Главная » Статьи » Спорт

НА ВЗЛЕТЕ
«О, спорт! Ты — жизнь!»
Когда-то такой и подобные ему лозунги были весьма распространены в жизни людей разных возрастов. Многие лет 20 назад занимались в спортсекциях или сдавали нормы ГТО. Сегодня в России снова задумались о физическом здоровье своих граждан и в первую очередь будущем страны — детях и молодёжи.
Начиная с 2013 года на территории Тербунского района начала функционировать детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ), на которую и были возложены столь ответственные задачи по культивированию различных видов спорта и развитию спортивных навыков у молодого поколения.
У истоков
Часто можно увидеть (а по ночам и услышать) как «культурно» проводят время отдельные российские ребята и девчонки. Пиво и сигареты для них стали любимым и «вкусным» дополнением к уже почти взрослой жизни, а в некоторых компаниях — её обязательной составляющей. И радостно знать, что не для всех это имеет весомое значение. Многие молодые люди думают о своём здоровье и будущем. И в этом им помогает Тербунская ДЮСШ. Она была создана администрацией района с целью привлечения детей нашего района к систематическим занятиям физкультурой и спортом. Её директор Игорь Прокофьев рассказал о школе сегодняшней и поделился представлением о её будущем.
Интервью проходило в небольшой комнате — кабинете директора. Руководителя пришлось немного подождать, ведь путь на работу у него неблизкий — ехать нужно из Ельца, где он проживает. Но это дало возможность осмотреться, прочувствовать атмосферу. Комната заставлена кубками, размещены медали и дипломы о награждении, а также спортивные вымпелы и плакаты — показатели успехов и побед молодых тербунцев.
Как рассказал Игорь Евгеньевич, ко времени открытия в штате учреждения значились два основных преподавателя и четверо работали по совместительству, там занимались только 145 человек. Основная задача, которая стояла перед руководством — развитие футбола в районе, так как именно он является среди молодых людей самым любимым и востребованным. Время показало, что дети и подростки желают заниматься и другими видами спорта, поэтому появились настольный теннис и волейбол. В конце 2014 года открылось ещё одно направление — женский футбол, имеющий хорошие шансы на развитие.
Дзюдо для малышей
Уже полгода в ДЮСШ действует секция по дзюдо. Тренирует детей мастер спорта России по данному виду спорта, Аминат Казбекова. И тут следует отметить, что тренер работает не только с учениками спортшколы, большая работа проводится и по развитию самых маленьких — дошкольников.
В детском саду «Солнышко» четыре раза в неделю тренер проводит общефизическую подготовку (ОФП) с малышами, которая оказывает на их развитие положительное влияние.
К моменту выпуска из детского сада юные тербунцы уже смогут похвастаться определенными спортивными навыками, что в дальнейшем, если они захотят заниматься спортом, поможет им.
Не всё так радужно
Как и в любом другом деле, не обходится и без проблем. Основная — отсутствие собственного помещения и мощностей. Административное здание ДЮСШ располагается на территории стадиона КСК «Олимпийский». Как говорит Игорь Прокофьев, для ведения дел нескольких кабинетов вполне достаточно, а вот для занятий с детьми — нет. В весенне-летний период выручают спортивные площадки под открытым небом. А в холодное время года приходится перебираться в спортзал КСК. Но там проходят занятия других секций, поэтому приходится тесниться, что создаёт определенные неудобства.
Трудности принёс и переход на пятидневку и обучение в одну смену.
«Мы заключили договора с разными школами района. На базе их спортивных залов проводим тренировки по дзюдо и женскому футболу», — говорит Игорь Евгеньевич. Эти занятия будут проходить на базе школ с. Марьино-Николаевка, Тульское, Солдатское, 2-Тербуны. Отдельно заключён договор с Тербунской школой на использование спортзала. Небольшие размеры школьных спортивных залов не позволят заниматься футболом в полном объёме, но в ДЮСШ продумали и этот вариант. Школа планирует культивировать мини-футбол среди молодежи. Это поможет разгрузить КСК и проводить тренировки в более активном режиме, без оглядки на время.
Остро стоит вопрос отсутствия собственного транспорта. В районе много детей, желающих заниматься в ДЮСШ, но не каждый родитель может привозить своё чадо на тренировки, которые проходят в две смены. Кроме того, нет возможности посещать соревнования, проводящиеся за пределами района.
Конечно, администрация Тербунского района помогает, благодаря чему была открыта секция дзюдо, выделены средства на введение новой тренерской единицы. Но средств, выделяемых из муниципального бюджета, на всё не хватает.
Новейшая история
Сегодня в детской юношеской спортивной школе работают несколько секций, в которых обучаются более 260 учеников в возрасте от 5 до 18 лет. 121 человек занимается футболом (8 групп). Их обучают три тренера. Настольный теннис выбрали 43 человека (3 группы), их развитием занимаются три специалиста. Ещё 31 человек тренируется под руководством двух преподавателей волейбола (2 группы). Дзюдо выбрали 70 человек, включая дошкольную группу (2 группы школьников и 2 группы дошкольников).
Сейчас в трудовом коллективе спортшколы 10 тренеров. Занятия проводятся в две смены: с 9:30 до 11:00 и с 15:30 — часто до 21:00.
Все тренеры, работающие в детской спортшколе, имеют высшее специальное физическое образование. Как отмечает директор, хотелось бы открыть и другие спортивные секции, но для этого нужны специалисты и финансирование.
В октябре 2014 года между ДЮСШ и ЕГУ был заключен договор о сотрудничестве в плане образовательной, учебно-тренировочной и соревновательной, воспитательной и просветительской деятельности. У воспитанников ДЮСШ появилась возможность систематически принимать участие в научных конференциях, соревнованиях, посещать музей спорта в г. Елец, организованных на базе ЕГУ.
Девушки Виктория Наумова, Дарья Солохина и Ольга Маликова из спортшколы вошли в состав елецкой сборной «Университет» по мини-футболу.
Также есть сильные воспитанники в секции настольного тенниса. Они часто выезжают в Елец на соревнования: Вадим Зайцев, Карина Цыбина, Алина Зайкова, Егор Шашков, Андрей Емельянов, Анастасия Мячина.
Упорная работа этих спортсменов принесла не одну победу в соревнованиях разных уровней.
Не достижениями едиными
Директор ДЮСШ с гордостью говорил о достижениях своих учеников и выпускников, их победах.
— Из 7 выпускников школы пятеро поступили в вузы, а один — в среднее специальное учебное заведение физкультурно-спортивной направленности. Двое из них входят в составы сборных команд своих высших учебных заведений и принимают участие в студенческих первенствах России.
Это и победа в зональном областном турнире, и серебряные медали в финальном турнире «Кожаный мяч» среди юношей 2004-2005 годов рождения. Здесь же юноши постарше стали серебряными призёрами и бронзовыми призёрами зонального регионального турнира, — отметил Игорь Евгеньевич.
Упомянул директор и победу Анастасии Мячиной в открытом первенстве Ельца, бронзовую медаль в Кубке области среди юношей и девушек. Помимо Анастасии и другие теннисисты ДЮСШ стали призёрами елецких состязаний. Их имена упоминаются выше.
Шестеро воспитанников стали серебряными призёрами чемпионата области 2-го дивизиона сезона 2014 года в составе главной футбольной команды района «Факел». В нынешнем сезоне в составе «Факела» выступают 8 воспитанников и выпускников ДЮСШ, четверо из которых стабильно являются футболистами основного состава команды.
Кроме того, ученики школы в прошедшем учебному году становились победителями первенства и кубка района по футболу и мини-футболу, победителями межрегионального турнира по мини-футболу среди студенческих футбольных команд «открытого чемпионата ЕГУ».
И это далеко не все победы воспитанников Тербунской детской юношеской спортивной школы. Она развивается, взращивает молодых спортсменов, которые в будущем смогут постоять не только за честь нашего района, но и за честь страны.
Категория: Спорт | Добавил: luda_naidenova (08.09.2015)
Просмотров: 429 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях