Главная » Статьи » Главное

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ ОБЕСЦЕНИЛИСЬ?
Всё чаще социологи говорят о том, что институт семьи разрушается. В этом убеждает и массовость разводов по стране (даже в нашем районе — более 90 процентов за прошедший период 2015 года), и то, что даже при живых и вполне себе состоятельных детях старикам приходится доживать свой век в одиночестве и в домах престарелых — без любви и заботы. Всё больше мужчин и женщин, которые к отцовству и материнству относятся безответственно, бросают своих малышей: не участвуют в их воспитании, не помогают финансово.
На разных ток-шоу телевидения только и обсуждается, как сын выгоняет мать из дома, или как родственники злобно делят имущество, или что сейчас очень популярно, выясняют всей деревней, кто же отец ребёнка Маши Петровой.
Ситуация на самом деле удручающая, хотя в районе много семей и мы о них рассказываем на страницах газеты, где дети воспитываются в ласке, где знают, что такое любовь, взаимопонимание и взаимовыручка.
Тем не менее, решила провести небольшой соцопрос среди студентов сельскохозяйственного лицея (1 курс), что же для них семья, важна она для жизни человека или без неё прекрасно можно обойтись?
Скоро эти мальчишки и девчонки войдут в возраст, когда пора будет создавать семью, обзаводиться детьми.
Забегая вперед, скажу, что их ответы меня обнадежили. На вопрос, что же такое семья, большинство ответили: это любящие, понимающие друг друга люди, готовые в любую минуту прийти на выручку, им можно доверять. У одного из респондентов семья ассоциируется с домом, уютом, детьми, благополучием, ещё один человек написал, что семья начинается с родителей, а также был лаконичный ответ: «Семья — это счастье». А для кого-то семья, когда много народу и всем весело!
На другой вопрос, кем вы видите себя через 10-15 лет, половина (!) опрошенных хотела бы быть семейными людьми, а ещё иметь достойную работу, стать хорошими матерями мечтают 6 девушек. Жить в городе хотели бы трое респондентов, работать по профессии — 3, стать шеф-поваром желают два человека. Кто-то из опрошенных видел себя боксёром, кто-то военным, кто-то бизнесменом, в частности, владельцем бильярдного клуба. Иметь возможность путешествовать, отдыхать на море хотели бы 6 человек.
Счастье у многих невозможно без семьи и здоровья близких людей, детей, успешной карьеры. Про мирное небо над головой сказал лишь один из опрошенных.
Приятно, что представление о семье у студентов правильное, семейные ценности для них важны. По мнению многих, без этого человек не может быть счастливым, успешным. А значит есть надежда, что следующее поколение всё же, несмотря на нынешнюю ситуацию, сможет создать крепкие семьи, заботиться о своих детях, появятся востребованные специалисты.
КАК СТУДЕНТЫ ПРОВОДЯТ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ?
Пользуясь случаем, спросила и о том, все-таки Год литературы, какую книгу последней прочли учащиеся лицея. Из их, надеюсь, честных ответов, стало понятно, что в основном это классика (Пушкин, Гоголь, Лермонтов и другие), входящая в программу профессионального образования. Но есть и те, кто читает другую литературу — «Сумерки», «Игру престолов», «Лунный бархат», «Город Эмбэр».
Физкультурой занимается 88 процентов опрошенных, из них 9 человек 2-4 раза в неделю, два человека ежедневно. А некоторые занимаются конкретными видами спорта — лёгкой атлетикой, футболом, тяжёлой атлетикой, боксом, баскетболом, воркаутом, то есть на уличных турниках.
Ещё трое не занимаются физкультурой вообще, кто-то предпочитает иначе проводить свободное время, например, рисовать, а а другим нельзя по состоянию здоровья.
А вот как у молодых людей обстоит ситуация с зависанием в Сети: 40 процентов сидят в Интернете от 4 до 10 часов в день, почти столько же проводят время у мониторов или экранов телефонов от 30 минут до 3 часов, трое на связи с виртуальным миром круглосуточно. И только один респондент ответил, что вообще не заходит в Интернет.
Хочется верить, что ребята и девушки понимают значимость здорового образа жизни. И все их мечты со временем осуществятся, главное, верить в себя…
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (15.09.2015)
Просмотров: 424 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях