Главная » Статьи » Главное

ПОЛ-ЕВРОПЫ - ЗА МИРНОЙ ЖИЗНЬЮ
— Ты ведь — журналист. Написала бы о своём отце, — предложила мне хорошо знавшая нашу семью Зинаида Николаевна Антипова. — Он ведь один из немногих земляков, освобождавших Тербуны. Человек заслуженный, имеющий боевые награды…
— Удобно ли? — засомневалась я. — Да и уезжаю скоро.
— Тогда пришли мне его фронтовые фотографии. Я собираю материал о земляках-освободителях. Хочу к 70-летию Победы подготовить книгу.
Не успела. Внезапная смерть забрала эту замечательную и известную в округе женщину, мечтавшую увековечить память героев-тербунцев, сражавшихся на полях Великой Отечественной.
Не случись той страшной войны…
Даже представить не могла, с каким трепетом буду рассматривать полуистлевшие и пожелтевшие от времени папины документы! Ведь за каждой скупой строчкой — дорогой моему сердцу человек. К тому же его судьба — это судьба целого поколения людей, прошедших через неимоверные страдания и тысячи смертей…
О многом бы хотелось узнать у отца сегодня. А тогда, учась в школе и потом в университете, я даже не задумывалась, какой ценой досталась фронтовикам моя счастливая мирная жизнь.
Открываю «Свидетельство о рождении» Владимира Петровича Колошенко. Родился 24 апреля 1912 года. Как потом рассказывал, в одном из небольших посёлков на Черниговщине. И кто знает, как бы сложилась его жизнь, не случись той страшной войны!
Семья у него была крепкая, рабочая. Любящие друг друга супруги подняли на ноги четверых сыновей и двух дочек. Всем дали образование. Старший — Борис — стал редактором «Киевской газеты». Бесспорно, многого могли бы добиться и остальные дети. Да только война не пощадила никого: трое погибли на полях жестоких сражений; двое недолго пережили фронтовые события. И лишь самый младший — Василий, известный военный лётчик-испытатель, Герой Советского Союза, умер год назад. Но отец уже никогда не узнает об этом: после тяжёлой болезни, связанной с боевым ранением, его судьба оборвалась на 56-м году жизни…
Жизнь прожить — не поле перейти…
Детство в большой семье, где один кормилец на восьмерых, было трудным. Впрочем, в предвоенные годы всем приходилось нелегко. Зато сколько было энтузиазма, веры в светлое будущее. И желание учиться, чтобы скорее стать непосредственными строителями новой жизни.
А то, что один учебник на всех и в руках вместо портфеля — сумка из старого маминого платья, не беда. Зато как интересно узнавать каждый день что-то новое. А потом, вечером, собравшись у керосиновой лампы за большим столом, обсуждать всё с родителями…
Школьные годы пролетают быстро
— Так мечтал поступить в вуз, — всегда с горечью говорил отец. — Но родители не могли учить сразу четверых. Пришлось, подрабатывая на стройке, окончить хотя бы техникум. Конечно, строительный, чтобы возводить красивые дома и школы. И тоже не довелось. Сначала — три года армии, потом — два курса военно-политической академии. А дальше — война…
О страшных сражениях, боевых товарищах-героях он мог рассказывать часами! И ещё — петь песни военных лет своим прекрасным тенором. Но это было после возвращения с фронта.
А тогда, 22 июня 1941 года, со старшими братьями отец пришёл в Черкасский военкомат. Оттуда и началось его победное шествие до самого Берлина ˜— сначала с 55-й танковой дивизией Центрального, потом Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов.
Об этом я узнаю из «Военного билета офицера запаса Вооружённых Сил СССР» капитана В.П.Колошенко. С волнением перелистываю потрёпанные страницы, пытаясь восстановить этапы этого трудного пути…
В Тербуны — за большой любовью
Вряд ли когда-нибудь раньше он слышал об этом маленьком рабочем посёлке с непонятным названием Тербуны. А уж то, что в жестоких боях придётся отстаивать каждый клочок этой политой кровью благодатной земли, не могло присниться даже в страшном сне…
Но, пути Господни неисповедимы. Сдерживая массированные натиски врага, 1-я Гвардейская стрелковая дивизия под руководством генерала И.Н.Русиянова приблизилась к нашему посёлку. Владимир Колошенко служил в ней тогда старшим следователем особого отдела НКВД. О кровопролитных боях, героизме советских воинов, так и не позволивших фашистам ступить на тербунскую землю, написано много. Да и я, честно, не очень помню поведанные отцом истории…
А вот о встрече его с мамой слышала не раз.
— Увидел её в подзорную трубу, — смеялся он.
Мама с родителями и младшей сестрёнкой жила тогда в селе Петровское. После очередного артобстрела выбежала из землянки набрать воды — тут «особист» и разглядел её.
— Вижу среди горящих домов пробирается красивая дивчина, — любил вспоминать потом. — Тут же вызвал на допрос: кто такая? Почему не эвакуировалась вместе со всеми?
— Таня Жинкина, — представилась смущённая девушка, увидев перед собой не только «затянутого в ремни» строгого военного, но и красивого парня, который сразу «лёг на сердце».
Было ей в ту пору всего двадцать. Только что окончила второй курс Елецкого пединститута. Просилась на фронт — не взяли. РК ВЛКСМ оставил её, а также Нину Хоркину и ещё некоторых, наиболее надёжных комсомолок, с поручением: если враг оккупирует Тербуны, быть связной.
Но и теперь девушкам приходилось нелегко: рыли окопы, дежурили в райкоме комсомола, и конечно, ухаживали за ранеными бойцами, которых размещали в Тербунской школе…
Пока рассказывала «чекисту» о себе, он понял, что это — Судьба! Вскоре расписались, и начался их эпистолярный роман, длившийся три бесконечно долгих года!
Возвращение «с того света»…
В Тербуны фашиста так и не пустили. И хотя фронт отошёл, бомбёжки и обстрелы продолжались, нагоняя страх на оставшихся здесь жителей. Ещё страшнее было на передовой, где каждый день мог стать последним…
— Пуля меня не брала, — рассказывал отец. — Всю войну прошёл — и ничего, хотя тысячи раз оказывался в самом пекле. Рядом — десятки трупов, а на мне даже царапины нет. Зато 9 мая, в День Победы, какой-то шальной снаряд раскроил череп…
— Ему повезло и на этот раз. Врачи говорили: родился в рубашке. А то, что почти полгода пришлось провести в госпиталях, перенести несколько операций и заново потом учиться ходить, — это не в счёт. Главное ведь — жив!
Появление его в Тербунах было воспринято родными как возвращение «с того света». Особенно радовалась мама, уже терявшая веру в его возвращение. Встреча оказалась недолгой: старшего следователя отдела контрразведки «СМЕРШ» В.П.Колошенко, награждённого орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны второй степени», медалями «За боевые заслуги» и другими наградами, вскоре направили в Западную Украину, на борьбу с бандеровцами…
Сколько раз, ведя уже войну после войны, с самыми опасными и непримиримыми врагами Советской власти, он оказывался на волоске от смерти, знал только сам. Постоянные нервные перенапряжения и последствия тяжёлого ранения не могли не сказаться на состоянии здоровья. В конце декабря 1946 года отца комиссовали.
— От группы отказываюсь, — заявил тогда коммунист Колошенко. — В стране разруха, строить надо, а я в 34 года буду бездельничать? Да и семью содержать нужно.
Вскоре по заданию партии он возглавил один из совхозов в Долгоруковском районе.
Добрый след на земле…
Только в 1949-м, когда умерла бабушка, родители вернулись в Тербуны. Папа стал инженером-мелиоратором, мама заведовала районной библиотекой. Жили скромно, но мирно и весело. Вскоре у них появился третий ребёнок — мой младший братишка Владимир, названный так в честь отца. Кстати, и служебная карьера его похожа на папину. До ухода на заслуженный отдых в минувшем году Владимир Колошенко-младший служил в органах госбезопасности. Ветеран боевых действий, полковник, награждён «Орденом Почёта», другими наградами Родины.
Встречаясь с братом, мы с нежностью вспоминали те дни, когда ещё все были живы: как, собираясь по вечерам за столом, слушали книжки, какие читала нам мама; рисовали или делали себе игрушки под руководством умельца-папы; делились пережитым в школе, зная, что нас всегда поймут и дадут добрый совет.
Наверное, поэтому мы с интересом учились, много читали и активно участвовали в общественной жизни школы. К сожалению, сестрёнка наша умерла от столбняка в пятнадцать лет, успев с отличием закончить лишь восемь классов. Если б не эта страшная смерть, она, без сомнения, тоже стала бы медалисткой, как и мы с братом.
Быстро пронеслись годы работы вдали от малой родины. Но всегда тянуло в эти края. Я вернулась в Тербуны, когда вышла на заслуженный отдых, и была поражена происшедшим здесь переменам! Конечно, ни отец, ни те, кто освобождал этот дотла разрушенный клочок земли, не могли
представить себе, что когда-нибудь он превратится в такой красивый и благоустроенный посёлок. Страшно даже подумать, что было бы, если б советский солдат не освободил тогда родную землю от коричневой чумы!
С радостью хожу по освещённым и асфальтированным улицам и невольно ловлю себя на мысли: как всё-таки важно оставить на земле добрый след.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (27.01.2016)
Просмотров: 773 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях