Главная » Статьи » Главное

РАБОТА С НАСЕЛЕНИЕМ — В ПРИОРИТЕТЕ
В своем ежегодном послании Федеральному собранию глава государства Владимир Путин обратил внимание на то, что чиновникам не нужно бояться диалога с людьми — идти навстречу, честно разговаривать, поддерживать инициативы граждан, особенно когда речь идёт о благоустройстве городов или сёл, сохранении исторического облика и создании современной среды для жизни.
Наверное, поэтому во время нашей очередной встречи глава сельского поселения Урицкий сельсовет Людмила Богатырева назвала главным направлением в работе местной администрации на 2017 год работу с населением, приобщение его к общественной деятельности, участию в субботниках и благоустройстве сёл. Чтобы путем диалога попытаться изменить позицию некоторых граждан, которые считают, что моё — это лишь дом и приусадебный участок, а наведение порядка на своей улице, возле социальных объектов их уже не касается.
Корреспондент газеты последний раз встречалась с Людмилой Дмитриевной около двух лет назад. Пришло время узнать, чем живёт село на сегодняшний день?
— Поскольку зима выдалась снежной, в нескольких поселениях района возникли проблемы со своевременной расчисткой снега. Какова ситуация у вас?
— В основном дороги прочищены, за исключением деревни Дубровка — туда трактора не могут проехать. Я просила руководителя Тербунского филиала «Липецкдоравтоцентра» помочь в этом вопросе, но пока вся техника занята.
Хочу обратить внимание, что своей специализированной техники в поселении нет, поэтому расчисткой снега по мере возможности занимаются частники, однако, специальные службы в случае необходимости смогут проехать.
В декабре 2016 года на эти цели было потрачено 18 тысяч рублей, включая обслуживание счета в банке, в этом месяце деньги из Дорожного фонда еще не поступали.
— Не менее актуальная тема для населения — ремонт дорог. Что планируется сделать в наступившем году?
— В 2016 году защебенено 450 метров дороги по улице 6-я Сотня, сделан частичный ямочный ремонт на этой же улицы и на улице Молодёжная (Урицкое). В 2017 году планируем доделать «хвост» улицы 6-я Сотня и защебенить часть 1-й Сотни. Общая протяжённость дорог сельского поселения 31,6 километра, 8 из них заасфальтированы, 5,6 километра защебенены, остальные — грунтовые. В этом направлении работы ещё не на один год.
Людмила Дмитриевна рассказала и о кооперативах, действующих на территории поселения.
— Кредитный кооператив «Взаимопомощь — Урицкое» создан в августе 2012 года. Сейчас в нём 101 человек. В прошлом году людям выдано 27 кредитов на сумму более 600 тысяч рублей. В 2013 году кооператив создал Александр Кузнецов, который занимается разведением овец. Кроме того, около 70 жителей являются членами кооператива «Сельские дары».
Глава призналась, что не все жители своевременно оплачивают налоги. Кто-то говорит, что квитанцию не получил, кто-то не оплачивает положенные платежи уже в течение нескольких лет.
— На 2017 год бюджет Урицкого поселения составил около 3800000 рублей, причём 75% средств дотируется из областного бюджета, а остальная часть — налоги. Хочется, чтобы люди поняли, что и от них зависит чистота и освещение улиц, проведение мероприятий…
— А где работает местное население?
— Личным подсобным хозяйством занимаются 395 человек (они содержат 119 голов КРС, из них 42 коровы, 167 свиней 368 овец и т.д.), часть граждан трудится на предприятиях и в организациях района, некоторые работают вахтовым методом в других регионах.
— Демографическая ситуация улучшается?
— Сложно сказать. В прошлом году родились 10 малышей, вроде бы хорошо, а умерли 16 человек. Поэтому пока естественная убыль населения превышает рост рождаемости.
— С момента, когда заведующей ДК стала Галина Хандова, культурная жизнь на селе оживилась?
— Галина Ивановна работает всего полгода. Но за это время проведено несколько крупных мероприятий, в том числе и новогодний праздник, на который пришли около 170 человек. На каникулах устраивались дискотеки. Жители заинтересовались, праздники стали массовыми.
Также востребован каток, который залили сотрудники отдельного пожарно-спасательного поста № 36. Они ухаживают за памятником погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны, оказывают содействие местным жителям при обращении по вопросам благоустройства. За это им спасибо.
— Как вы относитесь к идее создания территориального общественного самоуправления (ТОС)?
— Возможно, граждане станут более активными и ответственными по отношению к своей малой родине. Не стоит надеяться на работников бюджетной сферы села, их не так много, чтобы только они занимались благоустройством. А если в поселении будет функционировать ТОС, мы сможем сделать больше: озеленить территорию, разбить цветники и сделать село более ухоженным. Уверена, самим же людям будет приятно!
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (13.01.2017)
Просмотров: 330 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях