Главная » Статьи » Главное

СКАЗКА ОБ ИВАНЕ, ЕГО НЕВЕСТЕ МАРЬЮШКЕ И ГАМАЮН-ПТИЦЕ
В одном небольшом селе, у леса на опушке, в маленькой избушке жил кузнец Иван. С утра до поздней ночи трудился он в кузнице, добывая тяжелым трудом себе хлеб насущный. Только одна отрада была в его жизни — невеста Марьюшка. Краше и желаннее ее не было для Ивана никого на свете.
Идет как-то Иван домой, устал, еле ноги передвигает,пригорюнился. Видит, впереди на тропинке что-то блестит. Подошел поближе, ана дороге лежит перо Гамаюн-тицы. Свет от него по всему лесу расходится. Не хотел кузнец брать его в руки, да не удержался, очень уж ярко да красиво сверкало оно. Вдруг застонали лесные деревья, шум раздался вокруг, поднялся вихрь страшный и полетел в Иваново село, подхватил Марьюшку и унес неизвестно куда.
Заплакал, затосковал Иван, только слезами горю не поможешь. Положил он в котомку хлеба краюшку, щепотку соли в тряпицу завязал, ставни да дверь в избе закрыл и пошел Марьюшку из беды выручать.
Долго шел Иван. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пришел он в сторону дальнюю, Тербунскую. Смотрит по сторонам, любуется полями широкими, лугами зелеными, лесами дремучими. Остановился у речки, нагнулся водицы испить, а вода соленая. Спрашивает Иван:
— Слышишь, реченька, а отчего у тебя вода такая соленая, словно слеза горючая?
Отвечает ему речка:
— Ах, добрый молодец, помоги моему горю. Называют меня Кобылья Снова, я среди холмов и перелесков петляю. Получилась на одном изгибе моем запруда. Не дает она простора водице, потому и стала я, как слеза, соленая.
— Не горюй, речка, помогу я твоему горюшку.
Нашел Иван запруду, что путь водам речным преграждала, поднатужился и отодвинул ее в сторону. Поблагодарила река его, и тут же сделалась вода прозрачная да вкусная. Напился Иван вволю и дальше отправился Марьюшку выручать.
Дорога дальняя перед ним расстилается. Морозы уж стали по ночам крепко землю сковывать, а снега все мало. Присел Иван на одной полянке отдохнуть и слышит, как будто зовет его кто-то тихим шепотом:
— Иванушка, помоги!
Огляделся молодец по сторонам и видит, что вся земля у ног его яркими лепестками усыпана.
— Что за диво дивное, чудо чудное!
Отвечают ему лепестки разноцветные:
Мы — дикие гладиолусы. Растем в урочище уже много лет, а в этом году беда к нам пришла. Подмерзают корешки наши на морозе, того и гляди совсем пропадем.
— Ну, это и не беда совсем, — отвечает Иван.
Накрыл онцветочки листьями, ветками да лапникоми дальше в путь двинулся.
Вскоре зима настала. Сугробы легли высокие, на деревьях сосульки зазвенели, словно колокольчики хрустальные. Совсем Иван измучился, огляделся по сторонам. Видит камень диковинный, на коня похожий, в стороне лежит. Подошел кузнец поближе, а камень и молвит голосом человеческим:
— Здравствуй, Иван! Меня Конь-камень зовут. Лежу тут уже много лет, люблю на путников одиноких глядеть, что мимо меня проходят, да на красоту здешнюю любоваться. А тут шапка снежная на глаза мои надвинулась. Не вижу ничего теперь. День светлый для меня, что ночь темная.
Сдвинул Иван шапку снежную с Конь-камня и дальше отправился. Пришел к дворцу, где Гамаюн-птица жила.
— Здравствуй, Гамаюн-птица! Не ты ли невесту Марьюшкумою у себя прячешь?
— Здравствуй, Иван! У меня твоя невеста. Только просто так я ее тебе не отдам.Сослужи-ка мне службу сначала.
— Чего тебе надобно?
— Все есть у меня во дворце: и богатства несметные, и камни самоцветные. Только все равно не хватает чего-то. Угоди мне, Иван, сделай забавушку, чтоб веселила она меня и радовала. Тогда я тебе Марьюшку и отдам.
Долго думал Иван, чем бы птицу позабавить. Решил для нее шест сковать, а на шесте том — перекладинку, чтоб сидела на ней Гамаюн-птица, в зеркало смотрелась, перышками своими любовалась да радовалась.
Так и сделал Иван. Не пожалел золота и серебра, сковал шест невиданной красоты, а перекладинка на нем, словно колосьев сноп. И засиял тот шест золотом и каменьями самоцветными.
Понравилась работа Гамаюн-птице, уселась она на колосья позолоченные и стала в зеркало волшебное смотреться да забавляться.
Поблагодарила птица молодца и отпустила невесту его.
А Ивану и Марье так сторонка эта понравилось, что решили они тут навсегда остаться. Построили себе избу и стали жить-поживать,тербунскую землю прославлять. И по сей день живут.
Вот и сказке конец, а кто слушал — молодец!
Татьяна БОЛГОВА,
воспитатель дошкольной группы
МБОУ СОШ с. Вторые Тербуны.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (07.02.2017)
Просмотров: 469 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях