Главная » Статьи » Главное

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ: КАК ПОНЯТЬ, ЧТО НУЖНО ДЕТЯМ
Детский сад… Какие ассоциации вызывает у вас это словосочетание? Быть может, манная каша, дневной сон, веселые игры, новогодние утренники или даже первая любовь? В любом случае, согласитесь, что это важнейший этап в жизни каждого человека. Многие вспоминают вторую маму с теплотой и благодарностью. И хотя мало кто сумеет описать свой первый день в детском саду, но как же щемит сердце, когда через это проходит твой ребёнок. Прекрасно, если есть возможность выбрать, куда именно отправится ваше чадо. И если выбор сделан правильно, диву даёшься, видя, с какой лаской встречают педагоги испуганных малышей, насколько профессионально они отвлекают детишек от грустных мыслей и вовлекают в игру со сверстниками. А вечером, забирая своего непоседу домой, поражаешься, как он повзрослел буквально за один день: стал самостоятельнее, осмысленнее, успел научиться чему-то новому. Чудеса да и только.
Чтобы раскрыть секреты специалистов по детским капризам и шалостям, отправилась в младшую группу детсада «Солнышко» — пообщаться с Любовью Ульшиной и Верой Савишиной. За плечами каждого из этих педагогов более 30 лет работы, сотни воспитанников, участие в десятках различных конкурсов, а в глазах — совсем юный задор и какая-то невероятная доброта.
Мой первый вопрос был, конечно же, о работе:
— Что для вас значит быть воспитателем?
— Это наша жизнь, — хором прозвучал ответ.
— Иначе нас бы здесь не было, — продолжила Вера Петровна. — Это непростой путь, который постоянно проверяет вас на прочность. Многие приходят и через какое-то время покидают детский сад, не выдерживают нагрузки. Однако любовь к детям позволяет преодолеть любые трудности, забыть обо всём на свете. Поверьте, нас ничего не напугало, даже маленькая заработная плата, — шутит она.
— Откуда вы черпаете силы, чтобы весь день быть в тонусе? Ведь дети ни минуты не сидят на месте.
— Действительно, малыши будто заводные моторчики, всё время находятся в движении и требуют постоянного внимания, но они же дают и мощный заряд, — улыбается Любовь Николаевна. — Знаете, что бы ни случилось дома, здесь я возрождаюсь. Главное, оставить все свои проблемы за дверью. Ни с чем не сравнится ощущение, когда ребёнок приносит тебе кучу кубиков и говорит: «Посмотрите, какой я вам пирог вкусный испёк». В нашей работе вообще много забавных моментов, ведь там, где дети, всегда много смеха и улыбок.
— Родители ваших воспитанников, с которыми мне удалось пообщаться, относятся к вам с большим уважением и считают, что вы прекрасно дополняете друг друга, с улыбкой называют вашу пару прекрасным тандемом и даже дуэтом. Как давно вы работаете вместе?
— В одной группе мы 4 года, а знакомы больше 30 лет, — ответила Вера Петровна. — Так или иначе наши профессиональные пути постоянно переплетались. Воспитатели вообще очень часто общаются между собой и делятся опытом. В нашем деле нет места конкуренции, у нас одна задача — помогать деткам развиваться и расти счастливыми.
— Ваш руководитель Вера Хромых в беседе упоминала о том, что вы постоянно проходите курсовую переподготовку, применяете в работе новые инструменты и технологии, занимаетесь разработкой авторских проектов. Кроме того, регулярно участвуете в районных, областных и даже общероссийских конкурсах и акциях, часто становились призёрами и лауреатами.
— Движение вперёд необходимо, — ответила Любовь Николаевна, — тем более, когда речь идёт о детях. К тому же появляется столько новых и интересных идей, которые нужно воплотить в жизнь. Кстати, ребята участвуют в мероприятиях вместе с нами, занимают первые места. Конечно, к открытым урокам и выступлениям на публике они привыкают не сразу, но, согласитесь, это очень полезный навык, которым может похвалиться далеко не каждый взрослый.
— Уверена, от приёма в группу и до выпуска перед вами проходит жизнь детей. Расскажите о ваших воспитанниках. Гордитесь ли вы ими?
— Безусловно. Многие из них уже стали мамами и папами. Не удивлюсь, если скоро и своих внуков к нам поведут, — смеется Вера Петровна. — А если серьёзно, мы очень счастливы, когда наши дети заглядывают в гости, спустя годы. Да-да, я не оговорилась, все они уже наши дети. Они продолжают делиться с нами своими радостями и горестями, своими секретами, и этому нет цены. Спасибо им за то, что любят и помнят, словами не передать, насколько это важно для нас.
— Не могу удержаться от просьбы поделиться своими профессиональными секретами. Как же вам удается наладить контакт с любым сорванцом и капризулей? Какой совет вы можете дать нашим читателям?
— Ситуации и в жизни, и в практике бывают разные. И в каждом случае мы, пожалуй, действуем интуитивно, — ответила Вера Петровна. — И всё же главный совет — быть с ребёнком на равных, показать ему, что ты понимаешь его чувства.
— Очень важно постоянно общаться, выслушивать своих детей, — делится Любовь Николаевна. — И обязательно чаще их гладить и целовать, причём независимо от возраста, — смеётся она. — Поверьте моему опыту, даже если ваш сын или дочка уже стали дедушкой или бабушкой, они всё равно нуждаются в ласке и теплоте ваших объятий. Любовь и доброта способны растворить любые проблемы.
— В преддверии праздника что вы пожелали бы коллегам?
— Конечно же, терпения, любви к детям и своей работе. А также здоровья всем: и работникам детских садов, и родителям, и малышам.
Любовь, действительно, творит чудеса, и дети постоянно напоминают нам об этом.
Мы выражаем огромную благодарность всем, кто ежедневно дарит заботу и внимание нашим маленьким рыцарям и принцессам: воспитателям, нянечкам, руководителям детских садов, поварам. Низкий вам поклон!
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (25.09.2015)
Просмотров: 389 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях