Главная » Статьи » Спорт

ГТО - НОВЫЕ СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Прошлой весной во время районной спартакиады трудящихся тербунцы впервые сдавали нормативы ГТО. Тогда они считались апробацией. В ноябре прошлого года на базе Тербунской детско-юношеской спортивной школы был открыт Центр тестирования ГТО. С этого года школьники начнут ежегодно сдавать нормативы комплекса. С 2017 года к ним примкнут и взрослые.
О подготовке и особенностях сдачи комплекса «Готов к труду и обороне» корреспондент газеты побеседовала с директором ДЮСШ Игорем ПРОКОФЬЕВЫМ.
— Скажите, на каких площадках в нашем районе можно сдавать нормативы?
— Места проведения спортивных мероприятий подобного уровня — КСК, площадки на его территории, а также спортивная площадка на территории Тербунской школы. К тому же стрелковый тир есть только в школе. В этом году такая же оборудованная площадка должна появиться и на базе школы села Вторые Тербуны.
— Когда школьники начнут сдавать нормы ГТО?
— В ближайшее время, как только особый режим будет отменен. Сдача некоторых видов, к примеру, бег на лыжах планировали на конец января. Но в связи с эпидемией ОРВИ и гриппа и временной отменой массовых мероприятий с участием детей, график несколько сдвинулся.
— Игорь Евгеньевич, что нужно сделать, чтобы стать участником этого спортивного марафона?
— Прежде всего необходимо зарегистрироваться на портале гто.ру самостоятельно или прийти в наш Центр и мы поможем это сделать. После чего участник получит специальный номер. При себе необходимо иметь паспорт. Еще нужно в письменной форме дать согласие на обработку персональных данных. Если ребенок младше 18 лет, то согласие дают родители. Затем назначается дата и время сдачи нормативов.
Кроме того, надо иметь допуск от врача, подтверждающий, что человек здоров и противопоказаний для сдачи норм ГТО нет. И, конечно, важно желание самого ребенка и его родителей участвовать в мероприятиях и совершенствовать физическую подготовку.
Школьники 4-й (12-15 лет) и 5-й (16-17 лет) ступеней уже зарегистрировались на всероссийском портале. С этим образовательные учреждения справились самостоятельно, за что хочется поблагодарить педагогические коллективы.
То есть для учащихся сдача нормативов ГТО будет массовой, думаю, до конца апреля они их сдадут. Для остальных возрастных групп подход индивидуальный. Также запланировано проведение фестивалей ГТО, которые внесены в единый календарь спортивных мероприятий Липецкой области. Взрослому населению можно будет сдать нормативы, участвуя в фестивалях или в любое другое время, как только человек подготовится.
— А сколько по району учащихся 4-й и 5-й возрастных ступеней, ведь в эту категорию попадают выпускники школ?
— Сто двадцать детей в возрасте 16-17 лет и четыреста тридцать от 12 до 15 лет. Но оговорюсь, что это количество без допуска врача. Возможно, после посещения медиков оно несколько уменьшится.
— Расскажите подробнее об обязательных и необязательных видах. Какие нормативы нужно выполнить, чтобы получить значок?
— Для всех возрастных групп, а их 11 (младшая от 6 лет, старшая — от 70 лет), включено в комплекс 4 обязательных вида: бег на 60 метров (для 5-й ступени — на 100 метров), бег на 2 километра (или на 3 километра по желанию участника), подтягивание на перекладине: для юношей на высокой из положения стоя, для девушек на низкой из положения лежа и наклон вперед из положения стоя. С помощью этих упражнений проверяются скоростные, силовые качества, выносливость, гибкость и координация движений. Далее из 7 необязательных видов участник может выбрать наиболее приемлемые для себя, те виды спорта или упражнений, которыми он занимается или ему нравятся. Среди них есть бег на лыжах. Для 4-й ступени — 3 километра, для 5-й — 5, это у юношей. У девушек по 3 километра, но если есть желание, то они могут пробежать и 5 километров. Чтобы, например, получить бронзовый значок, участнику необходимо сдать 4 обязательных и 2 вида по выбору, причем как минимум вложиться в нормативы, которые прописаны для получения именно бронзового значка. Для получения серебряного значка нужно выполнить 7 видов упражнений, а для золотого — 8. Но если, к примеру, школьник или взрослый выполнит 7 видов на золотой знак, а один — на серебряный, то он уже не сможет претендовать на «золото».
В этом году хотим провести эксперимент сдачи норм ГТО и среди самой младшей возрастной группы — 6-8 лет, то есть детей дошкольного возраста, поскольку тренеры-преподаватели ДЮСШ проводят занятия и в детских садах. Для малышей упражнения более легкие.
— Где можно жителям района ознакомиться с информацией, таблицами нормативов для возрастных групп по ГТО?
— В фойе культурно-спортивного комплекса оформлен стенд с таблицами нормативов и историей появления ГТО. Кроме того, в школе села Тербуны размещена доска объявлений с необходимой информацией. Если возникнут вопросы, можно позвонить и в наш Центр тестирования по телефону 2-15-73.
Через несколько дней на улицах райцентра появятся баннеры, пропагандирующие здоровый образ жизни, физкультуру и спорт, ВФСК «ГТО».
Администрация района пошла навстречу, выделив около ста тысяч рублей на закупку необходимой современной оргтехники для Центра. Проект по его обеспечению всем необходимым — на условиях софинансирования. Большую часть средств должны перечислить из областного бюджета. Но пока деньги не поступили, местные власти нашли средства на приобретении принтера, компьютера и другого оборудования, установку высокоскоростного Интернета. В дальнейшем будет закуплена и мебель.
— Игорь Евгеньевич, а кто будет принимать нормативы у спортсменов?
— Учителя физкультуры школ района, тренеры и преподаватели ДЮСШ, а также 4 сотрудника КСК — всего 17 человек, в том числе и я. Все прошли курсы повышения квалификации по теме «Организация и проведение тестирования в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», что дает право организовывать и судить соревнования по его сдаче. Уже создана судейская бригада, утвержденная главой района Сергеем Барабанщиковым.
Поэтому будем рады приветствовать участников комплекса, обязуемся честно, на достойном уровне проводить спортивные мероприятия в рамках сдачи нормативов ГТО.
— Современный комплекс, по вашему мнению, отличается от советского?
— Комплекс ГТО был основан в СССРв 1931 году. Юридически системане была отменена, однако с 1991 года сдача нормативов прекратилась. Основная цель в те годы — не только повышение уровня физической подготовки, но и мобилизационная готовность населения, прежде всего, молодого поколения. Современный же комплекс основной целью выдвигает укрепление здоровья населения страны, возвращение к массовым и систематическим занятиям физкультурой и спортом, что поможет решить вопрос приверженности к здоровому образу жизни. Некоторые тесты остались идентичны. Но в то время имелось лишь три возрастные категории, а сейчас авторы современного комплекса ГТО постарались охватить все возрастные категории. Они отметили, что получение значка ГТО должно, как в советские годы, стать престижным. На сегодняшний день появилось множество спортивных дисциплин, которых не было во времена СССР.
— А что для вас значит возрождение комплекса ГТО?
— Спорт — одна из важнейших, как бы высокопарно ни прозвучало, составляющих в жизни человека. Кроме того, почетно выполнить нормативы и получить значок, тем более выпускникам, которых при поступлении в высшие учебные заведения ждут льготы. Кажется, в ЕГУ уже с прошлого года начисляли дополнительный балл абитуриентам, получившим значок ГТО. Хороший стимул для молодежи!
Комплекс рассчитан на проверку физических данных человека. На сегодняшний момент, может, и не все жители района воспримут сдачу нормативов как нечто важное и нужное, а кто-то, наоборот, с воодушевлением их сдаст.
Кстати, в прошлом году проходила Всероссийская декада ВФСК ГТО среди обучающихся 13-15 лет. Нормативы выполнили 80 процентов или 520 человек. Наш район был одним из лидеров по региону. На знак отличия нормативы сдали 146 человек, 4 из них — на золотой значок, который присваивается приказом министра спорта Виталия Мутко. Ребята получат свои значки в этом году, их вручат в торжественной обстановке. Верю, что возрождение ГТО — путь к новым спортивным достижениям.
— Спасибо за интервью.
Категория: Спорт | Добавил: luda_naidenova (11.02.2016)
Просмотров: 724 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях