Главная » Статьи » Главное

ОЗЁРКИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ
Озёрки — окраина района. Сюда не вошли инвесторы, нет крупных сельхозпредприятий, нет школы и детского сада, а это предпосылки к угасанию, оттоку населения. Но вопреки этому Озёрки — одно из устойчиво развивающихся сельских поселений. Здесь продолжается строительство мемориала воинской славы «Тербунский рубеж», общими усилиями озёрцы восстанавливают два храма, здесь успешно ведут хозяйственную деятельность небольшие фермерские хозяйства, созданы три кооператива, работает хлебопекарня, в перспективе — запуск линии по производству макаронных изделий. Летом нынешнего года по улице Дворянской проложена асфальтированная дорога. Это маленькое поселение, (здесь всего около 500 жителей) признано лучшим по благоустройству и удостоено гранта — миллион рублей. Эти, пусть маленькие, шаги по пути созидания, натолкнули на мысль провести в этом селе «круглый стол», пригласить на его заседание заинтересованных и неравнодушных, чтобы в разговоре понять кто является генератором идей, а кто помогает реализовать задуманное, озвучить проблемы, общие для аграрного сектора и как их разрешить в сложившейся ситуации.
Идею одобрил глава района Сергей Барабанщиков, а глава поселения помогла в организации мероприятия. И оно состоялось в минувший четверг. Разговор за «круглым столом» получился деловым и конструктивным. Десять человек пришли обсудить «сегодня и завтра» своего села, обозначить проблемы и попытаться найти пути их решения. Это глава администрации района Сергей Барабанщиков, глава поселения Любовь Батищева, глава КФХ «Нива» Владимир Глазунов, индивидуальные предприниматели Владимир Молчанов и Александр Исаев, старейший житель села Иван Ушаков, представители кооператива «Яркая заря» Елена и Кирилл Коротковы, председатель кооператива «Согласие» Надежда Крыцина, уроженец села Озёрки, предприниматель из Подмосковья Алексей Шатских.
Евгения Рязанцева. Поскольку глава района не только поддержал идею «круглого стола», но и изъявил желание принять участие в его работе, то первое слово ему.
Сергей Барабанщиков. Мне действительно понравилось предложение редакции. Сегодня у жителей сельских поселений немало проблем. И, наверное, пришло время «разматывать клубок», искать сообща пути выхода из сложных ситуаций, наметить стратегию развития, чтобы не только сохранить самобытность уклада сельских поселений, но сделать жизнь селян достойной. А «круглый стол» — хорошее мероприятие, чтобы услышать предложения по реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий», поделиться идеями, подумать над общими задачами и найти способы их решения. Наш сегодняшний разговор будет вынесен на страницы «Маяка» и, надеюсь, привлечёт внимание как глав других сельских поселений, так и жителей района и, уверен, у многих появится желание пристальнее посмотреть на своё село, позаимствовать у озёрцев методы работы, реализовать свои идеи.
При отсутствии крупных, как говорят, градообразующих предприятий, территория развивается динамично. Это в первую очередь заслуга главы поселения Любови Николаевны Батищевой. Она умеет собрать вокруг себя единомышленников, чётко определить цели и задачи и каждому отвести свою роль в их реализации. И в результате — динамичное развитие поселения — это и заслуга каждого, заслуга старшего поколения. Многое делает для земляков Алексей Борисович Шатских и сегодня он приехал из Подмосковья, чтобы услышать, что ещё тревожит земляков, какую помощь может предложить.
Хочу ещё сказать, озёрцы непредсказуемы в хорошем смысле этого слова, надеюсь, что сегодня они озвучат свои амбициозные задумки и расскажут, как будут их реализовывать.
Евгения Рязанцева. Наверное, об этом должна рассказать глава поселения.
Любовь Батищева. Говорить можно много. Сегодня мы обсуждаем свои проблемы как бы публично и относительно мирно. На самом деле мы часто собираемся таким составом и у таких «круглых столов» бывают очень острые углы. Мы спорим, ссоримся в поисках истины, особенно с Владимиром Дмитриевичем Глазуновым. Его «Нива» — самое крупное фермерское хозяйство, она обрабатывает 3 тысячи гектаров земли, к главе часто обращаюсь за помощью. Но при всех наших разногласиях он никогда не отказывает. Выделяет технику, помогает материально, всегда первым платит налог за землю.
Владимир Глазунов. Я и сегодня скажу, что надо наводить порядок с землями сельхозназначения. Паи до сих пор не до конца оформлены и хотелось бы, чтобы в первую очередь земля передавалась тем, кто на ней работает, чтобы не случилось так, что она попадёт в руки «заезжих молодцев», которые купят её, а работать не будут и зарастёт кормилица клёном и ясенем. А потом придётся снова поднимать целину, как мы это делали в начале 90-х годов, когда организовали фермерские хозяйства.
Любовь Батищева. Все земли сельхозназначения у нас обрабатываются. Невостребованных паёв всего восемь. Сегодня мы активно разыскиваем тех, кому принадлежат земельные наделы. Нашли двоих. Вымежевал участки Владимир Молчанов, оформил их. И работа продолжается, не думаю, что земля в нашем поселении станет «яблоком раздора». Главное, чтобы она работала, приносила доход, а налоги с неё наполняли сельскую казну. Кстати, для молодого предпринимателя эти участки — хорошее подспорье для развития животноводческой отрасли. Владимир строит свиноферму.
Евгения Рязанцева.И когда «хрюшки» перейдут на «новую квартиру»?
Владимир Молчанов. В нынешнем году мне не удалось завершить строительство: не получил от растениеводства той прибыли, на которую рассчитывал, но от задуманного не откажусь. Мы производим качественное мясо. Оно, в отличие от произведённого на крупных свинокомплексах, не «прыгает» по сковороде, не пенится в бульоне и пользуется спросом. За мясом и салом ко мне приезжают жители не только нашего района, но и соседних. Весной реализовал часть поросят населению. Свиней развести возможно и мы этому неплохо научились. Возникают сопутствующие проблемы, одна из них — забой животных. Их надо везти на бойню за 30 километров, там клеймить. Это не только хлопотно, но и затратно. Поэтому есть задумка построить рядом со свинофермой убойный цех. Проще отвезти в лабораторию внутренности на исследование и привезти ветврача, чтобы заклеймить мясо.
Любовь Батищева. Владимир скромный, но безотказный. Умеет работать, помогает проводить мероприятия, причём, если это праздник, то не только выделит мясо или другие продукты, но и вместе с женой Еленой накроют стол. В Каменке они поставили торговый павильон и жители очень довольны. Здесь можно купить товары первой необходимости, что особенно важно для людей пожилых, которым трудно добраться до Озёрок.
Евгения Рязанцева. Кстати, Каменка начинает оживать. Здесь поселилась семья Коротковых из Воронежской области. Елена Вячеславовна, у вас много задумок по возрождению этого маленького села, можете рассказать о них?
Елена Короткова. Во-первых, нам очень понравились здешние места. В Каменке мы купили три пустующих дома, пытаемся их облагородить. Здесь обосновался сын Кирилл. Он создал кооператив «Яркая заря». В перспективе планирует заняться молочным животноводством. Но не просто производством молока, но и его переработкой. А пока закупил необходимую технику, оказывал населению услуги по заготовке сена, его доставке. Занимаемся благоустройством: уже повесили 3 фонаря, купили ещё 5. Я по образованию юрист, а в душе этнолог. Очень хочется сделать этнографический музей под открытым небом. Тем более, что у этого поселения есть шансы привлечь туристов.
Сергей Барабанщиков. Конечно, есть. Наш «Тербунский рубеж» включён в областной туристический маршрут. И если говорить о развитии туризма, то стоит обратить внимание на один немаловажный момент. К сожалению, до сих пор у нас нет сувенирной продукции. Это одна из составляющих туристического бизнеса. Люди хотят оставить на память что-то из тех мест, где они побывали. Это могут быть магниты с видами достопримечательностей села, изделия из бисера, вышивки, поделки из природного материала.
Елена Короткова. Всё упирается в средства. Они нужны и для создания музея, и для производства сувенирной продукции.
Алексей Шатских. Молодцы, что организовали такое мероприятие. Внимательно слушаю земляков и ловлю себя на мысли, что далеко не все проблемы мне известны. Хотя, признаться, думал, что всё знаю о своей малой родине. Будем сообща искать средства и на эти цели. Ведь музей, как и храмы, означает прежде всего возрождение духовности. Бездуховность — это и безнравственность, и забвение истории. Значит, надо не ждать манны небесной, а работать, искать средства. Считаю важным, чтобы в селе служил батюшка. От имени прихожан послал прошение в епархию. Надеюсь, что откликнутся на него положительным решением. Сёла сегодня переживают не лучшие времена, они пустеют, но не надо делать из этого трагедии. Это закономерный процесс. И вот почему. Если, к примеру, двадцать лет назад, чтобы обрабатывать земли бывшего колхоза «Родина» требовалось, грубо говоря, 300 человек, то сегодня, при наличии современной высокопроизводительной сельхозтехники, их надо всего 50. Остальным надо найти работу. Люди уезжают. Но, поверьте, все не покинут деревню. Важно приостановить этот процесс и сделать сельскую жизнь привлекательной, дать возможность людям развивать подсобные хозяйства, чтобы они почувствовали, что это выгодно. А для этого нужны и кооперативы, и мини предприятия по производству кормов.
Владимир Глазунов. Кстати, у нас есть задумка создать небольшой цех, установить гранулятор, чтобы жители не ездили в райцентр за мешком комбикорма, а могли купить его на месте. Едим же мы свой хлеб, будут и свои макароны. Правда, Александр Викторович?
Александр Исаев. Конечно. И хлеб будем печь, и линию запустим. Но я хотел бы вернуться к Озёркам как к туристическому центру района. Хотел предложить на прилегающей к мемориалу территории, а там есть свободный участок, создать «Парк славы», чтобы каждый желающий из приезжающих на «Тербунский рубеж» мог посадить именное дерево. Хорошо для этих целей подошла бы липа. Одно плохо, за саженцами придётся ездить в питомники других регионов.
Сергей Барабанщиков. Давайте поставим вопрос шире. Нужен свой питомник. Думаю, что наверняка в селе найдётся энтузиаст, который будет выращивать и кустарники, и деревья. А земли для питомника много не надо.
Любовь Батищева. У нас много пустующих огородов. Есть земля поселения, на которой мы выращиваем овощи. Это больше гектара. Её можно использовать под эти цели.
Иван Ушаков. Слушаю выступления молодого поколения и волнуюсь, слёзы наворачиваются. Я здесь родился и помню село каким оно было до войны, каким после. Сегодня могу сказать, что жили селяне всегда трудно, скорее выживали, и пожалуй, крестьянство угнетало бесправие. Зачастую неправильной была политика государства в отношении этого класса. Из деревни невозможно было уехать, не отдавали паспорта. А куда без документов поедешь? С большим трудом удавалось выхлопотать паспорт, чтобы поехать на учёбу или завербоваться на стройки народного хозяйства. И люди всеми правдами и неправдами уезжали. Наверное, с тех времён началось разрушение сельского уклада. Я помню, как «душили» деревню налогами, как за каждую яблоню надо было внести в казну определённую плату. И гибли под топорами сады. Я помню хрущёвские реформы, когда была поставлена цель укрупнения колхозов и совхозов, чтобы люди были заняты в общественном производстве, а на личном подворье оставался минимум живности. Помню, как голосили деревенские женщины, когда изымали со двора лишнего поросёнка. Конечно, запомнились реформы и реорганизации, но запомнилось и другое: вера людей, что всё изменится к лучшему. И село жило. Мы ходили в ночное, пасли табуны лошадей, тянулись к знаниям, уезжали учиться, влюблялись. Кто-то возвращался в родные места. В том числе и я вернулся на родину. И не жалею. К чему я всё это сказал? К тому, что сегодня многое изменилось в сельском укладе жизни. Хорошо это или не очень, рассудит время, оценят потомки. А я рад, что пригласили на такое мероприятие, где молодые, активные, целеустремлённые люди обсуждают амбициозные цели и вдвойне радуюсь, когда задумки воплощаются в жизнь.
Алексей Шатских. Согласен с Иваном Михайловичем. Перегибов было много. Мой отец как настоящий крестьянин, любил разводить птицу и его птицеферма была известна во всей округе, держал три коровы, но попал в списки неблагонадёжных. В газете появилась статья Дмитрия Пустовалова «Американский фермер». Отец подвергся критике. Оказывается, советскому человеку три коровы были ни к чему. Сегодня на все Озёрки осталось 25 коров. И это плохо. Поэтому, когда участники «круглого стола» ставят амбициозные задачи — это хороший знак, значит село намечает новый виток к совершенствованию сельского уклада. Да, сегодня сёла поредели, но это не значит, что они должны быть в забвении. В каждой деревушке, в небольшом селе людям необходимо создать достойную и комфортную жизнь. Мне понравилась идея Елены Коротковой о создании этнического музея. Будем думать, как её реализовать.
Елена Короткова. В моём понимании музей — это не просто старые здания, старинная утварь, куда пришли экскурсанты, посмотрели, потрогали предметы старины далёкой и ушли. Музей должен быть действующим, чтобы там можно было проводить не только экскурсии, но и различные мероприятия, мастер-классы по разным направлениям. К примеру, по прикладному искусству, дизайну, а может выпечке хлеба в русской печи. Кстати, в одном из купленных нами домов она есть.
Алексей Шатских. Ещё хотел бы высказать одну мысль по поводу закрытых школ и детских садов. В Подмосковье, где я живу, работают частные школы и дошкольные учреждения. Никто не запрещает их организовать и в здешних краях. Конечно, нужны специалисты, тяжелы хлопоты по организации. Но говорят: «Глаза — боятся, а руки — делают». Ещё недавно подвергалась сомнению идея кооперации, сегодня на вашей маленькой территории действуют три кооператива, и думаю, что это не предел. Востребован кредитный кооператив.
Надежда Крыцина. Мы работаем только второй год, но в нашем «Согласии» (так мы назвали свой кооператив) 60 человек. За это время выдали кредитов на 545 тысяч рублей. Эта форма поддержки селян стала очень востребованной. Из желающих получить кредит образовалась очередь, но, к сожалению, пока не хватает средств и людям приходится ждать. Но мы не только выдаём займы, но и берём сбережения у населения под 10% годовых, это выше, чем дают банки, но пока не удалось переломить психологию односельчан и они по-прежнему несут накопления в банк, а в кооператив идут за кредитом.
Сергей Барабанщиков. Поверьте, ситуация переменится, люди поймут преимущество хранения денег в кооперативе, как осознали его полезность. Ещё хотел добавить, что в настоящее время в области разрабатывается программа поддержки заготовительной деятельности. Но это — программа как бы сверху. Важно не упустить момент и проявить инициативу снизу, пока есть время. А озёрцы, судя по нашему разговору, народ предприимчивый и инициативный. Не упустите шанс, поскольку субсидироваться будет не только заготовительная деятельность, но и строительство овощехранилищ, других сельских объектов.
Алексей Шатских. Думаю, что энтузиасты найдутся. Я хотел бы обратить внимание, что работники леса не всегда следуют распоряжению губернатора области о посадке лесов на неудобьях, оврагах и балках. На территории озёрского поселения почему-то заняты лесом ровные площадки, земли сельхозназначения, а балки и овраги какими были, такими и остались.
Евгения Рязанцева. Алексей Борисович, а почему бы вам не организовать на малой родине какое-нибудь предприятие. Это всё-таки рабочие места для земляков.
Алексей Шатских. Дело принципа. Люди в Озёрках, как и везде, разные. Не хочу подливать масло в огонь, чтобы говорили, вот, мол, приехал, всё захапал. Чем могу — помогаю и буду помогать, но о предприятии речи не веду.
Любовь Батищева. Мы благодарны Алексею Борисовичу за поддержку. Зачастую он не только материально помогает в реставрации храмов, строительстве мемориального комплекса, но и подаёт идеи, которые впоследствии воплощаем в жизнь совместными усилиями.
Владимир Глазунов. Я ещё хотел бы обратиться к главе района с просьбой: помочь пополнить мемориал техникой военных лет.
Сергей Барабанщиков. Этим вопросом постоянно занимаемся, но, к сожалению, военной техники периода Великой Отечественной войны осталось мало. Тем не менее ведём переговоры с Министерством обороны, делаем всё возможное, чтобы пополнить мемориал новыми экспонатами. От жителей района поступает предложение: на мемориале воинской славы «Тербунский рубеж» увековечить память не только о тех, кто сражался на поле брани в Великую Отечественную, но и тербунцев, участвовавших в локальных конфликтах в разных точках мира.
Евгения Рязанцева. Почти три часа мы ведём разговор. А темы для обсуждения цепляются одна за другую. Настало время подвести итоги.
Сергей Барабанщиков. Если позволите, я скажу несколько слов в заключение. Это первый, можно сказать, выездной «круглый стол». Он состоялся. Спасибо участникам за откровенность, за правильно выбранное направление в развитии территории. Сегодня можно утверждать: Озёрки уверенно смотрят в будущее.
P.S. Даже после завершения работы «круглого стола» участники обменивались мнениями, обсуждали с главой поселения текущие вопросы: расчистка дорог, как купить специальнуюлопату для трактора на эти цели, можно ли сделать некоторые места Озёрок заповедной зоной, как остановить охотников-браконьеров.
Алексей Борисович Шатских высказал мечту, о которой постеснялся сказать за «круглым столом»: о том, что хотелось бы найти и обустроить место, где приезжающие в Озёрки гости, туристы, родственники могли бы зимой спуститься со склонов на лыжах, отдохнуть в уютном кафе, прокатиться на «тройке», покатать детей на пони… Мечта… Но говорят, мечты сбываются.
Мне остаётся только поблагодарить главу района Сергея Барабанщикова за поддержку проведения «круглого стола», а главу поселения Любовь Батищеву — за помощь в его организации. И спасибо всем участникам за откровенный, интересный разговор. Думаю, что главы других сельских поселений заинтересуются подобной формой работы со средствами массовой информации и предложат свои темы, обозначат проблемы, которые можно сообща обсудить, и вместе искать пути устойчивого развития сельских территорий.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (18.11.2015)
Просмотров: 964 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях