Главная » Статьи » Сельское хозяйство

СТЕНОЙ СТОЯТ КОЛОСЬЯ ЗОЛОТЫЕ
Нет сегодня важнее темы, чем уборка урожая, тем более, что погодные условия не идеальные для жатвы. Не успели убрать и треть площадей зерновых, как пошли проливные дожди. И только после обеда в минувший вторник комбайны снова вышли на поля. Поторапливаются не только крупные сельхозформирования, но и небольшиефермерские хозяйства, обрабатывающие до тысячи гектаров земли.
К числу последних относится КФХ Геннадия Филипповских, человека скромного, не очень общительного, но очень рассудительного, по-крестьянски мудрого. В фермеры подался в первую волну, в 1993 году начал самостоятельно обрабатывать землю. В то смутное время разброда, ломки общественного строя и развала коллективных хозяйств, осмелились выйти из колхозов и совхозов немногие. Большинство надеялось, что колхоз —это нерушимый оплот. Но даже из тех немногих, осмелившихся плыть против течения, до берега добрались не все. Остались самые стойкие, выносливые и целеустремлённые. Когда они выходили из коллективных хозяйств, поля им выделили не самые лучшие, удалённые, заболоченные. Такие достались и Геннадию Филипповских. И уже 23 года работает на небольших массивах, расположенных на землях нескольких поселений (Казинского, Кургано-Головинского, Солдатского). Написала это, чтобы подчеркнуть, насколько неудобно перегонять технику, обрабатывать поля. Мне показалось, что Геннадий будет высказывать обиду на несправедливость… но, как оказалось, его это уже несмущает. Он строит своё КФХ не как Бог на душу положит, а по всем правилам аграрной науки. Признался, как два года учился фермерствовать у немцев, жил в Германии, изучал передовые технологии. Не удержалась от вопроса:
— Геннадий Николаевич полученные знания пригодились?
— Конечно, пригодились, полезно иногда пожить «за бугром», чтобы сравнить и условия жизни, и условия труда, и отношение государства к аграриям.
— Вы скажете, что сравнения не в нашу пользу.
— Я бы не сказал так категорично. Наши аграрии меньше получают дотаций от государства, а потому свободны в выборе, какие культуры взращивать и в каких объёмах. В Германии дотации на сельское хозяйство огромные, но на все выращиваемые культуры дает госзаказ и вырастить надо ни больше, ни меньше. Мне самому приходилось запахивать урожай зерновых, поскольку он был уже лишним. Честно, русскому человеку запахивать хлеб — это как ножом по сердцу. Но там иначе нельзя. И крупных фермерских хозяйств в Германии нет: от 12 гектаров и самое большое — 200. Но там отличная сельхозтехника, приспособленная работать и на небольших площадях, и на больших массивах.
— А у вас случалось, чтобы зерно было не востребовано?
— На зерно всегда есть спрос, вопрос в другом — в цене. Всё зерно подрабатываю до требуемых качественных стандартов. С реализацией нетороплюсь, есть складские помещения. Обычно жду, когда стабилизируются закупочные цены. А бывает, что те, кто продавал зерно из-под комбайнов, остаются в выигрыше. У нас нет стабильности в вопросах ценообразования на сельхозпродукцию. Стабильно только повышаются цены на энергоносители…
— Так мы от жатвы можем уйти в политику, а сегодня важнее всё-таки уборка урожая. Что вам предстоит еще обмолотить?
— До дождей успели убрать только 100 гектаров озимой пшеницы. Ещё поле 300 гектаров. Если погода стабилизируется, понадобится, как минимум, неделя. А пока, как в песне, стоят стеной колосья золотые. На поле работают три комбайна: два «Дона» и «Палессе». Управляют ими замечательные ребята. Вы лучше о них напишите. Им еще убирать ячмень, подсолнечник. Следом за комбайнами идут трактора с плугами. Там, где росла озимая пшеница, в следующем году будет подсолнечник. А под него мы всегда готовим почву по всем правилам.
— А сколько рабочих в вашем КФХ?
— Постоянных — шестеро. В страдную пору привлекаю водителей, разнорабочих на договорных условиях. При нынешних технологиях такого количества персонала вполне достаточно для моего, в общем-то, небольшого хозяйства.
… Об этом мы разговаривали в машине, пока догоняли комбайны. Догнали, когда уже первый стоял на краю пшеничного поля, а комбайнер Юрий Шилин настраивал жатку. Его имя хорошо известно в районе. Он был одним из лучших комбайнеров в ООО «Борковский» и уже почти десять лет работает в КФХ. Конечно, в небольшом хозяйстве невозможно побить рекорды по намолоту, да и не это для него главное, а работать на совесть, чтобы труд приносил моральное удовлетворение. Не стала спрашивать про зарплату, как-то неприлично, но если человек работает на одном месте, значит и материальное вознаграждение вполне устраивает. Комбайнеры со стажем —Александр Сазонов, Николай Семененко давно работают с Геннадием Филипповских и, судя по всему, уходить не собираются.
Также не спросила главу об урожайности. Но если судить по колосу, то хлеб на фермерских поляхесть, теперь важно убрать его без потерь, чтобы в целости и сохранности он перекочевал в закрома.
Категория: Сельское хозяйство | Добавил: luda_naidenova (27.07.2016)
Просмотров: 438 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях