Главная » Статьи » Главное

СПЛОТИТЬ СЕМЬЮ ПОМОЖЕТ МУДРОСТЬ
По инициативе редакции газеты «Маяк» в здании ЗАГС состоялся круглый стол, посвященный сложной проблеме — большому количеству разводов среди жителей района.
В нем приняли участие заместитель главы района Андрей Астафьев, начальник отдела ЗАГС Валентина Крыцина, главный редактор газеты «Маяк» Елена Скиндерева, мировой судья Екатерина Палагина, специалист-эксперт отдела культуры, физкультуры, спорта и молодежной политики Марина Ядрицева, настоятель Успенского храма с. Солдатское отец Сергий, семейные пары: Александр и Зоя Моргачевы, Андрей и Людмила Мишанины, а также студенты аграрно-технологического техникума.

Площадка для счастья
Людмила БУНЦЕВА: Для человека семья — не просто очаг, любимые люди, общие праздники и традиции. Это опора, тихая пристань, где тебя всегда рады видеть, поддержать, порадоваться успехам, разделить неудачи. Брак — площадка для счастья.
К сожалению, в последние годы ценность семьи перестала иметь столь большое значение, около половины пар живут гражданским браком. Если сто лет назад развод считался аморальным явлением, то сейчас — это обычное дело.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, россияне расторгают брак по следующим причинам: вредные привычки одного из супругов (алкоголизм, наркомания), жилищные вопросы, брак по расчету, измены, отсутствие детей, бытовые проблемы, насилие в семье, компьютерная зависимость.
Сегодня мы попытаемся ответить на вопрос, в чем причины такой неутешительной тенденции в районе, а также предложить пути решения, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону.
ЗАГС — место, где рождается новая семья. Поэтому первое слово — Валентине Трофимовне.
Валентина КРЫЦИНА: Конечно, проблема семьи актуальна, особенно для молодого поколения, которое в ответе не только за свое будущее, но и за будущее страны. В последние годы, действительно, браки распадаются чаще. Причин много. Часть из них озвучила Людмила Бунцева. О них все знают, постоянно говорят в прессе. Последние годы Россия занимает первое место в мире по количеству разводов: более 60 процентов на 100 зарегистрированных браков. Например, во Франции этот показатель 38%, в Японии — 27, в Америке — 46. Печально, что мы «впереди» планеты всей.
По объективным причинам сложилась непростая демографическая ситуация. В настоящее время в брак вступают люди, рожденные в 1990-е годы. Мы знаем, что в тот период образовалась большая демографическая яма. В перестройку многие семьи распадались из-за тяжелых условий: заработную плату не платили месяцами, многие мужчины уезжали на заработки. Люди пытались выжить. Это сказалось и на деторождении.
На семью и брак оказывает влияние множество факторов: социальные, личные, политические. В первую очередь нужно обратить внимание на поддержку молодежи, молодых семей. К примеру, ипотеку можно получить, но под такие проценты, что ее приходится выплачивать до пенсии.
Моя соседка, которая прожила с мужем почти 60 лет, на вопрос, как удалось сохранить отношения долгие годы, ответила так: «Мы выросли в такое время, когда сломанные вещи люди пытались починить, а не выкидывать. Раньше после каждой ссоры не принято было уходить к родителям. Когда пара заключала брак, оба понимали, что это на всю жизнь. Несмотря на трудности, мысли о том, чтобы развестись, никогда не было».
Сейчас отношения между молодыми людьми стали искрометными, быстротечными, год-два пожили и разбежались. Когда пары приходят в ЗАГС разводиться, с каждой беседую, пытаюсь образумить, но это редко удается. Как правило, к этому моменту у супругов накопилось много претензий друг к другу, порой незначительных, мелких. С другой стороны, наверное, школа, родители уделяют этим вопросам мало внимания. Если молодой человек или девушка не видят перед собой положительного родительского примера, им сложно создать крепкую любящую семью.
Зоя МОРГАЧЕВА: За спиной у молодых должны стоять крепкие семьи. Более опытные родители должны сохранить молодую семью. Когда появляются проблемы, старшее поколение может подсказать, поделиться житейской мудростью. Если дети знают историю своей семьи, знают, что из поколения в поколение в ней не было разводов, что нельзя оставлять своих детей, тогда они будут ответственно относиться к браку.
Самый трудный — первый год. Его нужно пережить, уступать друг другу, дальше станет легче, ко многому будешь относиться спокойнее. То же самое я и своим детям говорила.
Валентина КРЫЦИНА: Недавно приходила молодая пара. Хорошие ребята, есть ребенок, обеспеченные. Когда начала спрашивать, почему решили развестись, девушка сказала, что у свекрови к ней постоянно были претензии, чтобы она ни сделала, — все не так. Ушли на квартиру. Казалось бы, все должно наладиться. Но однажды свекровь приехала, собрала вещи сына и сказала, что он будет жить с ней, а девушке надо переехать к своей маме. Оказывается, не у всех мудрые родители… Встречаются и такие, которые разбивают молодую семью!
Зоя МОРГАЧЕВА: Согласитесь, не каждого сына мать может увести от любимой женщины. Значит, он так воспитан.
Людмила БУНЦЕВА: Здесь присутствует Екатерина Палагина, мировая судья. Расскажите, какие причины называют супруги при обращении в суд, чтобы расторгнуть брак? Кто чаще является инициатором развода?
Развод — дело хлопотное
Екатерина ПАЛАГИНА: Спасибо, что пригласили меня на данное мероприятие. Могу сказать, что расторжение брака — дело хлопотное и длительное. Если супруги решились на такой шаг, им придется обращаться в суд в случаях: когда есть несовершеннолетние дети, отсутствие согласия одного из супругов на развод или уклонение от бракоразводной процедуры, то есть кто-то из супругов игнорирует органы ЗАГС, чтобы оформить развод.
С момента моего назначения — с 13 июня этого года, вынесено 47 решений о расторжении брака. Чаще всего инициатор развода — женщина. Возраст варьируется от 20 до 55 лет, но в основном расходятся молодые пары.
Виной тому — это мое мнение — как раз молодость и неопытность. У них разные характеры, им не хочется подстраиваться друг под друга, они стремятся жить быстрее, любить быстрее…
Среди людей старшего возраста разводов крайне мало. Называют следующие причины: дети выросли, отношения сошли на «нет», поэтому под одной крышей больше жить не хотят. Хотя чаще всего супруги в исках пишут формальные причины: не сошлись характерами, примирение невозможно и так далее.
При поступлении искового заявления вызываю стороны на беседу. Пытаюсь выяснить истинные причины расторжения брака. В зависимости от ответов, предлагаю примириться до назначения судебного заседания, посетить школу родителей (г. Липецк, ул. Крупской, д.2). Она создана на базе амбулаторного детско-подросткового отделения Липецкого областного наркодиспансера. Там оказывается бесплатная психологическая помощь семьям, родителей настраивают на совместное воспитание детей. Могут побеседовать и с ребенком, поскольку для каждого маленького человечка развод родителей — катастрофа.
Если вижу, что одна из сторон сомневается как судья могу дать время для примирения, но не более трех месяцев.
После того, как все имеющиеся рычаги испробованы, брак расторгается. К сожалению, в основном супруги приходят и говорят, что никакую школу посещать не будут, отсрочка на примирение не требуется, и просят развести их этим же днем. А если захотят, снова распишутся. Для них это простая формальность, штамп в паспорте.
Зоя МОРГАЧЕВА: Так зачем регистрировать отношения, если нет ответственности за свою семью? Если бы я была самым главным начальником по ЗАГСам в стране, никогда бы не разрешила такого подхода. Здесь необходимо что-то менять. Раньше родители находили пару своему ребенку, а сейчас молодые люди сами находят свою вторую половинку. Вроде бы женятся по любви, а что в итоге? И после заключения брака каждый должен понимать, что теперь у супругов есть обязанности. Мужчина должен обеспечивать семью, женщина — наладить быт, создать уютную обстановку в доме. У пары должна быть установка, что брак — это на всю жизнь.
Елена СКИНДЕРЕВА: Валентина Трофимовна, есть пары, которые повторно приходят регистрировать брак?
Валентина КРЫЦИНА: В 2017 году было две такие пары.
Андрей АСТАФЬЕВ: Какую причину чаще всего называют, когда просят развод?
Валентина КРЫЦИНА: Среди причин лидирует алкоголизм. И в такой ситуации я понимаю женщин, если муж — алкоголик, семья не состоится.
Андрей АСТАФЬЕВ: Но должна быть и причина, почему мужчина начал пить. Ни одна девушка не выйдет замуж за алкоголика.
Елена СКИНДЕРЕВА: Мне кажется, необходимо развивать службу психологической поддержки семьи в трудной ситуации, может быть, открыть горячую линию. С этого года в районе начал действовать Клуб молодых семей «Ладья». Всегда полезно обменяться опытом со старшим поколением, проводить совместные мероприятия, которые способствуют укреплению семьи.
К созданию семьи — серьезный подход
Андрей АСТАФЬЕВ: В большинстве случаев причины разводов — бытовые. К примеру, муж зарабатывает мало денег, не купил шубу, а у жены нет времени приготовить ужин, создать уют. Одно накладывается на другое и как снежный ком давит на семью.
Людмила БУНЦЕВА: По вашему мнению, как в этом случае можно повлиять на ситуацию?
Андрей АСТАФЬЕВ: На мой взгляд, многое зависит от серьезности подхода к созданию семьи. Человек должен вступать в брак состоявшимся: получить образование, найти работу, чтобы у супругов был свой заработок, они не надеялись на помощь родителей. Желательно жить отдельно: снять квартиру или взять ипотеку. Поэтому оптимальный возраст для брака 25-30 лет. Я противник ранних браков. Поженились со школьной скамьи, родили ребенка, молодой маме приходится переводиться на заочную форму обучения. Неизвестно еще, получит ли она образование.
Важно смотреть вперед и рассчитывать в первую очередь на себя. В таком случае брак будет долгим, счастливым. Политика государства направлена на помощь молодым и многодетным семьям, для них существуют различные виды социальной поддержки, программы, направленные на улучшение жилищных условий, финансовая помощь при рождении ребенка.
Добавлю, что в мои школьные годы был предмет «Психология семейной жизни», сейчас его нет, но неплохо было бы его вернуть.
Марина ЯДРИЦЕВА: Мы прожили с супругом 22 года. Хочу обратиться, прежде всего, к молодому поколению, не бывает сразу все на блюдечке с голубой каемочкой. Прерогатива женщины — уступать мужчине. Проблемы не нужно замалчивать, надо спокойно сказать: меня не устраивает то-то и то-то… Всегда можно найти компромисс. Так что, девочки, уступайте, и любовь никуда не уйдет.
Екатерина ПАЛАГИНА: Знаете, в современном мире женщины стали более самостоятельными, мужчины — более пассивными. Возможно, одна из причин разводов кроется в этом?
Да не оскудеет любовь
Отец СЕРГИЙ: На самом деле женщины сейчас считаются сильными, мужчины — слабыми. Скажу почему. Это поколение мужчин воспитывали женщины, они их такими сделали: безвольными, безынициативными. Посмотришь на молодых людей, они не могут приготовить себе поесть, постирать, одеться самостоятельно. Мама все сделает. После свадьбы жена выступает в роли — принеси-подай.
Многое зависит от женщины, она — хранительница очага. И поэтому эгоистичная, ложная любовь к своим сыновьям приводит к тому, что мама запросто может собрать вещи сына и увести его от жены и ребенка. Такие ситуации встречаются сплошь и рядом.
Как сказано в Священном писании, по причине умножения беззакония оскудеет любовь. Сложности в семье происходят от нехватки истинной любви в человеке. Те стремления, которые мы называем любовью, преобладают и распространяются в обществе. Раньше человек стремился быть специалистом в своем деле, любил профессию, любил свою Родину. Сейчас все продается и покупается. Складывается впечатление, что брак — побочный эффект нездорового интереса к взрослой жизни.
Для меня лично критерием счастливой семьи является Бог. Когда с детства попираются нравственные законы, должно пройти длительное время, чтобы человек убедился в том, что они есть. То, что происходит сегодня — оскудение любви и ее неправильное понимание.
Церковь разъясняет, что семья — это союз между двумя людьми по подобию Бога и Церкви. Об этом говорит апостол Павел. То есть муж должен любить жену, как Христос возлюбил Церковь, как любит самого себя. Муж с женой одно целое, а дети их продолжение. Если случилась размолвка, нужно переступить через обиду и продолжать исполнять свои обязанности. Жена не должна пренебрегать мужем.
Моя бабушка говорила: «Сережа, прежде чем жениться, помни, что любовь до первого поворота, а дальше начинается жизнь».
Все хотят выйти замуж по любви, но прежде, чем требовать любви от другого, мы сами должны научиться любить, чтобы чувство это было совершенным. Слово «любовь» не потребительское, а жертвенное. Супруги все в жизни должны делить пополам. Если мы своим детям, внукам начнем говорить, что главное для семьи — это уступать друг другу, и если любишь человека, ты должен делать все, чтобы он был счастлив, чувствовать себя рядом с ним счастливым, тогда это будет настоящий брак, основа, а все остальное фикция.
Елена СКИНДЕРЕВА: Расскажите подробнее о таинстве венчания.
Отец СЕРГИЙ: Венчание, как одно из семи таинств православной Церкви, обязательно. Апостол Павел так говорит: «Муж и жена одно целое. Самое главное, мы женимся для того, чтобы избежать блуда. Все возникающие вопросы супруги должны решать между собой. Поэтому они и семья. В дальнейшем от любви появляются дети. Любовь должна взращивать этих детей». Господь обещает людям, прожившим в браке, и за те трудности, которые они пережили вместе, награду: они унаследуют Царствие Божие.
Семейный опыт
Людмила БУНЦЕВА: Сегодня у нас в гостях художественный руководитель КСК Татьяна Мишина. Узнав о проведении круглого стола, она не смогла не прийти, поскольку не раз проводила мероприятия, рассказывающие о семьях нашего района.
Татьяна МИШИНА: Если говорить о примере счастливого супружества, для меня это педагоги из с. Новосильское Надежда и Сергей Герасимовы. Или взять семью Марины (она присутствует здесь) и Петра Ядрицевых. Они могут сказать, что поженились для того, чтобы воспитать замечательных детей, и у них получилось.
Сегодня мы затронули серьезную проблему, поэтому должны объединиться и чаще устраивать подобные мероприятия, приглашать молодых людей, чаще на страницах газеты рассказывать о хороших семьях. Беда современных родителей в том, что они настолько бедны духовно, что ничего не могут дать своим детям кроме денег. Предлагаю на въезде в Тербуны повесить большой баннер и объявить 2018 год в районе — годом без разводов.
И, конечно, семья должна держаться на трех составляющих — вере, любви и нравственных законах.
Людмила БУНЦЕВА: Журналисты «Маяка» постоянно пропагандируют семейные ценности, рассказывая о молодых, многодетных семьях, супругах, которые в любви и согласии прожили не один десяток лет, воспитали детей достойными гражданами. В этом году мы провели несколько семейных конкурсов и акций: «Самая романтичная пара», «Селфи с родителями», «Спасибо, мама».
У нас в гостях супруги Моргачевы из с. Вторые Тербуны. Они в браке 38 лет, воспитали троих детей, теперь помогают растить внуков. В этом году Зое Васильевне и Александру Дмитриевичу вручена памятная медаль «За любовь и верность». Поделитесь секретом долгих счастливых отношений.
Зоя МОРГАЧЕВА: Мы поженились через три месяца после знакомства, затем появились дети. Не всегда хватало денег, но между нами всегда были уважение, самопожертвование, поддержка друг друга. Кроме своей жизни мы прожили три жизни своих детей, а теперь еще более интересный период — жизнь с внуками. Младшему год. Это такое счастье наблюдать, как они растут, делают первые шаги, начинают говорить… Ради этого стоит жить.
Людмила БУНЦЕВА: У нас в гостях молодая многодетная семья Мишаниных из с. Никольское. Андрей и Людмила поженились десять лет назад — они родители пятерых несовершеннолетних детей. Старший сын Степан учится в 4-м классе, отличник. Дочка Полина с сентября пошла в первый класс. Двойняшки Илья и Матвей и младший Дима посещают детский сад.
В чем, по-вашему мнению, залог счастливого брака?
Людмила МИШАНИНА: С первых дней мы живем в доме родителей Андрея. Нам повезло, поскольку у нас прекрасные родители, и их пример всегда перед нами.
Чтобы создать семью, достаточно полюбить, чтобы ее сохранить, нужно преодолевать разные трудности, уметь уступать.
У нас большая богатая семья, мы все вкладываем в детей. Несмотря на то, что живем далеко от райцентра, возим их в спортивные секции, на занятия в школу искусств. Дети меня не обременяют. Я не работаю, потому что, если стану работающей мамой, не смогу дать своим малышам столько, сколько даю сейчас.
Людмила БУНЦЕВА: Андрей, в чем твоя ответственность как главы семьи?
Андрей МИШАНИН: Я понимаю, что должен обеспечивать семью. Чтобы поставить всех на ноги, потребуется много сил. Но мы стараемся, и счастливы, что у нас такая семья!
Марина ЯДРИЦЕВА: Это правильно, что вы развиваете малышей, так как, посещая кружки, секции, дети становятся более открытыми, общительными. Знаю по своему опыту. В нашей семье есть традиция: каждый вечер собираться на кухне. За чашкой чая обсуждаем события дня, шутим. Приятно, что дети пускают меня в свою жизнь, делятся своими переживаниями. Если ребенок хочет вам что-то рассказать, нужно оставить все дела и выслушать его.
Людмила БУНЦЕВА: Спасибо всем за участие в дискуссии. Думаю, мероприятие стало полезным для каждого участника круглого стола. Хочется, чтобы никто из присутствующих в нашей импровизированной студии никогда не услышал «Давай разведемся»! Благополучия вам и вашим близким. Берегите друг друга.
Людмила БУНЦЕВА.
Фото Анатолия САФОНОВА.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (04.12.2017)
Просмотров: 68 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях