Главная » Статьи » Главное

«ПРАВАЯ РУКА» НАЧИНАЮЩЕГО ВОДИТЕЛЯ
Управление автомобилем —это не развлечение. Автомобиль представляет собой большой источник опасности для здоровья и жизни как водителя и пассажиров, так и пешеходов. Чтобы освоить вождение и правила ПДД, необходимо пройти специальные курсы в автошколе. Главная роль в обучении, конечно же, отводится инструктору. Он не только должен быть умелым водителем, знающим, как поступить в любой ситуации на дороге, но и хорошим учителем.
Более сорока лет посвятили этой деятельности инструкторы по практическому вождению Тербунской автошколы ДОСААФ Василий Матвеев и Дмитрий Сенин.
Разговор начался с вопроса: каким должен быть инструктор? Оба сошлись во мнении:
— Помимо профессиональных навыков нужны знания по психологии, поскольку каждый ученик индивидуален и требует особого подхода. Важно быть требовательным, не закрывать глаза даже на мелкие недочёты. При этом не кричать на подопечного за каждый «промах», иначе это «выбьет» его из колеи и усложнит обучение. Все замечания делать спокойно, доходчиво объяснять, в чём ошибка. Не забывать, что, прежде всего, перед вами будущий водитель.
Их трудовая деятельность в автошколе началась в далекие 70-е годы. После службы в армии молодые люди вернулись домой, и почти в одно время стали инструкторами по вождению.Здесь они трудятся по сей день, оба имеют звание «Ветеран труда», множество Почетных грамот и благодарностей за многолетний, добросовестный труд.
— В советские времена автошкола процветала, ее коллектив составлял около сорока человек. Представьте, только инструкторов было более10, а еще механики, слесари, инженеры, администрация школы. В гараже — 43 единицы техники, — вспоминает Дмитрий Андреевич.
— Более 400 курсантов готовили для армии, была категория обучающих для народного хозяйства, в состав которой входило более 120 человек. Работали в две смены. Женщины обучались водительскому делу крайне редко. Сегодня ситуация кардинально изменилась, — добавляет Василий Николаевич.
Василий Матвеев вспомнил случай, когда в группе училась девушка по фамилии Кошкина на водителя категории «С» (грузовой автомобиль). По его словам, она была толковой, посещала занятия без пропусков и вникала во все тонкости как теоретических, так и практических уроков. Когда на грузовом автомобиле нужно было выполнить упражнение задним ходом, никто из парней не справился с заданием (задевали флажки, условно обозначавшие гараж). Кошкина же справилась на отлично с первого раза и на остальных занятиях давала фору мужчинам. Долго потом вспоминали этот случай.
Василий Николаевич отметил, что и сейчас женщины, как правило, более ответственные и к вождению авто подходят серьезно и аккуратно, соблюдая все правила дорожного движения.
Военный комиссариат и сейчас направляет курсантов, но это уже далеко не та статистика, что была раньше. Обучаются и «любители», так инструкторы называют тех, кто получает категорию «В» (легковой автомобиль). Их большинство, в современной жизни автомобиль стал необходимостью.
— Управлять транспортным средством — это не только во время дождя включить дворники и вовремя переключить передачу. На занятиях мы учим особенностям торможения, различным способам поворотов, как вести себя в опасной ситуации. Кандидат должен понимать важность как практики вождения, так и теоретического материала: от правильного расположения рук на руле и постановки ног при управлении до оказания первой медицинской помощи при ДТП. От ваших знаний и навыков зависит то, каким водителем вы станете, — напоминают профессионалы.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (02.02.2017)
Просмотров: 453 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях