Главная » Статьи » Сельское хозяйство

ПОЛЕ ЗОВЕТ
Благодатная пора начала осени. Не жаркий яркий солнечный денёк. Мимо зелёных, но уже поредевших в просветах посадок, едем по влажной после прошедшего на днях хорошего дождя, дороге. После обеда обдуло и заляпанная высохшей грязью «Нива» «бежит» легко, не оставляя за собой никакой пыли. За рулём борковский агроном Николай Ульшин, настроение у него приподнятое. Радует отличная погода и то, что озимые сеют не в сухую почву. Вспоминает прошлый год, когда так и не дождались дождичка и многое по весне пришлось пересеивать. Теперь уже такого не повторится. Как раз справа раскинулось подёрнутое нежной зеленью поле, хотя семена пролежали в земле всего неделю, а ближе к посадкам всходы погуще, уже заметны шильца ростков.
Посевная компания в ООО «Борковский» в самом разгаре. Озимая пшеница здесь — главная культура и под неё традиционно отводятся лучшие поля. Их площадь в этом году составит 1200 гектаров. На тот момент на трехстах из них работы были закончены. Задействованы две сеялки и один посевной комплекс — этого, как считает агроном, вполне достаточно, чтобы управиться в оптимальные сроки.
Ещё издали заметили стоявшую возле деревьев грузовую машину и рядом людей. Они ждали, когда подойдёт время засыпать семена. А по полю, поднимая лёгкую пыльцу, быстро приближались два трактора — они шли друг за другом, а следом тянулась чёрная, уже обсеменённая полоса.
— Скорость — 12 километров, — пояснил Николай Алексеевич, — быстрее не получается — ещё сыровато. — Поле после люцерны, забиваются всякие корешки. А сеялки Д-960 хотя и отечественного производства, отличные, очень маневренные.
И правда, МТЗ, к которым они были прицеплены, почти не сбавляя хода, лихо развернулись и встали на следующую загонку. Трактористы вышли перекурить. Сергей Алферьев на трактор пересел после комбайна — на уборке отличился, по словам агронома, намолотил около 15 тысяч центнеров зерна. Его напарник Павел Борисов молодой, но тоже уже достаточно опытный механизатор. Их ещё ждёт подсолнечник, уборка которого вот-вот начнётся.
Его в хозяйстве 420 гектаров. Одно из полей находилось недалеко. Со стороны оно выглядело одним бурым сплошным массивом и лишь посредине, по низине, выделялась зеленоватая полоса — там, где собиралась и текла вода. Подсохшие, хотя и небольших размеров шляпки, по мнению агронома, вполне подошли и готовы к обмолоту, десикация им не нужна. Урожай, как он считает, должен быть неплохой.
За поворотом, где местность шла под уклон, неожиданно показался большой зелёный трактор «Джон Дир,» легко тащивший целый комплекс прицепных орудий. Это уже другая техника. Одновременно культивирует — готовит почву под сев; тут же закладывает семена и следом прикатывает. Не каждый механизатор способен эффективно ею управлять, хотя всё автоматизировано. К каждому сошнику подведены датчики, весь производственный процесс отслеживается на мониторах, установленных в кабине. Комплекс движется по навигатору, можно обойтись без маркеров, хотя они имеются. Казалось бы, человеку делать нечего, но это не так. Всё нужно контролировать, ничего нельзя упустить из виду. Постоянное напряжение вызывает усталость, хотя условия для работы, конечно, комфортные.$IMAGE2$
Владимир Карпов стал земледельцем ещё в советское время, начинал в совхозе «Казинский» и уже давно трудится в Борках. Опыта ему не занимать, поэтому ему доверили сложную импортную технику. Сейчас он на севе, но когда подходит срок — пашет и проводит поверхностную обработку почвы.
В этом году в хозяйстве впервые за последние годы не будут копать сахарную свеклу. Её посеяли весной, как обычно 200 гектаров, но появившиеся всходы были уничтожены пыльной бурей. На хорошо заправленном удобрениями поле разместили ячмень и он дал рекордный по нынешнему году урожай — 42 центнера с гектара. Да и в целом, отметил агроном, вопреки неблагоприятным прогнозам намолоты зерна оказались не так уж плохи. С яровых полей собрали по 27 центнеров, а с озимых — по 35.
В полном объёме заготовлены корма для животноводства — это одно из немногих агропредприятий района, где содержат дойное стадо. Численность его стабильна — 400 голов. Считается, что в расчёте на каждую надо заложить тонну сена. Затюковано четыреста с первого укоса и 130 тонн — со второго, выходит, с запасом. Недавно закончили косить кукурузу, всю зелёную массу заложили на силос: заполнили две ямы и поставили курган — в общем объёме 7,5 тысячи тонн.
Словом, в трудах и заботах жизнь идёт своим чередом. Близится к завершению ещё один полевой сезон, а после короткой зимней передышки всё начнется сначала. И так из года в год, из века в век длится этот круговорот и каждый раз земледельцы надеются на лучшее. На то, что их тяжёлый труд будет вознагражден весомым урожаем.
Категория: Сельское хозяйство | Добавил: luda_naidenova (14.09.2015)
Просмотров: 466 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях