Главная » Статьи » Главное

С ДУШОЙ К ПРОФЕССИИ
Татьяну Струкову можно отнести к тем людям, которые с радостью идут на работу. За 34 года библиотека стала для нее родным местом, где многое сделано своими руками, где ее ждут читатели. Она рассказывает о своей профессии с воодушевлением, искоркой в глазах.
После школы поступила в Задонское культпросветучилище. Окончила его с красным дипломом по специальности «библиотечное дело» и вернулась в родное Новосильское. В 1982 году в селе построили Дом культуры, где на 2-м этаже разместили библиотеку. Свою профессию полюбила. До сих пор благодарна Лидии Лесниковой, в то время она была заведующей библиотекой в Большой Поляне. Когда после окончания первого курса Татьяна попала к ней на практику, она научила ее работать с картотекой и многому другому.
— Знаете, я счастливый человек, поскольку на моем жизненном пути встречалось больше хороших людей, чем плохих. Если что-то не понимала, никогда не стеснялась переспрашивать, пока разберусь в том или ином вопросе. Всю жизнь нужно учиться, и я следовала этому принципу, — говорит Татьяна Петровна.
Моя героиня родилась в многодетной семье. Отец погиб в молодом возрасте. Мама была дояркой, но с детства приучила детей к чтению, гордилась, что ее семья по тем временам считалась грамотной: братья окончили Воронежский сельскохозяйственный институт.
— Однажды маме удалось достать роман Алексея Черкасова «Хмель». И я тайком ночью под одеялом с фонариком его читала, — вспоминает собеседница, — хотя мне было лет 14, а книга предназначалась для взрослых. И сегодня если один день не почитаю книгу, чувствую себя некомфортно. Наверное, сказывается работа. Раньше ведь и периодику изучали, потом писали обзоры. Если попадется хорошая книга, то и ночь спать не буду. Согласитесь, что читающий человек — грамотный и эрудированный.
Домашняя библиотека насчитывает около 400 книг: это классика, исторические романы, детективы.
— Очень люблю писателей: Михаила Шолохова и Анатолия Иванова, военные романы. Хотя сыновья как-то дали почитать «Конан-Варвар» и я «подсела». Но могу сказать, что в плане экранизаций я консервативна: для меня «Тихий Дон» ассоциируется с Элиной Быстрицкой, смотрю фильм «А зори здесь тихие» только 1972 года.
Оказалось, что и с будущим мужем, Алексеем, тоже сблизили книги, так как оба читали «запоем». Он был интересным собеседником и рассказчиком. Алексей Кузьмич работал бригадиром тракторной бригады в местном колхозе «Ленинский путь». Увлекался, как это сейчас принято называть, поисковой работой, ведь во время Великой Отечественной войны в Новосильском тоже шли бои. Изучал историю села. Когда колхоз распался, два Красных Знамени он забрал домой.
В семье Струковых родились трое детей: Петр, Анастасия и Николай.
— Все дети — желанные. Муж помогал во всем, не делил работу на женскую и мужскую. Еще и с многочисленным хозяйством управлялись. Мы прожили вместе 30 счастливых лет. За это я тоже благодарна судьбе. Несколько лет назад не стало главы семьи, но так устроена жизнь. Теперь поддержка — дети и внуки. К слову, старший сын, Петр, награжден нагрудным знаком «Долг и честь» за службу на Северном Кавказе.
Татьяна Петровна, как некогда и ее мама, старалась с малых лет приучить своих детей к чтению.
— Сыновья не ждали, что я привезу из райцентра конфет, они больше радовались, когда в сумке находили новые книги. Денег на них никогда не жалела. Дети выросли, обзавелись собственными семьями, но продолжают читать, только уже электронные книги. Еще я — богатая бабушка, у меня трое внучат. Хочу, чтобы и внуки полюбили увлекательный мир, в который «переносят» книги. Читаю с ними и детский журнал «Золотой ключик».
— А какая литература сейчас популярна у односельчан?
— В библиотеке 9500 книг. Читают разное: кто-то нестареющую классику, кто-то романы или детективы, другие предпочитает отраслевую литературу, например, по сельскому хозяйству.
Помимо этого, Татьяна Петровна проводит различные мероприятия для школьников, а ведь чтобы их увлечь, необходимо подготовиться, перечитать какие-то произведения. Возможностей у сельской библиотеки не так много, но каждый раз она старается, чтобы памятный вечер, викторина или конкурс запомнились детям. Как-то даже сделала пальчиковые куклы, чтобы показать сказку. Если нужна консультация по правовым вопросам, новосильцы опять-таки идут в библиотеку. Она оформила и несколько альбомов, в том числе один о земляках-участниках войны 1941-1945 годов, подготовила краеведческие материалы.
— Я очень люблю Новосильское. Его природу, людей. Интересна история села. Основано оно было в 17 веке. Совсем недавно сосед нашел в огороде 750 старинных монет по 3 и 5 копеек (1833, 1895 годов). Тогда в селе строили храм, а церковный староста, по-видимому, был не чист на руку и припрятал их. Монеты-то новые!
По состоянию здоровья Татьяна Петровна собирается уйти на заслуженный отдых. Но душа болит: кто придет на ее место, будет ли человек также любить работу, как она?!
Татьяна Петровна говорит, что жизнь прошла в трудах и заботах, но считает себя счастливым человеком.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (26.05.2016)
Просмотров: 366 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях