Главная » Статьи » Сельское хозяйство

УДАЛАСЬ НА СЛАВУ "ТЕРБУНСКАЯ РАССЫПУХА"
Первое, что пришло на память, когда увидела накрытые столы на празднике «Тербунская рассыпуха», это фильм «Девчата», в котором героиня бойко перечисляла, что можно приготовить из картошки: жареная, тушеная, запечёная, пирожки, рулеты, пироги и торты… Это лишь малая толика того, что приготовили к празднику сельские поселения. Но, наверное, не суть, что можно приготовить из этого популярного овоща…
Суть-то в том, чтобы вернуть забытые народные традиции, обычаи, обряды, дополнить их новыми и объединить селян, сделать деревенскую жизнь комфортной, а район привлекательным для туристов. Тем более что у нас есть на что посмотреть, чему порадоваться и чем восхищаться. И если учесть, что сельский туризм приобретает всё большую популярность, то ежегодный фестиваль картошки «Тербунская рассыпуха» — это одна из возможностей привлечь в район гостей из других регионов.
Найдутся скептики, которые не поверят, что такое мероприятие может привлечь туристов, но те, кто побывал на последнем фестивале, который проходил в Борках, покидать его не хотели. Он удался на славу.
Писать о праздниках — равнозначно, что слепому ходить по музею. Всё происходящее лучше видеть, а ещё лучше стать. Почему местом проведения выбрано это село? На этот вопрос в приветственном слове ответил глава района Сергей Барабанщиков. Он сказал, что это одно из старейших сёл района с богатыми традициями, на территории поселения есть исторические и природные памятники — Романовский замок, долина гладиолусов. Здесь живут и трудятся замечательные люди. А ещё одна из причин проведения фестиваля в Борках — в этот день в селе престольный праздник — Святого Зосима, одного из основателей Соловецкого монастыря.
Ещё одна благая цель «Тербунской рассыпухи» — возродить забытые сегодня престольные праздники с их обрядами, культурными традициями. Как сказал глава района Сергей Барабанщиков, этот фестиваль стает ежегодным и будет проходить в разных сёлах в осенние престольные праздники, когда убран урожай, подошла живность на подворье и есть время для отдыха. Одно можно сказать: народ соскучился по таким добрым и весёлым праздникам. А поэтому жители Борок, соседних деревень, райцентра с удовольствием разглядывали на столах «рассыпуху», спрашивали рецепты, как приготовить то или иное блюдо.
Оценить мастерство жителей поселений должно было жюри. Подумала, как хорошо, что не довелось быть его членом, иначе поставила бы всем самый высокий балл: за старание, проявленную смекалку, богатую фантазию и высокое кулинарное мастерство.
Отличились и устроители праздника, самодеятельные артисты культурно-спортивного комплекса. Продуманный сценарий, яркие, красочные костюмы, высокое исполнительское мастерство — это уже успех любого мероприятия. Здесь всё было именно так. Ведущие праздника Елена Харитонова и Дмитрий Москвин не давали скучать. Роль Петра I удалась Александру Бунину. Кристина Минина радовала зрителей сильным, завораживающим голосом.
Пожалуй, кульминацией праздника стала демонстрация костюмов «картошки». Вот уж воистину фантазии нет предела. Здесь и «Невская», и «Скарлетт», и «Польская», «Негритянка», «Жуковская», в общем, все не перечислить, но костюмы были бесподобны. Бусы и браслеты из картошки дополняли наряды из самых разнообразных тканей: от дорогого сукна, атласа, шёлка до мешковины, в ход пошли и сетки для картофеля. Из неё смастерили костюм казинцы. Самым изящным был признан костюм борковцев. Второе место заняла «картошка» Тульского поселения. Наверное, членов жюри привлёк необычно красиво выполненный «колорадский жук». Видимо, без него даже на празднике не обойтись.
А в приготовлении блюд из картофеля победили озёрцы. Наверное, не стоит говорить о распределении мест в различных конкурсах. Не ради побед проводится этот праздник, хотя различные конкурсы дают стимул для дальнейшего развития, поисков и решений проблем, придают красочности.
Проводились конкурсы и среди зрителей. В общем, фестиваль проходил задорно, весело, и холодная погода, кажется, уже не пугала. Ансамбль гармонистов «Тальяночка» играл плясовую, а желающих спеть частушку про картошку было много.
В фестивале «Тербунская рассыпуха» приняли участие все сельские поселения, сельскохозяйственный лицей, и может, им показалось хлопотным делом такое мероприятие, но, на мой взгляд, большинство отнеслись к нему ответственно, а многие признались, что с удовольствием восприняли идею проводить фестиваль в разных поселениях.
Борковцы — народ хлебосольный. Повар Александр Гольцов приготовил сорокалитровый казан тушёной картошки, на всех хватило «тербунской рассыпухи».
Высоко оценил фестиваль заместитель начальника отдела культуры областной администрации Андрей Тимохин. Он отметил активность сельских поселений, азартность участников, красочность костюмов и сказал, что у района есть шанс развивать сельский туризм, возрождать традиции, обычаи, культуру, то, что незаслуженно забыто.
Категория: Сельское хозяйство | Добавил: luda_naidenova (12.10.2015)
Просмотров: 545 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях