Главная » Статьи » Главное

ОТ ВАС БЕРЁМ ВОСПОМИНАНИЯ, А СЕРДЦЕ ОСТАВЛЯЕМ ВАМ
Возраст зрелых людей часто называют осенью жизни. Видимо, поэтому День пожилых людей принято отмечать в октябре. Как каждое время года прекрасно по-своему, так неповторимы и возрастные «сезоны» нашей жизни. Это день благодарности за тепло сердец, за отданные силы работе и семье, за понимание, помощь, поддержку и опыт, которым наши бабушки и дедушки делятся с детьми и внуками, за их безграничную любовь.
В районе много представительниц прекрасного пола, жизнь которых может стать примером для современного поколения. Им довелось пройти нелёгкий жизненный путь. Вместе со страной пережить годы Великой Отечественной войны и послевоенную разруху. Всю свою жизнь они добросовестно работали, поднимали детей. Одна из них — Надежда Архиповна Мильгунова из Урицкого.
Родом она из деревни Никольское Воловского района. В Урицкое приехала по распределению после окончания педагогического училища, работала учителем начальных классов.
— Время было послевоенное, царили разруха и голод, — рассказывает собеседница. — Но все, и стар и млад, хотели учиться, поэтому работала вечерняя школа, где после трудового дня шли занятия со взрослым населением, и мои ученики были на несколько лет старше меня.
Педагогическая карьера молодой девушки началась в 1947 году. В тяжелое послевоенное время не хватало дипломированных специалистов. Надежда поступила в Старооскольское педагогическое училище, заочно прошла полный курс обучения, параллельно преподавая в школе. Она с детства хорошо училась, но стать учителем никогда не мечтала. Получилось само собой, как говорит собеседница, учиться всегда нравилось, к тому же ближайшее учебное заведение было недалеко от дома. Но за 37 лет трудового стажа ни разу не пожалела, что стала учителем.
Родилась в семье, где было десять детей (пятеро умерли от болезней). Окончить школу девушка не успела — началась война.
— Отец много лет проработал в колхозе счетоводом, да и хозяин был хороший: кроме огорода и подсобного хозяйства, занимался пчеловодством, — вспоминает собеседница. — Когда немцы приближались, он получил приказ: эвакуировать колхозное имущество и скот. Хотел забрать нас с собой, но мама не поехала, не было времени на сборы.
Тот день, когда фашисты захватили село, Надежда Архиповна помнит хорошо. Солнечным утром немцы пришли в деревню, и начали грабить жителей. Заходили в дома, выносили одежду, продукты, ловили домашнюю птицу. Старостой сразу назначили местного жителя.
Как-то к вечеру селян собрали около местной школы. Староста под прикрытием вооруженных фашистов стал припоминать обиды тем, на кого затаил злобу. В числе обидчиков оказалась семья Надежды. Им объявили, чтобы собирались в дорогу. Марфа Павловна (так звали её маму) собрала вещи. Что будет дальше, никто не знал. От мыслей и ожидания сжималось сердце, ведь фашисты не щадили ни детей, ни стариков. Ночью уснуть не удалось, больше разговаривали. Напуганные ребятишки спрашивали мать о том, что их ждёт, женщина успокаивала детей. Рано утром их погрузили в подводы и повезли в неизвестном направлении. Жители молча провожали повозки взглядом, мысленно прощаясь с теми, с кем не один год жили по соседству. Женщин и детей привезли в Касторное, оттуда в Харьков, а потом в деревню Усланка, где семья прожила год.
Когда получили известие о том, что малую родину освободили, вернулись в село. Дом был разрушен полностью, жили у бабушки. Не хватало одежды, обуви, продуктов, но люди стремились жить: восстанавливали дома, колхозы, школы.
Надежда Архиповна всю свою трудовую жизнь посвятила педагогической деятельности. Выучила не одно поколение детей. Многие из них стали учителями, врачами, юристами. Она — ветеран труда, труженица тыла. Имеет множество Почётных грамот и Благодарностей за хорошую работу.
Бывшие ученики часто навещают свою первую учительницу. Вспоминают школьные годы и экскурсии. Первого сентября, в День учителя, школьники навещают ветерана, дарят цветы, поздравляют с праздниками.
— В такие минуты снова возвращаюсь в прошлое. Чувствую себя молодой, когда вспоминаю любимую работу. Ученики и школа всегда были частью моей жизни, — говорит собеседница.
С супругом построили дом, воспитали сына и дочку, которыми можно гордиться. Дети получили высшее образование и разъехались по разным городам: Николай живет в Московской области, дочка — в Санкт-Петербурге. Супруг Надежды Архиповны ушёл из жизни в 54 года. С тех пор она живет для детей и внуков: радуется их успехам и переживает за каждого.
В свободное время дети спешат в родительский дом. Собеседница признается, что они зовут её к себе, но ей не хочется уезжать оттуда, где прошла жизнь, выросли дети.
Надёжной помощницей и членом семьи стала социальный работник — Валентина Макарова. О Валентине Дмитриевне она говорит с особой теплотой: благодарит за заботу, за участие и за тёплые слова, которые для любого человека — бальзам для души.
Скоро Надежде Архиповне исполнится 88 лет. Всю свою жизнь она придерживается мнения, что каждый человек должен и к себе, и к окружающим относиться с уважением, жить по чести и совести, быть нужным людям.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (30.09.2016)
Просмотров: 429 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях