Главная » Статьи » Спорт

И ЗНАК ГТО НА ГРУДИ У НЕГО
Определились первые претенденты на получение золотого значка
Муниципальный этап зимнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» прошел в Центре тестирования, созданном на базе КСК. Большой игровой зал едва вместил всех желающих, а многие еще находились и в тренажерном — сдавали нормативы. Как признался руководитель Центра Игорь Прокофьев, они не рассчитывали на такое количество, предполагалось, что будут старшеклассники Тербунской школы, подпадающие по возрасту под IV и V ступени комплекса, а пришли еще и те (порядка 80 человек), кто относится к III ступени. Всего в контрольных испытаниях участвовали 226 обучающихся с 7 по 11 классы. Тестирование в других школах проводилось чуть раньше, с выездом в села, и, таким образом, прием спортивных экзаменов был организован на местах. Забегая вперед, отметим, что некоторые сельские школы, например, Большеполянская, Второтербунская в этом отношении выглядели более подготовленными, чем наша базовая Тербунская — процент сдавших в них оказался выше.
Чтобы стать обладателем «золотого», «серебряного» или «бронзового» значка, надо получить нужные результаты по восьми видам, половина из которых является обязательной, а остальные по выбору. Причем последние четыре можно выбрать из 7 видов. Кстати, многие уже предпочли лыжи, а в зачет пошли результаты, достигнутые на районных соревнованиях, проводившихся в феврале.
На «золото» тогда сдали 42 человека, на «серебро» — 16 и на «бронзу» — 12.
Одним из обязательных тестов является подтягивание на перекладине. К сожалению, как выяснилось, современные парни не очень-то дружат с турником, чрезвычайно популярным в прежние годы. Тогда многие у себя во дворах сооружали этот простейший гимнастический снаряд: закапывали два столба, а на них закрепляли трубу. На площадке около старой школы перекладина на турнике вся блестела от мальчишеских ладоней, там до ночи толпился народ. И редко кто из класса не подтягивался требуемое количество раз. Сейчас же, отмечают ответственные за проведение тестирования педагоги, это испытание для юношей, как, впрочем, и для девушек, из виса лежа подтягивавшихся на низкой перекладине, вызывает наибольшие затруднения. Из 60 испытуемых III ступени на золотой значок сдали лишь 8 юношей, на серебряный — 4, на бронзовый — 7. У девушек соответственно 5, 7 и 9.
В IV самой многочисленной возрастной группе из 272 человек треть и вовсе отказались от сдачи данных тестов. У старшеклассников лучший результат по району в подтягивании — 18 раз — у Игоря Шаталова (с.Солдатское), у девушек на низкой перекладине — 21 раз — у Виктории Наумовой (с.Тербуны).
Зато почти все успешно справились с заданием на гибкость: наклон вперед с прямыми ногами на полу (IV ступень) и на гимнастической скамейке (V ступень). Лишь трое и восемь учащихся соответственно не выполнили нормативы, что составило 11 и 3 процента от общего количества сдававших.
Прыжок в длину с места также дался легко большинству испытуемых — 139 из них прыгнули на «золотой» значок. А дальше всех — на 220 сантиметров — Дарья Мячина (Тербуны) и на 275 — Илья Ульшин (Вторые Тербуны). Следует особо отметить, что этот одиннадцатиклассник, призер областной олимпиады по физкультуре, является лидером по сдаче норм ГТО в районе. Он единственный среди школьников (V ступень), кто по лыжам по времени уложился в «золотой» норматив. Также на высший знак отличия он уже сдал тесты по 5 видам, правда, подтягивание заменил поднятием гири, что допускается правилами. У девушек впереди десятиклассница Тербунской школы Ольга Маликова.
В упражнениях, определяющих уровень силовой подготовки, то есть сгибание-разгибание рук в упоре лежа на полу, лучший результат — 23 отжимания — у Ульяны Минаевой, а в поднятии туловища из положения лежа на спине абсолютным победителем стала Анастасия Болгова (обе из Тербунов). За минуту она успела сделать это 69 раз!
После контрольных испытаний по двум обязательным и двум добровольным видам, в которых участвовали 430 школьников, определились кандидаты на получение знаков ГТО различной степени. Например, по самой возрастной старшей группе (V ступень) на «золотой» значок претендуют 13 школьников. Кстати, если решение о награждении «серебряным» или «бронзовым» значком принимается на уровне региона, то золотой присваивают уже в Москве.
Но чтобы стать обладателем почетного знака, надо будет еще хорошо пробежать, показать достойные результаты в легкой атлетике: спринт на 60 (100) метров и кросс 2 (3) километра. Это обязательно. А для желающих пройти тестирование в плавании и стрельбе такая возможность будет предоставлена в ближайшее время.
Категория: Спорт | Добавил: luda_naidenova (09.03.2016)
Просмотров: 379 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях