Главная » Статьи » Сельское хозяйство

"ВОЗРОЖДЕНИЕ" ГЛАЗАМИ РАБОЧИХ
Плохо или хорошо не застать руководителя хозяйства на месте? Последний визит в КФХ «Возрождение» утвердил в мысли, что иногда — хорошо.
На базе немноголюдно, зерновые убраны, озимые посеяны. Трое рабочих подрабатывали ячмень. Его «Возрождение» поставляет пивоваренной компании «Балтика». Каждая партия продукции проходит контроль качества по всем параметрам.
Механизаторы народ не очень разговорчивый. Но когда речь заходит о новых моделях сельхозтехники, то глаза их загораются и они будут рассказывать о недостатках отечественных тракторов, чем хороши «Джон-Диры», как модернизировать тяжёлый трактор, чтобы меньше разрушал поверхностный слой почвы.
На этом и подловили Александра Корнеева. Он рассказал, что в «Возрождении» появился новый зерноуборочный комбайн отечественного производства «Акрос», есть два импортных, они используются на обмолоте зерновых, а новым скорее всего предстоит убирать подсолнечник.
— По виду неплохой, а об урожайности судить будем, когда уберём, — сказал Александр Николаевич. — Есть ещё кукуруза на зерно. Думаю, справимся, не первый год работаем.
— А какой? Имею в виду, сколько лет вы работаете в хозяйстве?
— Да почти с самого основания. И мне здесь нравится. Интересно работать с Сергеем, главой КФХ. Я уже не молодой, и в совхозе работал, и руководителей немало повидал, но с этим не соскучишься. Он постоянно что-то придумывает, покупает оборудование, современную технику, и со старой не расстаётся бездумно. Видите «старичка» — трактор ЮМЗ, оборудованный ковшом, он хоть и не нового образца, но выручает. Им копали траншеи, меняли старые водопроводные трубы, прокладывали новые.
Александр Николаевич оказался самым разговорчивым. И судя по всему, хорошо владеющим ситуацией в «Возрождении». Без ценных указаний главы рабочие знают, что и как делать.
Сергей Матвеев доводил «до ума» жатку, её необходимо было установить на новый «Акрос», но что-то не заладилось.
— Разберёмся. Куда она денется. Хотя, честно, с нашей отечественной техникой «головной боли» больше. То размеры не совпадают, то узлы не подходят. Одно слово, сделано по-русски, по принципу: «и так сойдёт».
— А вы механизатор или слесарь?
— Да нет у нас чисто механизаторов или чисто слесарей. Все мы тут очень широкого профиля. И пашем, и сеем, и убираем, ремонтируем, ставим технику на хранение. Видите, уже «законсервирована» и колёса побелены.
А зарплата устраивает?
— Если скажу, что сюда езжу на работу из Новосильского, то, наверное, можно предположить, устраивает. Вряд ли кто поедет за «сто вёрст», чтобы зарабатывать копейки. Кстати, нас четверо из Новосильского. Сергей выделил нам служебный автомобиль и добираться до места работы удобно.
Нет на месте руководителя. Ну и что? Зато видны плоды его работы. Поставлен новый забор из металлопрофиля, сверкает на солнце новый комбайн, работает зерноочистительная машина. Командует «парадом» на ЗАВе Анатолий Михайлович Золотухин.
Он дополнил рассказ коллег о делах в «Возрождении». Механизаторы Виктор Берлов и Сергей Шумилин заняты на обработке почвы. Работают на «Джон-Дире» в две смены.
— Работают хорошо?
— Думаю, что да. Иначе у нас нельзя, нельзя обманывать землю, она этого не прощает. Да и глава наш замечательный, его грех подводить. А вы видели, какой красивый мы пруд сделали? И рыба в нём есть…
Мы уезжали с базы «Возрождения» с чувством, что всё здесь отлажено, хозяйство прочно стоит на ногах, поступательно развивается. Наверное, есть проблемы, но их решает глава КФХ Сергей Драчёв.
Категория: Сельское хозяйство | Добавил: luda_naidenova (25.09.2015)
Просмотров: 402 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях