Главная » Статьи » Главное

СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ
Медики говорят, что донорской крови много не бывает. Она нужна всегда. Благодаря имеющимся запасам, которые хранятся на станциях переливания крови, в год врачи спасают тысячи жизней, в том числе и тербунцев.
В Тербунской межрайонной больнице забор крови в Дни донора осуществляют сотрудники Елецкой станции переливания крови, куда её в последующем доставляют, исследуют и там же хранят. К слову, у каждого компонента свой порядок заготовки и хранения. Один из часто используемых — плазма, одна клиническая доза которой составляет 600 миллилитров, (самой крови — 450). Плазму помещают на хранение в банк крови на полгода. Этот процесс необходим для исключения заражения инфекциями, которые могут не проявлять себя от трех до шести месяцев, называется карантинизацией.
Донорами могут стать люди, ведущие здоровый образ жизни, не страдающие хроническими заболеваниями.
— Кровь сдают в основном одни и те же, за один день от 80 до 120 человек, — рассказала медсестра МРБ по трансфузиологии Елена Мячина. — Таким образом, в год набирается до 500 доноров. Новичков у нас мало. Все компоненты крови имеются в достатке. В основном её заказывают в реанимационное отделение. Например, людям, попавшим в дорожно-транспортное происшествие, при черепно-мозговых травмах, желудочных кровотечениях, словом, тяжелобольным.
Донорами становятся по-разному. Иногда возникает необходимость сдать кровь для родственника, друга. А потом человек сдаёт её систематически.
— Как стать донором? — задаю вопрос Елене Викторовне.
— Прийти в больницу в назначенный День донора. Сначала вас осмотрит терапевт, затем возьмут кровь на общий анализ, в основном проверяют уровень гемоглобина. И если все показатели в норме, то можно сдать кровь. Накануне этого нельзя есть жирное, молочное и мясное. Зато рекомендованы выпечка, сладости и фрукты. За пару часов до процедуры — легкий завтрак.
— Какие поощрения имеет донор?
— Те, кто приходит разово, не имея звания, получают по 400 рублей. В этом году единовременная выплата почётным донорам составила 12500 рублей.
Но, думаю, денежная компенсация несоизмерима с тем, что эти люди много лет сдают свою кровь, чтобы спасти жизни незнакомых людей, умеют сострадать, сопереживать.
В районе на сегодняшний день проживают 35 Почётных доноров, среди них 8 работников больницы: Римма Ватутина, Любовь Федотова, Наталия Филатова и другие. Чтобы получить это звание, необходимо сдать не менее 40 (!) доз крови.
Наталья Александровна Филатова работает в Тербунской больнице лаборантом: много лет берет кровь на общий анализ, на содержание глюкозы у пациентов. Говорит, что каких-то экстренных ситуацией перед тем, как стала донором, не происходило. Просто решила таким способом помогать людям. Её примеру последовал и муж Юрий, ему осталось два года до получения звания «Почётный донор» (в год сдают кровь 3-4 раза).
— По поводу кроводачи существует несколько точек зрения — и хороших, и негативных. Донорство каким-либо образом повлияло на ваше здоровье?
— У каждого человека свои особенности, — отвечает Наталья. Мы с мужем никаких ухудшений за столько лет не почувствовали. Наоборот, кровь омолаживается. Те люди, у которых бывает повышенное давление, чувствуют себя лучше.
Другой Почётный донор, медсестра сельскохозяйственного лицея Елена Понарьина, рассказала, что однажды в районной газете увидела объявление о Дне донора и решила попробовать. Затем стала приходить регулярно. В апреле этого года ей вручили удостоверение Почётного донора. В свои 50 лет она собирается сдавать кровь и дальше, пока здоровье позволяет. Признаёт, что это уже вошло в привычку.
— Мы ежегодно проходим обследование. Нареканий, касающихся качества моей крови, ни разу не было, — сказала Елена Васильевна.
Человек всегда в силах помочь другому: близким и даже незнакомым людям, взрослым и детям. Для этого не обязательно быть могущественным, влиятельным, богатым. Нужно уметь сострадать чужой беде, понимать, что в жизни можно совершить достойный поступок. И это ещё один важный аргумент для ведения здорового образа жизни. Вдруг ваша помощь понадобится маме, брату или ребенку?!
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (10.06.2015)
Просмотров: 425 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях