Главная » Статьи » Сельское хозяйство

"ЕВРОЛАНД" В БЕРЕЗОВКЕ
В районе работают новые инвесторы, они взяли земли бывшего совхоза «Рассвет». Прежние, ООО «Зерос», тоже пока остались, но у них теперь пашни не много — около шестисот гектаров, а остальные шесть тысяч передали новым хозяевам — агрокомпании «ЕвроЛанд», головное предприятие которой находится в Добринке. С ее приходом у берёзовцев появились надежды, связанные, прежде всего, с развитием производства и достойной заработанной платой, поскольку с «Зеросом» хороших отношений не сложилось, и до сих пор его владелец не полностью расплатился с механизаторами за весну. Не удивительно, что многие ушли от него вместе с главным агрономом Олегом Богатыревым, который выполняет также обязанности управляющего нового сельхозпредприятия. А руководит им 37- летний датчанин Томми Брикс. Встретились мы с ним на территории тока, где находятся и производственная база, и их офис.
ТОММИ И ЕГО СОБАКА БАНДИ
С ней мы познакомились прежде чем с самим ее хозяином. Невесть откуда появившаяся огромная черная собака подбежала, потерлась о ноги и, вертясь, пару раз довольно чувствительно ударила сильным хвостом. Вместе с ней крутились еще две такие же черные, но маленькие — местные дворняжки.
Растерявшись от такой неожиданной встречи, первое, что пришло на ум, это спросить: как зовут собаку? Что и говорить, красивая, ухоженная псина, помесь немецкой овчарки и лабрадора.
— Банди. Бандит! — засмеялся иностранец. Как потом выяснилось, это одно из немногих русских слов, которые он знает. Томми в России всего месяц, раньше работал в Украине, с ним и переводчица Настя. Как и большинство европейцев, общается на английском. Он — специалист в области сельского хозяйства и, видимо, хороший, раз его пригласили в такую крупную российско-франко-голландскую компанию на ответственную должность управляющего директора. Хотя, признаться, внешне он мало напоминал начальника: футболка, джинсы, кеды, — и к тому же разговор вели непринужденный, он легко отвечал на любые вопросы, в том числе и личного характера. Не женат, в семье их пятеро детей, и тут же представил младшего брата, Томаса, очень похожего на него, только выше ростом и полнее, незаметно сидевшего в уголке и увлеченно нажимавшего кнопки телефона.
— Тоже работает с вами?
— Нет. Как это? Турист.
Постепенно дошли да главного, ради чего мы и приехали: что делается и перспективы развития? Весной было посеяно 1120 гектаров ячменя, 1220 подсолнечника и на пробу по сто гектаров сои и кукурузы. Готовят поля под озимые и разрабатывают еще нетронутые с советских времен залежи, а их не мало, порядка шестисот гектаров. Луг на Ивановке, пустоши возле Становляновского пруда — туда даже плотину просыпали, чтобы техника проезжала. Планируется и строительство свиноводческих комплексов, подобных тем, что действуют в Добринском районе. Говорил Томми и о коровах, вроде бы будут и они, но пока что вопрос находится в стадии изучения. За эти пару месяцев инвестированы немалые средства, — сколько именно, он не сказал, — но очень много. Одна техника чего стоит.
ТОЛЬКО САМОЕ ЛУЧШЕЕ
— Всё у нас тут немецкое, в основном фирмы Horsch. Вот этот опрыскиватель стоит 20 миллионов рублей, ширина захвата 42 метра. В районе ни у кого такого нет.
Олег Витальевич, главный агроном и заместитель директора в одном лице, ведет нас по машинному двору, с удовольствием рассказывает о том, чего, признаться, раньше видеть не доводилось. Современнейшие тракторы
Xerion (их пока три), навороченные сеялки, он начал объяснять преимущества и особенности одной из них, у которой есть специальные диски, чтобы делать бороздки, а в них уже затем закладываются семена, но это уже больше интересно специалистам, показал и внушительных объемов зерносборник, бункер-накопитель — тоже 20 миллионов, — мощный культиватор: им они вместо плуга разрабатывают целину. Заметили и несколько многофункциональных погрузчиков JCB, одним из них управлял известный березовский механизатор Александр Корсаков. На вопрос: как ему на новом месте? — ответил осторожно: мол, поживем, увидим. Он меньше месяца здесь, на севе подвозил семена. Зарплату пока не получал, но знает, что другие, кто был задействован в поле, заработком довольны — вышло тысяч по 50-60. И уверенно рассказал из чего он складывается.
ПОЧАСОВАЯ ОПЛАТА ПО-ЕВРОПЕЙСКИ
Его слова затем подтвердили и руководители хозяйства. Полевые работы у них ведутся посменно. Начисления производят по количеству отработанных часов. За смену выходит 1200 рублей плюс еще двести — и это особенно впечатлило неизбалованных сельских тружеников — доплачивают за обед, поскольку столовой своей пока нет, и еще ежемесячно добавляют определенную сумму что-то в виде оклада — вот и получается в итоге не только по районным, а и по городским меркам, завидная сумма. В общем, европейцы все переделывают на свой лад. Зерносушилки, которыми гордился совхоз, весь этот огромный железный комплекс продали на металлолом. Необычные у них служебные помещения. Вместо конторы, большого, а нередко бывало и двухэтажного капитального здания, где размещались и бухгалтерия, и специалисты, и бытовка, поставлены рядом четыре стандартных модуля, изготовленных по заказу в Санкт-Петербурге. В этих вагончиках, оборудованных обогревателями, сантехникой есть всё необходимое для работы и отдыха. В одном — офис. В другом — столовая, в остальных — душевые кабины и туалеты. Всё очень функционально, аккуратно и просто. Берёзовцы несколько удивлены такой заботой о простых тружениках. Тем более им есть с чем сравнивать. Приятно, что и каждому выдали спецодежду, снабдили термосами, фонарями, аптечками. Культура, одним словом. Да и в плане материального обеспечения производственного процесса все на должном уровне, что нужно, приобретается, невзирая на затраты. Плохо, что рабочих мест больше пока нет, взяли всего десять человек: агроном, механик и восемь механизаторов. Но инвесторы намерены расширять производство. Увеличится количество техники, значит, и люди еще потребуются.
Категория: Сельское хозяйство | Добавил: luda_naidenova (05.06.2015)
Просмотров: 634 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях