Главная » Статьи » Спорт

ЛЕДИ ФИЗРУК
Если тебя встречают улыбкой, значит день сложится удачно. Утверждение не голословное, много раз проверенное. Наталья Попова встретила именно так. А заглянули к ней в гости не случайно. Сегодня страна отмечает День физкультурника, это и её праздник.
Она работает в Большеполянской общеобразовательной школе учителем физкультуры. В мужском коллективе физруков сельских школ женщин всего четыре. Предмет-то, на первый взгляд, несложный. Подумаешь, по школьной площадке с детьми побегать, свежим воздухом подышать. Но это утверждение дилетантов. Наталья Владимировна, как и её коллеги, так не считает. Они уверены, от физического развития ребёнка зависят его умственные способности, организованность, умение правильно распределить время и физические нагрузки. Этому она учит детей двадцать пять лет. Единственная запись в трудовой книжке говорит о её преданности профессии и профессиональном мастерстве. Но главные ценители её мастерства, конечно же, ученики. Их в Большеполянской школе чуть больше ста. Для многих урок физкультуры — это не только возможность «повисеть» на турнике, поиграть в волейбол или футбол, побегать по стадиону, это встреча с учительницей, которую они любят. Любят за то, что живёт их заботами, подсказывает решение детских проблем, а главное — на её уроках не бывает скучно. Об этом красноречиво говорят многочисленные награды за победы команды большеполянских школьников в районных и областных соревнованиях по различным видам спорта.
Но, как считает Наталья Владимировна, награды и победы — это не самое главное. Конечно, приятно, когда подопечные показывают хорошие результаты в спорте, важнее, что дети физически здоровы, развиты, активны. И, по её глубокому убеждению, физкультура — это не только ступенька в большой спорт, но и во взрослую жизнь. Пусть профессиональными спортсменами станут единицы из сотен её выпускников, но остальные будут тепло вспоминать о своей учительнице, потому что на её уроках укрепляли не только физическое здоровье, а развивались духовно, постигали азы доброты, взаимовыручки, коллективизма…
Помимо урока физкультуры 30 школьников занимаются в различных спортивных секциях, которые ведёт Наталья Владимировна…
Часто приходится встречаться с разными людьми, с представителями разных профессий, но редко бывает, чтобы с первых минут общения возникало ощущение, что мы давно знакомы, нас связывают общие интересы и привязанности. Здесь было именно так.
Она рассказывала о своих детях и улыбалась, вспоминала их проделки, шалости и не осуждала, не ругала, а понимала, что так будет всегда. В любом классе найдётся проказник, заводила. Главное — вовремя заметить и подсказать, что шутка не должна быть злой, а шалость не вылилась в хулиганский поступок.
Так она воспитывала и своих двоих сыновей. Старший, Михаил, сегодня морской пехотинец, служит в Мурманске в ВМФ. Окончил политехнический институт, а когда ушёл долг родине отдавать, понял, что военное дело ему нравится. Остался на сверхсрочную службу. А младший, Илья, пойдёт в девятый класс. Мечтает поступить на факультет иностранных языков, очень любит английский. Но оба сына увлечены спортом, а Михаил признался маме, что хорошая физическая подготовка, которую он получил благодаря её стараниям, помогла легко перенести сложности первых месяцев воинской службы.
Мы удобно расположились в креслах на терраске. Ухоженный двор, беседка в глубине, розарий. Уютно и красиво. Подумала, что так оформляют свои усадьбы люди, которые искренне любят деревню, её уклад жизни и бесконечные хлопоты. Наверное, Наталья Владимировна угадала мои мысли и сказала:
— Вы не представляете, как я люблю деревню, свежий воздух, простор, тишину, звёздное небо и утреннюю зарю. Встанешь утром, первым делом надо подоить корову…
— Вы что и корову держите на подворье?
— И корову, и поросят, и овец, и птицу. Всё, как положено сельскому человеку. А ещё огород.
Она встала и принесла большой тазик с огромными розовыми помидорами, чтобы угостить и, наверное, показать, что её старания в огороде не напрасны. Розовощёкие красавцы весили не менее 300-400 граммов каждый. Были и крупнее.
Самое удивительное в этой женщине, что и за хозяйством, и за огородом ухаживать приходится самой, помогает в меру сил Илья. И рассказывает она о своих заботах с юмором, с улыбкой, как о детских забавах. Было ощущение, что так ведёт себя женщина, которая любит и любима. И оказалось правдой. Даже то, что муж вынужден работать за пределами области, не омрачает её настроения.
Активная, позитивная, улыбающаяся и спортивная, такой я увидела эту удивительную сельскую учительницу и искренне поздравляю её с профессиональным праздником.
Категория: Спорт | Добавил: luda_naidenova (07.08.2015)
Просмотров: 408 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях