Главная » Статьи » Сельское хозяйство

"ХЛЕБ НЕ РАСТЁТ НА ПРИЛАВКЕ"
И снова земледельцы района и представители перерабатывающей промышленности собрались в культурно-спортивном комплексе на свой главный праздник — День работников сельского хозяйства.
Ежегодно к этому событию в фойе КСК оформляли выставку сельхозпродукции, представляли всё, что выращено на полях и переработано. А в нынешнем году пошли по другому пути. Труд селян был отражён в картинах воспитанников детской художественной школы и учеников общеобразовательных.
По-детски наивные, трогательные, работы вызвали интерес у виновников торжества: натюрморты, в которых центральное место занимает хлеб, пейзажи, портреты. Многие по достоинству оценили выставку. Оно и понятно. Сегодня дети рисуют село, с его укладом жизни, а завтра кто-то обязательно сменит старших и сядет за штурвал комбайна, будет управлять сложными машинами и механизмами, руководить коллективами. А пока они рисуют поле, хлеб, комбайны. Хорошая идея. Наверное, это первые шаги к познанию крестьянского труда.
… А праздник начался традиционно — с демонстрации документального фильма о работе аграрного сектора, о достижениях передовиков, о решении социальных проблем на селе.
Очень понравилось, как работают крупные холдинговые компании, но не менее значимы достижения крестьянско-фермерских хозяйств. Хотя в самом начале их образования мало кто верил, что это правильное направление развития сельскохозяйственного производства. Сегодня КФХ обрабатывают треть пашни в районе, а показатели по урожайности, освоению новых технологий в растениеводстве не уступают крупным сельхозтоваропроизводителям. Пусть медленно, но возвращается живность на мини-фермеры. Правильно сказал глава КФХ из Грязновки Покровского сельсовета Иван Берлов: «Ни хлеб, ни молоко на прилавках не растут. Иван Алексеевич рискнул заняться разведением коров и у него получается.
В кадре рабочие и руководители, главы поселений, и надо отдать должное тем, кто снимал фильм: он получился объёмным и интересным. А может, просто с каждым годом меняется облик сёл, есть что показать: прокладываются водопроводы, строятся дороги, благоустраиваются территории. И об этом говорили перед камерой главы поселений Валентин Ларионов, Валентина Хромых, Любовь Батищева.
Фильм завершился на оптимистической ноте, год был тяжёлым по климатическим условиям, но хлеборобы выстояли, не спасовали перед трудностями, а впереди — новые свершения, новый виток по пути динамичного развития.
А дальше песня в тему: «Ой ты, рожь». Её замечательно исполнили участники художественной самодеятельности КСК, а ведущая пригласила на сцену заместителя начальника управления сельского хозяйства области Павла Киндрука, главу района Сергея Барабанщикова, его заместителя по сельскому хозяйству, Игоря Лабынцева.
Первым виновников торжества поздравил глава района. Он сказал, что по воле Бога мы живём на плодородной почве, наверное, чернозём — наше главное богатство, это важно осознать и относиться к нему как положено: беречь и приумножать. Земля-кормилица щедро отзывается на заботу весомым колосом, даже если матушка-природа не всегда благосклонна к земледельцу, как, к примеру, в нынешнем году. Земледельцы района сумели противостоять природным катаклизмам, получить хороший урожай по многим сельскохозяйственным культурам. Кому-то пришла в голову мысль назвать сельское хозяйство «чёрной дырой». И эта фраза разошлась по России в начале перестройки, когда шёл развал сельскохозяйственного производства. Надо было как-то оправдать, наверное, отношение к селу. Сегодня наша область и наш район доказывают, что село не «чёрная дыра», а локомотив, — задача которого идти вперёд и тянуть за собой.
Очень тепло глава района поздравил ветеранов хлебородного труда. Поблагодарил за верность крестьянскому долгу, за то, что как могли работали на земле, ставили рекорды и осваивали новую технику, сегодня эстафету подхватили молодые.
А Павел Киндрук присоединился к поздравлениям и сказал, что Липецкая область может себя прокормить. По многим показателям она превзошла прошлогодние результаты: получен рекордный урожай сахарной свеклы — 4,2 миллиона тонн, в сутки сахарные заводы перерабатывают до 33 тысяч тонн корнеплодов. Потребности области в сахаре превышены в 10 раз. Растёт производство мяса. Тербунский район лидер по валовому производству молока и надоям на одну корову. Тербунцы дали хороший «припёк» к липецкому караваю, и это в первую очередь заслуга передовых тружеников.
Заместитель главы района Игорь Лабынцев пожелал аграриям новых свершений в нелёгком труде земледельца, а отличившихся начали приглашать на сцену. Их было много, награждённых Почётными грамотами Министерства сельского хозяйства, областной администрации, управления сельского хозяйства, удостоенных Благодарственных писем. Порадовало, что в этот раз премии вручили большой группе студентов нашего сельскохозяйственного лицея. Они проходили практику в агрофирме «ТРИО» и фермерских хозяйствах. Возможно, это первое поощрение за труд, не исключено, что оно станет для молодого человека решающим в дальнейшем выборе жизненного пути: податься в город или остаться в селе, где при желании можно жить достойно, достичь вершин мастерства.
Ветеранам вручили цветы и памятные подарки, а участники художественной самодеятельности порадовали сельских тружеников замечательным концертом.
Категория: Сельское хозяйство | Добавил: luda_naidenova (30.11.2015)
Просмотров: 598 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях