Главная » Статьи » Главное

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОККУПАНТОВ НА ТЕРБУНСКОЙ ЗЕМЛЕ
В фондах Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ, г. Москва) хранятся документы Чрезвычайной государственной комиссии.Здесь собраны материалы о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками над советскими гражданами во время оккупации. Сведения собраны в 1943-1944 годах.
В годы Великой Отечественной войны современный Тербунский район был разделен на два: Больше-Полянский (восточная часть) и, собственно, Тербунский (западная часть, в том числе в его состав входили некоторые населённые пункты, которые сейчас относятся к Воловскому району). Тербунский и Больше-Полянский районы входили в состав Курской области.
Приведём выписки из архивных документов, касающиеся граждан этих районов, которые были угнаны немецкими оккупантами на выполнение каторжных работ. Есть мнение, что к категории узников фашизма необходимо причислить не только тех граждан современного Тербунского района, которые в период оккупации (июль 1942 г. – январь 1943 г.) были отправлены захватчиками в Германию и другие страны Западной Европы, но также и тех тербунцев, которые насильно этапированы в другие оккупированные территории Советского Союза и работали в немецких, австрийских и других помещичьих имениях.
***
Тербунский район.
Акт. 19 ноября 1943 года.
Мы, нижеподписавшиеся, председатель комиссии Болдырев Прокофий Федорович и члены комиссии Устинов Ефим Григорьевич, Гончар Петр Наумович, проживающие в Тербунском районе… составили настоящий акт в том, что во время оккупации Тербунского района Курской области немецко-фашистские захватчики и их сообщники учинили ряд злодейских преступлений над гражданами Тербунского района: с 5 июля 1942 года по 28 января 1943 года [было] расстреляно и замучено 57 человек, угнано в немецкое рабство 12 человек…
Список граждан, угнанных в немецкое рабство по Тербунскому району:Федоров Аверьян Н., 1906 года рождения (г.р.), место жительства: колхоз имени Молотова Семеновского сельского Совета (с/с); Бодров Илья Андр., 1906 г.р., там же; Денисов Тихон Вас., 1886 г.р., колхоз «Жизнь» Семеновского с/с; Костин Дмитрий Ф., 1914 г.р., там же; Зайцев Илья Ив., 1916 г.р., там же [В настоящее время Семеновский сельсовет входит в состав Воловского района Липецкой области. — В.Б.]; Воронин Василий С., 1921 г.р., колхоз имени Сталина Александро-Бибиковского с/с; Шепелев Назар Леон., 1910 г.р., Урицкий с/с; Шепелев Александр Леон., 1913 г.р., там же; Кузьмин Михаил Иванов., 1905 г.р., там же; Кузьмин Федор Ив., 1926 г.р., колхоз «Сигнал» Урицкого с/с; Шепелев Валентин Алек., 1927 г.р., колхоз «День урожая» Урицкого с/с; Кузьмин Иван Стефан., 1909 г.р., Урицкий с/с.
Председатель исполкома райсовета Болдырев.
Секретарь Чаплыгина.
Необходимый комментарий.
Как видим, из 12-ти названных граждан пятеро в настоящее время считаются жителями Воловского района. Чтобы выяснить судьбу жителей с. Урицкое, угнанных по документу в фашистскую неволю, около десяти лет назад обратился я за помощью к урицкому краеведу Рувиму Николаевичу Кузьмину, ныне покойному. Он прислал мне следующее потрясающее письмо: «…И вот отвечаю на все Ваши вопросы о судьбе моих односельчан в годы ВОВ. Шепелевы Александр и Назар Леонтьевичи, Кузьмины Михаил Иванович и Иван Стефанович были расстреляны немцами 2 июля 1942 года в первый день оккупации нашего села. Причина? Недалеко от выхода, где они сидели с семьями, нашли двух убитых немцев в предыдущем бою… Свидетелем этого злодеяния немецких захватчиков оказалась всего одна пожилая женщина — Акуличка. Но она побоялась об этом рассказать кому бы-то ни было из односельчан.
После освобождения Тербунского района от гитлеровцев семьи расстрелянных оказались в списке на выселение — все думали, что их мужья ушли с немцами. Но Акуличка сказала: бабы, ищите своих мужей за конюшней. Была вскрыта могила и все выяснилось. Позвали представителя сельского Совета и констатировали этот факт. Высылку семей отменили и женам расстрелянных назначили пособие.
Печальна судьба Шепелева Валентина Алекс. и Кузьмина Федора Ивановича. Перед отступлением 23 января 1943 года немцы забрали их в свой обоз ухаживать за лошадьми. 27 января между ст. Касторное Восточное и Чесночным гитлеровские войска попали в окружение, по ним начали бить «катюши», и В. Шепелев с Ф. Кузьминым там погибли вместе с немцами. Кстати, в этой заварушке оказались и 120 мужчин Урицкого, не успевших эвакуироваться из села накануне фашистской оккупации. В их числе был и мой отец, работавший на железной дороге. Они все были согнаны в школу около аптеки. Ночью 27 января 1943 г. их погнали под конвоем в сторону Касторного. И как только наши стали бить немцев, конвойные разбежались, а урицкие мужчины бросились навстречу советским войскам и остались живы. Погиб только Кузьмин Иван, 1897 года рождения.
И последнее. В июне 1999 года в с. Урицкое приезжал Шепелев Алексей Александрович, 1940 года рождения, — сын расстрелянного немцами А.Л. Шепелева. Он живет в Усманском районе, на центральной усадьбе совхоза «Усманский», электрик; у него жена Наташа, дочь Лена. А.А. Шепелев намеревается изготовить в Усмани памятник отцу и его товарищам и поставить его на их общей могиле».
Таким образом, выясняется следующее обстоятельство: список граждан Тербунского района, которые якобы были угнаны «в немецкое рабство», не соответствует действительности. Члены комиссии составляли список узников фашизма на основе опросов местного населения. Однако жители оккупированных населенных пунктов не располагали достоверной информацией о судьбе своих односельчан. Поэтому данный архивный документ (как, впрочем, и многие другие) требует дополнительной проверки.
В данный список не вошли и многие другие мирные жители Тербунского района. Расскажу только о судьбах некоторых из них. В 1990-е пытался я отыскать подтверждение о том, что семья моего земляка Н.И. Савельева была отправлена оккупантами в Германию. Николай Иванович родился в 1933 г. в д. Дорофеевка (ныне не существует) Тербунского района. Летом 1942-го деревню заняли гитлеровские захватчики. Осенью немцы выгнали Савельевых — Ивана Егоровича (он был инвалидом, не призывался в Красную Армию), его жену Полину Ивановну, двух взрослых дочерей (одна из них была с грудным ребенком) и малолетнего сына Николая — из родного дома и погнали на запад. Вместе с ними в неволю шла родная сестра П.И. Савельевой – Матрена Ивановна Наумова с двумя дочерьми и двумя сыновьями. Савельевы и Наумовы до февраля 1944 г. работали на немецкого помещика в Херсонской области. Затем были отправлены в Германию, в местечко Драйчен, недалеко от г. Нойештадт. С темна до темна Савельевы и Наумовы гнули спину в обширном хозяйстве немецкого графа. На каторге от непосильной работы умерла мать Николая Савельева, его сестра и ребенок; М.И. Наумова потеряла сына.
Савельевых и Наумовых в 1945 г. освободили американцы. Летом они добрались до родной деревни. Деревянный дом Савельевых захватчики разволокли дочиста. И стали две семьи жить в хатенке М.И. Наумовой…
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (11.09.2015)
Просмотров: 813 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях