Главная » Статьи » Главное

ПО ПРОТЕСТАМ ПРОКУРОРА
За 11 месяцев 2016 года прокуратурой района было выявлено 92 нарушения законодательства о противодействии коррупции. В том числе 7 нарушений, связанных с прохождением государственной службы, и 85 нарушений, связанных с прохождением муниципальной службы.
По результатам проверок было внесено 15 протестов на незаконные правовые акты, все протесты удовлетворены. Внесено 37 представлений об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, по результатам рассмотрения которых 48 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлению прокурора один человек привлечен к административной ответственности за совершение коррупционного правонарушения. Выявлены нарушения, послужившие поводом для вынесения прокурором постановления о направлении соответствующих материалов для решения вопроса об уголовном преследовании. Возбуждено уголовное дело по ст. 160 ч.3 УК РФ — растрата, то есть хищение чужого имущества с использованием должностного положения.
Формализм недопустим
Так, в деятельности шести администраций сельских поселений выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции в части реализации и исполнения мероприятий, предусмотренных планами сельских поселений.
Распоряжением главы администрации сельского поселения Березовский сельсовет утвержден план противодействия и профилактики коррупции на 2015-2016 годы, предусматривающий 19 мероприятий.
Анализ этих мероприятий показал, что в нарушение требований законодательства работа по противодействию коррупции, предупреждению коррупционных проявлений в поселении отличается формализмом и не носит системного характера.
Было предусмотрено проведение заседаний совета по противодействию коррупции. Срок исполнения данного мероприятия обозначен — ежеквартально. Соответственно, в 2015 году должно быть проведено 4 заседания совета, что необходимо подтвердить соответствующими документами. Однако в прошедшем году ни одного заседания не проведено.Предусмотрено было и проведение выборочных проверок соблюдения муниципальными служащими обязанностей, запретов и ограничений, установленных действующим законодательством два раза в год (февраль, ноябрь). Тем не менее в 2015 году указанный вид проверок не проводился.
Таким образом установлено, что фактическое выполнение отдельных запланированных мероприятий не осуществлялось, на что указывает отсутствие в администрации поселения соответствующих подтверждающих материалов (справок, анализов, обобщений и т.д.)
Более того, планом не предусмотрено проведение мероприятий по предупреждению и пресечению фактов коррупционных проявлений в сфере использования и реализации имущества и земельных правоотношений.
Аналогичные нарушения выявлены и в других сельских поселениях.
По результатам проверки прокурором в адрес глав администраций сельских поселений района внесено шесть представлений об устранении отмеченных нарушений с постановкой вопроса о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности. В настоящее время представления рассмотрены и удовлетворены.
С муниципальных служащих — особый спрос
Прокуратурой района проводились проверки исполнения требований законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции. В частности, было принесено 15 протестов на Положение «О комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликтов интересов». Нарушения выявлены в деятельности всех администраций сельских поселений района и касались того, что в указанных нормативно-правовых актах в качестве основания для проведения заседания комиссии отсутствовало такое основание как «поступившее уведомление государственного служащего о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов». Помимо того не были указаны все решения, которые может принять комиссия по результатам заседания. В настоящее время протесты рассмотрены и удовлетворены, нормативно-правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством.
В ходе проверки в администрации Тербунского муниципального района установлены факты неотражения и ненадлежащего отражения информации о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичных сведений супруга (супруги) отдельными муниципальными служащими.
***
В отчетном периоде выявлено 2 преступления коррупционной направленности: установлены факты дачи водителями взятки сотрудникам ГИБДД.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (08.12.2016)
Просмотров: 338 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях