Главная » Статьи » Главное

СКОЛЬКО "СТОИТ" УЧЕНИК?
До 1 сентября осталась неделя, когда отдохнувшие, полные сил школьники снова пойдут на штурм знаний. Родители, те, кто отложил покупку необходимых принадлежностей до последних минут, из последних сил и средств пытаются собрать свое чадо в школу. Сегодня поговорим о том, сколько стоит подготовить школьника к учебному году.
Модный приговор
Как известно, театр начинается с вешалки. Оказалось, школа — тоже. Еще в конце учебного года прошли собрания родителей, где они определили, что, какого цвета и фактуры будут носить их дети. Обязательная школьная форма в России была отменена весной 1994 года, однако, с 1 сентября 2013 года вновь была введена, но каждое образовательное учреждение само решает, как она должна выглядеть.
В Тербунской школе в наступающем учебном году вводится новая школьная форма. До этого ученики носили форму серого цвета, теперь основная цветовая гамма — тёмно-синяя. По словам директора школы Татьяны Моргачевой, каждый класс выбрал свой фасон из 8 предлагаемых. Администрация школы не рекомендовала покупать форму определенного производителя или фирмы, главное, придерживаться принятой комплектации и цвета. У первоклассниц форма будет состоять из платья и двух фартуков: белого и черного — как было когда-то. Для мальчиков — брючный костюм и жилет. Отдельно покупаются блузки, рубашки, водолазки, свитера, колготы и прочие элементы одежды. А также — обувь.
Сравнительная стоимость сборов примерно выглядит следующим образом.
Мальчики: костюм (пиджак и брюки) — от 3500; жилет — от 1200; рубашка — от 450 (стоит учесть, что необходимо минимум три штуки, парадная белая и повседневные); ботинки — от 1500. В некоторых школах в требования также входят галстуки, средняя их стоимость 200 рублей.
Девочки: сарафан — от 1400; блузка — от 900 (также необходимо не меньше трех штук с учетом парадной белой); юбка (при необходимости) — от 900; жилет — 1700; кардиган — 1100; колготы (опытные мамочки рекомендуют покупать 5 пар и больше); туфли — от 1500.
Кроме того: спортивная форма — от 2000 рублей; спортивная обувь — от 900 рублей. Также некоторые предпочитают носить сменную обувь не в пакете, а выделяться среди «однокашников», приходя со специальной сумкой, стоимость которой начинается от 300 рублей.
Как видите, одеть ребенка — удовольствие весьма дорогое и недолговечное. Если качество одежды будет низким, в течение года может возникнуть необходимость дозакупки того или иного предмета одежды. А в случае с мальчиками — покупка брюк, из которых они просто вырастают. Хотя все зависит от организма школьника, может быть, в форме он проходит и пару лет.
Отдельной и важной статьей расходов идет ранец. На сегодня покупка качественного ранца сравнима по цене с комплектом одежды. Хороший эргономичный рюкзачок обойдется покупателям (самое маленькое) в 4-5 тысяч рублей. Проверенные фирмы, пользующиеся заслуженной популярностью, продают свой товар еще дороже. Родители думают о цене и качестве, а дети требуют красоты и изображения любимого героя на ранце. И это тоже становится определенной проблемой. Специалисты на покупке ранца советуют не экономить и подойти к выбору этого предмета очень внимательно. Следует запомнить, что его вес не должен превышать 1 килограмма, спинка должна быть ортопедической, лямки широкими и регулируемыми по длине.
Современные производители ориентируются не только на качество продукции, но и пытаются обезопасить детей. Как пример — ранцы со вставками светоотражающих элементов. Такая продукция незаменима в зимний период, когда рассветает поздно, а темнеет рано, и в плохо освещенных местах. Детей, переходящих дорогу в сумерках, почти не видно водителям, а эти элементы можно заметить издалека.
Что написано пером…
Рюкзаки и ранцы наполняются не только учебниками, которые в школьной библиотеке выдают бесплатно на целый год, но и еще другими необходимыми вещичками — канцелярскими принадлежностями. Стоит покупать тетради, ручки, пеналы и так далее со своими детьми, ведь угодить маленьким привередам достаточно сложно.
А еще нужно сверяться со списком всего необходимого, который выдается в школе. В определенной степени родителям подобные рекомендации жизнь облегчают: не нужно ломать голову над составлением подробного списка. В среднем на канцтовары придется выложить от 2000 тысяч рублей. Об этом говорят и сами продавцы, и покупатели.
Чтобы узнать цены на ручки-карандаши-тетрадки, пришлось пройтись по специализированным магазинам, посмотреть, так сказать, «что по чём». Разговорившись с продавцом в магазине «Кан», узнала, что Елена Рябова (так представилась женщина) — не только владелец заведения, но и мама первоклассницы.
— Сейчас наблюдается большой спрос на канцелярские принадлежности, ведь все готовятся к школе. У каждого разные финансовые возможности, поэтому и общая стоимость покупок может отличаться. В среднем на то, чтобы собрать ребенка в школу, особенно в первый класс, необходимо приблизительно 2-3 тысячи рублей. Потому что приходится покупать абсолютно всё: начиная от ластиков и линеек, заканчивая пластилином и цветной бумагой, — рассказывает Елена. — Когда начала примерно прикидывать, что нужно будет приобретать для дочери, оказалось, что сумма набегает больше трех тысяч.
Сейчас в школах требуют, чтобы у детей были тетради обычные, без рисунка. Учителя утверждают, что яркие картинки отвлекают школьников младших классов и рассеивают их внимание. Часто спрашивают обычные тетради в зеленой обложке, но плотной. Она меньше мнётся, дольше служит. Средняя стоимость таких простых тетрадей в 12 листов от 10 рублей. В обычных бумажных обложках — от 4 рублей. Дневники покупают в твердых переплетах, чтобы выдержал подольше. Рабочие тетради идут от 35 рублей. В среднем затраты на подготовку к школе не первокласснику обойдутся в две тысячи.
По словам Елены Рябовой, у покупателей большей популярностью пользуется импортная продукция, хотя отечественные карандаши не только дешевле, но и качественнее. Например, 18 карандашей российского производства можно купить за 107 рублей, такое же количество, но импортных, будет стоить уже под 200 и выше. Покупая пластилин, родители спрашивают конкретную марку. Выбор клея достаточно широк. Очень удобен клей ПВА с шариковым дозатором. Первоклашкам обычно покупают клей-карандаш. Во время приобретения обязательно смотрите, чтобы он не был подсохшим. Карандашей и ластиков надо брать побольше, потому что дети их не только ломают, но и теряют.
В вопросе «Сколько стоит собрать ребёнка в школу?» можно говорить не только о денежном выражении. Тратится огромное количество сил и нервов. А денег в этом году, по приблизительным подсчетам, — от 18 тысяч на ребенка.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (24.08.2015)
Просмотров: 283 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях