Главная » Статьи » Главное

СЛУЖБА «ОДНОГО ОКНА»
К 5-летию открытия Центра государственных и муниципальных услуг Тербунского района
Взяв на вооружение идею создания многофункциональных центров, выдвинутую Владимиром Путиным ещё в 2004 году, липчане создали целостную, успешно развивающуюся систему работы с людьми. Сегодня Липецкая область занимает одно из ведущих мест в ЦФ округе по совершенствованию административной реформы органов государственной и муниципальной власти.
Постоянно совершенствуется и деятельность Тербунского отдела ОБУ «УМФЦ Липецкой области», который открыт в самом центре села 27 января 2012 года. С первого дня его возглавляет опытный профессионал своего дела Ольга НОСОВА. С ней мы и встретились накануне юбилея.
— Прежде всего, хочу поздравить вас, Ольга Васильевна, и всю команду со славным 5-летием! Срок небольшой. Но, судя по отзывам земляков, служба уже сумела стать связующим звеном между органами власти и рядовыми жителями.
— Надеемся, что это так. За пять лет коллектив прошёл серьёзный путь становления, постоянно совершенствуя формы и методы работы с населением. А это, признаюсь, нелегко. К тому же сумели наладить взаимодействие с муниципальными, региональными и федеральными структурами, которые всегда оказывают нам существенную помощь и поддержку. Особое внимание проявляет областное бюджетное учреждение «УМФЦ Липецкой области», в ведение которого находимся с 1 января 2014 года. Мы также набрались опыта у своих коллег, начавших работать значительно раньше нас, расширили спектр предоставляемых услуг.
— А заодно сменили и название?
— С мая 2015 года МФЦ стал называться Центр «Мои документы». Это брендовое имя более точно подчёркивает значимость учреждения, в котором мы работаем, повышает его рейтинг, отражает приоритеты нашей деятельности — открытость и прозрачность для посетителей.
— В самом деле, если раньше многие не могли понять, что означает аббревиатура МФЦ, то теперь сразу ясно: в этой службе можно оформить документы. Кстати, давайте подробнее расскажем, какие?
— Самые разные, сопровождающие нас всю жизнь. Это — рождение ребёнка и выход на пенсию, смена фамилии или места жительства, приобретение жилья, открытие своего дела и многое-многое другое. Одним словом, если у человека возникли вопросы, касающиеся различных государственных или муниципальных услуг, — милости просим. Администратор всегда готов помочь любому обратившемуся в офис. Если же потребуется более квалифицированная помощь специалиста с оформлением документов, посетитель получит её тут же, в одном из «Окон».
— Вот почему учреждение называют ещё и службой «Одного окна». Это очень удобно для клиентов: обратился в «Окно» — и в короткий срок пакет нужных документов готов.
— В самом деле, каждая госуслуга имеет установленный законом предельный срок исполнения. Нарушить его никто не имеет права. И хотя работа «Одного окна» ещё на стадии становления, мы, согласно требованиям Министерства экономики России, продолжаем её дальнейшее развитие и совершенствование.
— Согласитесь, Ольга Васильевна, раньше, даже при мысли о необходимости оформлять какие-то бумаги, становилось не по себе: это означало трудный путь «хождения по мукам». На их сбор тратилась уйма времени, нервов и денег. К тому же, чего греха таить, не все чиновники и до сих пор встречают нас не только не с распростёртыми объятиями, но даже без вежливой улыбки на лице, хотя этого требуют правила этикета, маркетинга и здравого смысла…
— Вы, к сожалению, правы. Чтобы улучшить качество работы с посетителями, а проще — наладить живую связь с людьми — по предложению Президента РФ и были созданы многофункциональные центры. Одно из главных их достижений в том, что они смогли полностью перестроить формат взаимодействия власти с обществом, внесли в нашу жизнь новый уровень комфорта. Недаром центры прослыли за эти годы новаторами многих прогрессивных веяний в среде учреждений, оказывающих различные услуги.
— Словом, они стали надёжными помощниками человека в процессе общения с государственными структурами. С какими же вопросами в службу «Одного окна» обращаются чаще всего?
— Наиболее востребованными остаются услуги «Росреестра», налоговой инспекции, кадастровой палаты, соцзащиты и МВД. Если конкретизировать, то это — регистрация прав на недвижимое имущество, получение субсидий, различных пособий, документов налоговых органов, справок о наличии и отсутствии судимости, оформление паспортов, прописки, постановка на учёт в детские сады и так далее. Кстати, если за первый год создания Центра обратились 15725 человек, то в минувшем году эта цифра составила 39417. В это число входят и те, кто получил в «Одном окне» так называемые «дополнительные услуги».
— Разъясните, пожалуйста, что это за услуги?
— Одно из «Окон» мы предоставили работникам «Липецкводоканала», другое — «Почте России», третье — представителю кадастрового инженера.
— Ольга Васильевна, судя по тому как развивается служба, вы и в наступившем году будете не только совершенствовать работу, но и увеличивать число оказываемых населению услуг. Поделитесь планами.
— Приоритетной остаётся задача быстрого и качественного обслуживания населения. Мы будем и дальше расширять услуги в сфере развития малого и среднего бизнеса; помогать начинающим предпринимателям; оказывать услуги в территориальных обособленных подразделениях; развивать выездной приём в село и к конкретным клиентам.
— Прежде, чем зайти к вам, полистала «Книгу отзывов и предложений», где увидела десятки восторженных оценок работы офиса и его конкретных сотрудников. Многие отмечают не только внимание к себе, но и комфорт, каким ваш офис отличается от других госучреждений.
— Мы очень благодарны местной администрации, которая выделила под офис просторное, светлое помещение в 260 квадратных метров в центре Тербунов. В зале ожидания — современная мебель, работает кондиционер, бесплатный Wi-Fi, установлены терминалы оплаты госпошлины и электронной очереди. Многие, кстати, пользуются услугой предварительной записи через сайт областного бюджетного учреждения или по телефону, чтобы посетить офис в удобное время. Мы также открыли специальное «Окно» для инвалидов, а для слабослышащих организована и видеотелефонная связь с диспетчером-переводчиком. В зале ожидания оборудован детский уголок для клиентов, которые приходят к нам с детьми.
— За эти годы визитной карточкой офиса стали доброжелательность, компетентность персонала и отсутствие очередей. Значит, первый экзамен на зрелость вы уже выдержали?
— Надеюсь. Ведь каждый работник у нас на своём месте. Естественно, все они разные, но стараются слышать друг друга, уважать и быть единой командой, болеющей за имидж своего учреждения. Кстати, трудятся все двенадцать человек с первого дня. Это грамотные специалисты, которые постоянно обновляют свой багаж знаний, следят за новшествами и стараются применять их на практике.
— Расскажите, пожалуйста, где и как проводится подготовка кадров для службы?
— Прежде всего, на базе областного Центра. Там периодически проводят семинары, аттестации, тестирования, а также профессиональные конкурсы. Всё это шлифует мастерство, пополняет багаж знаний и навыков. Общеизвестно, что только системный подход к процессу подготовки кадров может способствовать росту профессионализма, а в конечном итоге и улучшению качества работы.
— Самое время назвать имена ваших сотрудников, которым люди говорят спасибо…
— С удовольствием. Каждого посетителя с улыбкой и вниманием встречает документовед Оксана Барабанщикова. У неё можно получить любую консультацию. Она поможет оплатить госпошлину, разобраться с терминалом, сделает ксерокопию. Добрые слова в свой адрес часто слышит юрисконсульт Ольга Мячина. И не удивительно, что именно к ней многие посетители приходят, чтобы оформить какие-то документы. Знают: сделает быстро и качественно. Используя передовые компьютерные технологии, большую работу выполняет инженер-программист Яна Образцова. Благодаря ей десятки желающих прошли в офисе обучение компьютерной грамотности. Ответственный объём работы лежит на главном специалисте центра Елене Токаревой. Профессионалами своего дела можно назвать и документоведов — Надежду Бурцеву, Ингу Болгову, Михаила Золотухина, Валентину Егорову, Анастасию Антипову, Ирину Золотухину. Жаль, что газетная площадь не позволяет подробнее охарактеризовать всех работников. Но благодаря им центр «Мои документы» стал надёжным помощником в жизни жителей нашего района. Постараемся и впредь оставаться нужными людям.
Галина ДОЛГИХ,
внешт. корр.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (27.01.2017)
Просмотров: 490 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях