Главная » Статьи » Сельское хозяйство

ВОЗВРАЩЕНИЕ "ЛАТОНЫ"
Возделывание картофеля в районе в промышленных масштабах имеет давние традиции. Помнится, в 70-е годы школьников целыми классами отправляли в колхозы помогать в уборке, собирали его, разумеется, вручную. Затем на поля разваленных общественных хозяйств пришли инвесторы — с производительной техникой, передовыми технологиями. Затронул прогресс и картошку, которую каждый в деревне с детства знает как облупленную, все ее сажали и она всегда вырастала, — казалось бы, что тут можно придумать ещё. Однако в Берёзовке к делу подошли основательно, с позиций самых последних достижений отечественной и мировой науки и практики. В ЗАО «ЗеРос» картофель начали выращивать по голландской технологии. «Романо», «Ред Скарлет», «Латона» — эти красивые названия импортных сортов ласкали слух и уже следующей весной после первого урожая красные, розовые, желтые семенные клубни появились и на огородах расторопных хозяев, заменив привычную «Синеглазку». В хозяйстве ежегодно до 400 гектаров отводили под картофельные плантации и урожаи получали рекордные. Даже как-то проводился большой межрегиональный семинар, многочисленные гости приезжали изучать опыт. Посмотрели, как ходят по полю комбайны — весь процесс уборки механизирован, побывали на бывшей торговой базе, переоборудованной под овощехранилище. В общем, было что показать.
Всё закончилось в печально запомнившемся небывалой засухой 2010 году. Клубни копали тогда почти на границе с соседней Воронежской областью.
Было ветрено, сыро и как-то по-осеннему неуютно в поле. Главный агроном Олег Богатырёв, явно не в настроении, говорил о том, что без полива уже не обойтись. Удобрений не вносили, так как их не закупили, да и семенной материал давно пора заменить, и вообще картофелем больше заниматься не будут, технику продадут.
Прошло пять лет. Оказывается, комбайны целы, по словам руководителя хозяйства Дмитрия Букина, стояли на базе и дождались своего часа. После недавней реорганизации хозяйство получило название ОП «Овощная база». И в этом году картофель вернулся на берёзовские поля. Правда, теперь у «ЗеРоса» осталось всего 700 гектаров и 136 из них под картошкой. Два участка около Ивановского пруда. Копать начали на прошлой неделе, ждали, когда подойдут поздние сорта. Ботва еще стоит зелёная, особенно там, где осуществлялся полив. Дмитрий Дмитриевич назвал шесть сортов, которые они культивируют, отметив при этом, что наши отечественные ни в чём не уступают импортным. «Арсенал», «Пикассо», «Моделина», «Эволюшен», «Рокко» и хорошо показавшая себя ещё в предыдущие годы «Латона».
Убирали «Рокко» тремя комбайнами. Грядки вдоль придорожной посадки длинные и самый дальний из них едва краснел в низине пруда. Механизаторы Сергей Носов, Эдуард Логачёв, Сергей Варфоломеев технику готовили сами, так что, если какая поломка, винить кроме себя некого.
Наверху, где ссыпаются с транспортёра с сырой землёй клубни, постоянно находятся двое рабочих. По ходу движения они следят за тем, чтобы не попадало ничего постороннего, успевают откидывать комья, пучки растений, да мало ли что может быть на поле. В предыдущий день подняло даже кусок металла — то ли от бомбы, то ли от снаряда. И в этом нет ничего необычного — рядом проходила передовая и ещё заметны окопы, и хотя поля уже много раз паханы-перепаханы, всё же такие находки, напоминающие о гремевших на линии фронта сражениях, нередки до сих пор.
Поинтересовались урожайностью. Здесь, как сказал руководитель хозяйства, она ниже, потому что орошение применялось частично, а на другом, большем участке, площадью сто гектаров, должны собрать тонн по тридцать-тридцать пять.
Пока что закупочные цены на второй хлеб не установились, — те что предлагают заезжие заготовители: 5-7 рублей за килограмм, конечно, не устраивают производителей — и урожай отвозят в Тербуны на хранение. Там его отсортируют и потом уже будут реализовывать. А на освобождённых полях весной посеют ячмень. Картофель — хороший предшественник для этой зерновой культуры.
На базе бывшего совхоза «Рассвет», располагавшего 7 тысячами гектаров пашни, теперь действуют два филиала крупных холдинговых агрокомпаний. Они занимаются растениеводством, земля в обороте, инвестиции идут, но только в производство. Главная цель — получение высоких урожаев и прибыли. А вот село, его жители со своими проблемами, как горько заметил Дмитрий Дмитриевич, новым хозяевам не интересны. Получается, что каждый сам по себе: одни работают, а другие живут на земле.
Категория: Сельское хозяйство | Добавил: luda_naidenova (21.09.2015)
Просмотров: 738 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях