку.
— Интересно узнать о твоих ближайших планах.
— Век спортсмена короток, поэтому надо многое успеть. В следующем году мне исполнится 18 лет — а с этого возраста уже может быть присвоено звание мастера спорта. Поэтому буду усиленно тренироваться, стремиться побеждать на различных турнирах. С хорошими результатами проще поступить, например, в Воронежскую академию бокса, где уже более высокий уровень подготовки спортсменов. Это моя мечта.
Сейчас занимаюсь под руководством Заслуженного тренера Украины Владимира Ивановича Ванюшкина и мастера спорта Виталия Сергеевича Рязанцева. Тренировки каждый день и даже приезжая в Тербуны не позволяю себе расслабляться.
— А как же учёба в колледже? Успеваешь?
— Могу сказать, что троек нет. Спортсмен ты или не спортсмен — поблажек никому не дают. Сдаю экзамены, как положено, особенно хлопотно с лабораторными работами —на их подготовку требуется много времени.
Конечно, на соревнования отпускают, приходится пропускать занятия, но потом всё равно надо наверстывать.
— Скажи, какие из прошедших соревнований стали для тебя самыми значимыми, чем запомнились?
— Сильное впечатление остаётся от участия в турнирах, которые организуют воронежские клубы, например, «Золотые перчатки». Там всегда сильные соперники и уровень высок. Но особо хотелось бы сказать о недавнем турнире в Ельце категории «В», участниками которого являлись сильнейшие спортсмены не ниже первого разряда. Мне удалось стать серебряным призёром, выиграв у кандидатов в мастера спорта. А с учётом и прежних достижений, выполнения установленных нормативов, было принято решение о присвоении мне такого же звания.
— Удостоверение и значок уже вручены?
— Да. Сначала планировалось это сделать на празднике, посвящённом Дню города, но почему-то не вышло и я их получил из рук нашего тренера, что было особенно приятно.
— Что-то я не вижу значка на твоей груди. Раньше его обладатель являлся каким-то особенным человеком. КМС да еще по боксу.
— Сейчас как-то не принято носить значки, поэтому храню дома. Рассматриваю эту награду как промежуточную, как один из этапов на пути к более высоким достижениям.
—Что дает тебе спорт?
— Много чего. Дисциплинирует, заставляет более ответственно и серьёзно относиться к тому, что действительно является важным и прежде всего к своему здоровью. Мне он дает чувство уверенности и спокойствия. Не в том смысле, что в случае чего смогу постоять за себя, хотя и это тоже важно. Верю в свои силы и возможности, что многое в жизни зависит от тебя самого — нужно лишь приложить усилия.
— Что хочешь пожелать тем ребятам, которые только вступают на пройденный тобой путь, только начинают заниматься боксом?
— Самое главное, чтобы это им нравилось, чтобы доставляло удовольствие. Если на каждую тренировку они будут приходить с радостью, а после её окончания с нетерпением ожидать следующей — тогда у них все получится. И работать преодолевая себя. Постоянно идти вперед.
Категория: Спорт | Добавил: luda_naidenova (14.01.2016)
Просмотров: 529 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях