Главная » Статьи » Главное

СКАЗ ПРО ИВАНА И ВАСИЛИСУ
Много лет прошло, как Иван освободил Василису Премудрую из царства «Кощея» и поселился нигде-нибудь, а в нашем районе, в бывшем колхозе «Ворошилов», в аленьком домике. Природа там не просто хороша, а даже замечательна. Множество прудов, леса, не далеко речка «Олымь» протекает.
И вот отказавшись от царского наследства — Иван, занялся личным подсобным хозяйством. Василиса, открыла свой бизнес клуб «Василиса Премудрых». Стали жить-поживать, да добра наживать. Но, как обычно бывает где добро, там и зло. Рядом, по соседству в «Малоборковских пещерах» обосновался Змей Горыныч.
Кощей Бессмертный в «Шереметьевом» лесу-поближе к замку. Баба-Яга бродила по лесу росшего в близи деревушки, где жил Иван. Черная ненависть не давала ей покоя. Завидовала она счастью Иванову с Василисой.
Однажды прознала Баба-Яга, что Иван балатируется в главы местного поселения, что будет делать перепись, межевание. Осерчала на Ивана, Василису за их молодость, красоту ещё больше.
— Почему им все: ипотека, предпринимательство, материнский капитал? А мне?» Сколько брожу по лесам в своей избушке на куриных лапках?»
— Лапки болят, покрылись мхом, избушка износилась. Решила Баба-Яга донести на Ивана Кощею Бессмертному. Взяла яблочко по блюдечку, поставила на стол, и все время смотрела, как яблочко катается по блюдечку в ожидании прилета Змея Горыныча из пещер.
— Яга, ну что случилось, что мне, покою не даешь? — спросил Змей Горыныч.
— Проблемка, есть! «Надо решить» — сказала Баба-Яга.
— «Ну ты, сперва б накормила, напоила, а потом и с проблемой своей лезла» — говорит Змей.
— «А тебе, только б пожрать!» — отвечает Яга.
— «И проблема не только моя, а общая!» — ответила Баба-Яга и начала ябедничать на Ивана.
— «Что, опять Ванька-этот?» — рассердился Змей, но тут же успокоился и спросил Ягу.
— «И, что будем делать?»
— «Надо к Кощею сгонять!» — предложила Баба-Яга.
— «А сама, что ли не могла?»
— Мне, с ним тоже, лишний раз не хочется встречаться! Какой-то он в последнее время стал нервный». — сказал Змей.
— Будешь тут нервным, если в 90-е годы всё его богатство обесценилось, и теперь у него нет ни кола, ни двора!» — ответила Яга.
— «И сгонять я б, сгоняла сама, но ты знаешь, что сейчас в небе творится?» — Без опознавательных знаков нельзя, сшибут и на преклонный возраст не посмотрят. Летают все кому не лень.
— «Да, и ступу надобно отогнать в сервис, что-то стала барахлить. — Ну, а метла давно сгнила и сломалась. Новую то не срубишь, не сделаешь. Штраф!» — Это я раньше в избушке бегала по всему лесу, а теперь Ванька отмерит 10 сот и лапки избушки негде-то будет размять». — добавила Яга.
— «Вот не скандалила б с Лешим, да Кикиморой и не было б проблем!» — возражать стал Змей Горыныч.
— «Да, что ты знаешь?» скандалить, скандалить!» — возмутилась Яга.
— «Леший, как только узнал, что леса перейдут в парко-туристическую зону, а его назначают «сторожем». Сразу переметнулся на другую сторону. Ну, а той видите ли захотелось современной жизни. Из болота в пруд к «золотым рыбкам» перебралась.
— Предатели! Они и есть предатели! — сокрушалась БабаЯга и мелкими шажками пробегала из одного угла в другой. Тут она посмотрела на Змея Горыныча и сказала угрожающе. — Ну, если ты не хочешь лететь к Кощею, так и скажи, но когда тебя, Змеюшка, будут выкуривать из пещер, народ за то, что пожрал в коровниках и в ближайших деревнях всех коров, и лошадей, тогда бабушку-старушку на помощь не зови!» — сказала Баба Яга.
— Ладно, ладно! Уже и сказать нельзя ничего! Сразу шантажировать, давай! — промямлил Змей и начал с одного разговора переходить на другой.
— Я, то вообще ничего против не имею.
— Надо слетать, так слетаем.
— Просто, что-то скучно у тебя в лесу стало. Давно я не был.
— Ну, с Лешим, с Кикиморой всё понятно, а остальные куда подевались? Не слышно Соловья-разбойника, не видно Лиха одноглазого. — Ты с ним не дружишь? — спросил Горыныч.
— А кто с ними будет дружить?
— Соловей, всё наровит деньги высвистать. Как грабанет, так и с концами. Его портрет на каждом столбе висит. В розыске он.
— А с Лихом, вообще дело иметь нельзя! От не только одни беды. Всё рушит и хихикает при этом.
Баба-Яга на какое-то время замолкла, как бы вспоминая, что ей причинила Лихо.
— Да, я понимаю, что ломать не строить. — посочувствовал Змей Горыныч, Яге.
Тут как бы Баба-Яга очнулась от воспоминаний и как закричит на Горыныча.
— Ты, что мне тут лапшу на уши вешаешь. Мы летим или не летим? А время было уже позднее, за полночь и движение в небе как бы, то стихло.
— Ты хоть волка отравила б, как гонцы с запиской к Кощею , что мы его будим ждать за «Чертовым столом» — испуганно прошипел Змей и добавил потом — Где, его ночью будим искать в лесу? Пусть подтягивается к назначенному месту. Баба-Яга взобралась к Змею Горыночу на спину. Змей взмахнул крыльями, и они медленно полетели в сторону «Шереметьева» леса. Долетев до «Чертого стола» Баба-Яга и змей-Горыныч не обнаружили там Кощея Бессмертного и было уже начали беспокоиться, как вскоре объявился, и сам Кощей.
— Где тебя, нечистая носит? — накинулась было на него Баба-Яга.
— Копейки, всё свои считает! Чахнет! — подшутил Горыныч.
— Ха, ха, ха! — произнес Кощей.
— Не смешно, однако же! — добавил он потом.
— Зачем припёрлись? Что надо?
— Быстро излагайте, а то мне некогда с вами тут возиться!- грозно прокомандовал Кощей.
— Нам от тебя Кощеюшка ничего не надо, а вот Ванька у тебя, красавицу девицу увёл, царство твое разрушил. Ванька был никем, а будет главным в поселении, и ты ему будешь подчиняться.
— Да, я, его. — закричал Кощей.
— «Ты, ты. Ну что ты?» — произнесла Яга.
— «Воевать сам не можешь! Слабенький, хилинький! Да и года не те уже! Пакимонов нанять злых — пуста казна. Денег нет — продолжала Баба Яга. Кощей зловеще смотрел на Бабу-Ягу и не знал, что ей ответить. Тут вмешался Змей-Горыныч, обращаясь к Кощею, произнес: «Кощей, а давай уступим бабушке-старушке первой с Иваном поквитаться, тем более она всё это замесила, пусть и расхлёбывает.
— Горыныч, ты что в своих пещерах целыми днями гоняя видик умом тронулся? — воскликнула Яга. — А ты? — обратилась к Кощею.
— А…я — царь! Мне …никак нельзя! — пробормотал Кощей Бессмертный.
— Ну и как вы себе это представляете — спросила Баба Яга.
— Внедрись к Ивану, приворожи, заворожи или как там у тебя, заколдуй, да так, чтоб он забыл обо всем! — проговорил Змей Горыныч.
— Горыныч, вынь пену из ушей. Повторяю ещё раз для глухих.
— Как вы себе представляете, это?
— Яга! Ну, что ты! Как! Как! Сказала бы как? Но при свидетели не буду! — всё продолжал шутить Змей.
— Войди в образ Василисы!
— Да ты и впрямь умом тронулся!
— Ты, что Горыныч с неба свалился?
— Погляди на Василису и посмотри на меня!— возмущаться стала Яга.
— Да, нет…это у тебя, ум высох! — закричал Змей Горыныч.
— В салон красоты сгоняй! Марафет наведи, маникюрчик, причёсочку. Тебя ли учить! Кощей оплатит.
Долго бы они сидели за «Чертовым столом» решали, да спорили, если б не начало рассветать. Надо было расходиться и Бабе Яге ничего не оставалось, как смериться с тем, что предложил змей Горыныч.
Как только расцвело Баба Яга отправилась в салон, а потом выждав, когда уйдет Василиса на работу, подвалила к Ивану.
— Вань! Ванюша! Ванечка! — стала Яга изображать нежную, ласковую, заботливую из себя Василису, а вечером возвратившись в лес превращалась снова Бабу Ягу и так каждый день. Иван же, как полагается рабоче-трудовому человеку с зори и до темна. Пахал, сеял, косил.
Но вдруг стал он замечать, что-то не то с Василисой происходит. Не успеет уйти на работу, возвращается снова. В лес ходит, а грибов, ягод дома нет. Решил Иван проследить по ------ за Василисой.
Однажды, когда Василиса ушла в лес, достал Иван ноутбук, открыл и ужаснулся от удивления пред ним за круглым «Чертовым столом» сидел Змей Горыныч, Кощей Бессмертный и Баба Яга.
— Вон в чем дело! Да… от этих ничего хорошего не жди! — подумал Иван. Яга не подозревая ничего рассказывала об Иване всё. Кощей с Змеем выслушав Ягу начали предлагать ей новые идеи.
— Ты, его полуфабрикатами корми, пой зельем. Одурмань его. Ну, а мы с стороны «Синего камня» зайдём и придём к тебе на подмогу. — кричали в один голос Змей с Кощеем, Бабе Яге.
— Не могу я больше играть роль нежной, доброй, любящей. Не для меня все это. — возражала Яга.
— За зря что ли я твой салон «Красоты» оплачивал, заложив царскую, золотую корону в ломбард. Одни зубы, что стоят, а пластика лица!». Даже не думай нам перечить. А то мы тебя в пух и прах разнесём! — свирепо закричал Кощей. Ты сделай так, чтоб Ванька захворал, обессилил, занемог и про всё забыл. Его схватили, связали и в пещеры к Горынычу. Горыныч посторожит, что ему делать. Ну еже ли, что ни так, то поджарит, как курочку гриль в собственном соку и следов не оставит.
— Я что! Я ничего! Надо так надо! — пробормотала Баба Яга.
— Вот только ни какие заговоры ни какое колдовство Ваньку не берёт! Он за день намается в своем хозяйстве так, что к вечеру с ног валится от усталости. Тут бы его схватить! Так нет! Он прыгнет в своего железного коня и в купель, к источнику. Перекрестится, нырнет три раза и усталость, и хворь, как рукой снимет. Вынырнет здоровым, молодым и ещё краше становится». — добавила Баба Яга.
— «Ты знала про купель, про источник и молчала?» — продолжал возмущенно кричать Кощей.
— «Нам он не поможет! К источнику идут с добрым сердцем и с чистой душой! - оправдываться Яга стала.
В это время к Ивану подошла Василиса. Ванька перевернул ноутбук и попросил взглянуть в него.
— «Это же самый настоящий бунт!».
— «Василисушка, прости, что не разглядел, не отличил настоящую Василису от подставной» — начал оправдываться Иван.
— «Я им устрою! Я им покажу! Они у меня ещё пожалеют!» — произнёс с обидой он.
— Одному мне, поди-ка с ними не справиться?» — расстроился было Иван.
— Ложись спать, утро вечера мудренее! Что-нибудь, да и придумаем. Не зря же я работаю в салоне «Василиса Премудрых». Забыл, что ли?» — проговорила Василиса. Успокоившись Иван сразу уснул. Как только Иван заснул, Василиса решила взять сотовый телефон и позвонила черепашкам «Ниньзя».
На утро, когда Иван проснулся, заметил в небе грозно летающую «вертушку», а под окном стоял бетеэр с черепашками «Ниньзя».
— Это хорошо, когда подмога! Однако, мы, попробуем разрешить мирным путем. Только мирным путём, а не иначе! Предложу я им подписать договор от которого они вряд ли откажутся с этими мыслями Иван выдвинулся на перехват не довольствующим соседям.
Кощей Бессмертный, Змей Горыныч и Баба Яга приближались к «Синему камню». Увидя, Ивана с сильной группой поддержки, они остолбенели, даже можно сказать закаменели.
—« Ну что старечки-разбойнички, удивлены. Хотели взять меня голыми руками. Не вышло. Предлагаю вам подписать мировой договор. Сроку даю до 31 декабря» — с гордостью и важностью произнес Иван.
«31 декабря —это Новогодняя ночь!» — придя в себя, проговорила Баба Яга.
«Правильно, 31 декабря в замке будет Новогодний бал-маскарад! Вот там и под пишем, тогда договор» — пояснил Иван.
— «А на каких условиях?» — продолжала Яга.
— Змею, помогу открыть своё дело. В парке на аттракционных каруселях будет детишек катать. Тебе Яга с Кощеем достойную пенсию и пожизненное проживание в пансионате гарантирую» — добавил ещё Иван.
После этого все разошлись. Иван занялся своим хозяйством. Ну, а Баба Яга с своей компанией побрела в лес, размышлять, да думать.
Скоро наступила глубокая осень, а за ней пришла зима. Деревья, земля, дома приоделись в белое убранство, всё сверкало будто в серебре. Начались сильные морозы. Речка покрылась льдом. Неслышно было пения птиц. Всё кругом стихло, замерзло, как будто уснуло. Не спалось только Яге, Змею и Кощею. Голод, холод не давали им покоя. Надо было соглашаться с Ванькиными условиями и идти подписывать договор. Дождавшись назначенного срока, на улице стало смеркаться. Они, идя по заснеженному глубокому лесу, приблизились к замку. Долго ещё стоя на морозе и вглядываясь в замерзшие окна замка, не решались войти.
Но вдруг двери замка распахнулись, и навстречу им вышел Ванька.
— «Вот и долгожданные гости! Просим в замок!» — произнёс Иван.
Войдя в замок, Баба Яга, Змей Горыныч и Кощей Бессмертный увидели посредине зала большую, наряженную елку, множество приглашенных гостей. Все кругом сверкало в праздничном убранстве.
— «Ну я думаю, что вы приняли правильное решение, раз осмелились придти сюда?» — проговорил Иван.
— «Так давайте сперва подпишем договор, а потом начнём праздничное гулянье!» — предложил Ванька. Как только договор был подписан, все гости дружно и радостно захлопали в ладоши. Заиграла музыка. Часы пробили полночь.
— «Вы можете тоже к нам присоединиться, если хотите» — проговорил Иван, обращаясь к Змею, Яге и Кощею. Начался новогодний бал-маскарад. Пели, танцевали и шутили. Вокруг елки хоровод водили. Стишки Деду Морозу рассказали, а потом подарки раздавали.
Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. На балу мы тоже были, с Дедом Морозом хоровод водили. Кот учёный эту сказку рассказал, но, наверное, не до конца…
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (07.02.2017)
Просмотров: 415 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях