Главная » Статьи » Сельское хозяйство

ЗАПОВЕДИ ФЕРМЕРА
Вот она макушка лета. Время, когда начинается уборочная кампания. В нынешнем году одним из первых вывел комбайны на поле фермер Василий Алёхин. Хозяйство его хорошо известно в районе, как стабильное, динамично развивающееся. А главу отличает крестьянская мудрость, щедрость души и доброе отношение к людям. Не первый раз мы приезжаем в его владения, и каждый раз наша встреча начинается с предложения хозяина пообедать, выпить кофе или чаю. Возражения не принимаются, а в этот раз мы не особо отказывались. И проголодались, и хотелось попробовать блюда, которые предлагают рабочим. Ведь как накормишь человека, так и работать будет. Обед удался на славу: гречневый суп, котлета с гарниром, пирожок, необыкновенно вкусный хлеб, который пекут здесь сами. Работают на совесть, поэтому,наверное, Василий Николаевич доволен своим коллективом. Здесь нет текучести кадров, многие работают с момента основания КФХ, весной приезжает бригада из Узбекистана. Причём приезжают одни и те же люди. Как сказал Фёдор Абдурахманов, им нравится работать у фермера, потомучто комфортные условия для проживания, достойная оплата труда. А ещё очень привыкли к людям, нравится село, климат.В настоящее время и на родине можно найти работу, но тянет в Вислую Поляну. Приезжает бригада весной, а уезжает поздней осенью. После обеда заглянули на кухню, посмотреть, кто этот кудесник? Оказалось — кудесница, Светлана Рязанцева. Бойкая, разговорчивая, она пригласила нас в Малиновую Поляну, где живёт её многодетная семья. Отметила, что на кухне она не одна, а ещё два повара, они отпускали обеды. За столом в уютной летней беседке оказалась бригада дорожников во главе с главным инженером ОГУП «Дорстройремонт» Алексеем Моргачевым. Бригада из 5 человек, работает в КФХ, делает асфальтовое покрытие в складских помещениях, подводит к ним дорогу. Потом собрали обеды для тех, кто работает на восстановлении храма. Судяпо всему, Василий Николаевич реставрирует его на собственные средства,больше спонсоров нет.
— Василий Николаевич, наверное, это огромные затраты?
— Конечно, но, знаете, я живу по принципу: «Чем больше отдам, тем больше Бог пошлёт».
— И принцип работает?
— Отвечу вопросом на вопрос: вы слышали, чтобы я когда-нибудь жаловался? Значит, принцип работает. Каждый год приобретаю новую технику, расширяю склады, а в нынешнем году, в августе, должен запустить сушильную мельницу, установить накопители для хранения 200 тонн зерна, задумано много, даст Бог всё сбудется. Построил домик для гостей, есть теплица, баня, в общем, грех жаловаться.
На базе можно «застрять» надолго. Здесь всегда что-то новое, а главное — везде идеальный порядок и много цветов, за которыми ухаживает хозяйка гостеприимного дома, Надежда Васильевна. Она угостила прохладным напитком, из клубники, которую собрала по опушкам леса…
Но хотелось увидеть праздник. Жатва венчает труд хлебороба. Поэтому первый бункер — это праздник вдвойне, если урожай богатый. По полевым дорогам поехали туда, гдеот работающих комбайнов — пыль столбом, веером — пожнивные остатки. Все дороги фермерского хозяйства выровнены, прогрейдированы, ехать по ним одно удовольствие.Раньше так готовили дороги к объезду полей или какому-нибудь семинару. Но насей раз никаких мероприятий не намечалось. А Василий Николаевич как будто прочитал мои мысли.
— Да, для себя дороги сделал, их протяжённость около 200 километров, поля далеко одно от другого, есть земля даже в Задонском районе. Поэтому, чего зря бить технику, терять урожаи. Моя мама — мудрая женщина, растила меня одна, говорила, что всё должны быть рядышком. Это ещё одна заповедь, которой стоит следовать.
…Из-за посадки послышался рокот моторов, а на поле появился красавец «Клаас».Первым шел Владимир Иванович Хромых. И хотя в уборочную пору грех останавливать комбайны, поскольку дорога каждая минута, мы нагрешили. Сфотографировать улыбающегося комбайнера, значит поднять настроение всем, кто выходит на жатву. В хозяйстве Василия Николаевича уборка началась в минувший четверг, а мы с фотокором Анатолием Сафоновым нагрянули на следующий день. В поле уже работали 5 из 6 комбайнов, три «Клааса» и два «Палессе». Не стали спрашивать, какая урожайность, потому что знаю еще одну заповедь фермера: урожай считают в закромах.
Сегодня все силы брошены, чтобы убрать его с полей. Для этого потребуется как минимум две недели, при условии, что выйдет еще один «Клаас», и техника не подведет, а матушка-природа не внесет свои коррективы. Озимая пшеница здесь занимает более 1000 гектаров.
— Помимо неё, что еще растет на ваших полях?
— Ох, да всего понемногу. Каждый год сею горох, не везет мне с ним, урожайность бывает невысокая, но настойчиво продолжаю выращивать. Когда-нибудь получится. В нынешнем году уже результат получше. Есть соя, ячмень. Весна-то нынешняя колобродила не дай Бог как, вот и посеяли, как ребята смеются, лоскутиками. Есть поля, на которых растут и ячмень, и гречиха, и подсолнечник. В общем, что позволяли погода и земля, то и сеяли. Много лет выращиваю подсолнечник, он востребован, а в прошлом году цена на него была высокая.
— Василий Николаевич, работаете теперь по новым технологиям?
— Да, жизнь заставляет. Начинал, когда и «дэтешки» в ходу были, и «Нивами» молотил. Но жизнь не стоит на месте, значит надо идти в ногу со временем.
Анатолий Иванович сфотографировал всех, кто был в этот день на поле. Пожелали удачи фермеру и его коллективу, и как с праздника вернулись в редакцию. Начало жатвы — это всегда праздник.
Категория: Сельское хозяйство | Добавил: luda_naidenova (18.07.2016)
Просмотров: 539 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях