Главная » Статьи » Главное

ОТ ТЕРБУНОВ ДО КИТАЯ
Думаю, большинство работающих людей с нетерпением ждут своего отпуска, чтобы поехать или полететь к морю: набраться жизненных сил на новый трудовой год, получить массу приятных впечатлений, красивый загар, посетить необычные места. Как поётся в песне, мы все спешим за чудесами... Особенно, когда там, где ты живёшь, лето бывает дождливым и прохладным.
Кто-то из россиян, в том числе и тербунцев, предпочитает курорты Краснодарского края, Крыма, кто-то летает в другие страны. Кому-то приходится лететь за рубеж по работе или чтобы навестить близких.
Воспоминания о таких визитах остаются в памяти надолго. Что-то в других странах нас может удивить, что-то обрадовать, вызвать умиление.
Корреспондент газеты расспросила жителей района, которые побывали за рубежом, и они поделились своими, как оказалось, восторженными впечатлениями.
ВОСТОК — ДЕЛО ТОНКОЕ
Галина Батурина:
— Два года назад мы с сестрой, которая живет во Владивостоке, побывали в Китае, а именно в городах Хуньчунь и Тумэнь. От города до границы с Поднебесной около семи часов езды. Там мы посетили Буддийский храм, парк скульптур. Из поездки многое запомнилось: дороги просто шикарные, с тоннелями в сопках, огороженные сеткой для безопасности животных; люди радушные, гостеприимные, понравилось их, я бы сказала, бережное отношение к детям, поскольку в семьях, в большинстве своём, по одному ребёнку. Их холят и лелеют. Подвоз детей к школе осуществляется на рикшах. Детские площадки сделаны первоклассно. Вечером люди разных возрастов выходят на площадь города, чтобы сделать особую гимнастику. К сожалению, не запомнила, как она называется. Это тоже захватывающее зрелище.
Еще понравилась их кухня — блюда, приготовленные на огне, салаты. Поразило отношение к нашим памятникам. Мы ездили к памятнику советским солдатам. Он был установлен русским военнослужащим в честь освобождения Туменя от японцев в 1945 году. Всё ухожено, покрашено, на мемориале — цветы.
Кстати, проживание в комфортабельной гостинице вместе с разовым питанием обходилось менее 1000 рублей в сутки. Экскурсии стоят довольно дёшево. Город чистый, хотя если выглянуть с высоты 5-7 этажа, то мусор становится заметен. Но поскольку туризм — основной источник дохода, к приезжим относятся с почтением.
HELLO, АМЕРИКА!
Валентина Клюева:
— Поскольку дочери уже много лет живут в Соединенных Штатах, часто их навещаю. Бываю в Северной Каролине и Чикаго. Для меня самое важное в этих поездках — пообщаться с детьми, внуками.
Но могу сказать, что уже в самолёте льстит очень вежливое, внимательное к тебе отношение. Достопримечательностей масса, например, очень понравился ботанический сад в Чикаго — это рай на земле, иначе не скажешь. Там собраны растения со всего мира! Не представляю, как работники сада успевают ухаживать за такой огромной территорией, ведь он открыт с утра и до позднего вечера. Ни разу нигде не видела, чтобы в музее или в магазине уборщица работала, когда там посетители. Подкупает и чистота в общественных туалетах, даже в самом отдалённом месте в нём будет туалетная бумага, полотенца, пеленальный столик, сушилка для рук.
Еще отмечу, что с 22-00 пятницы по 22-00 воскресенья мобильная связь бесплатная, то есть рабочие дни — для бизнеса, а выходные — для общения с семьёй. В Америке с 17 лет дети живут отдельно от родителей, разъезжаются по разным вузам штатов получать образование. Еда, питание по сравнению с зарплатой стоят дешево. В ресторанах еда вкусная, подаётся большими порциями, даже гамбургер подаётся очень необычно. Если вы приходите с детьми, вам выделяют такое место, чтобы вы могли их видеть, сразу же приносят раскраски и карандаши. Хлеб и выпечка невероятно вкусные. Если вы пришли, не заказывая столик, вам всё равно подадут только что испечённый хлеб, как будто ждали именно вас. Это очень приятно! Если вы не всё съели, завернут оставшееся с собой, еду там не выбрасывают. Если ты сидишь за столиком с друзьями или родными, в порядке вещей пробовать блюда друг у друга. Если в магазинах скидки, то они реальные.
Работы по благоустройству осуществляются на пожертвования. Причём к богатым людям там относятся уважительно, потому что они платят огромные налоги в бюджет государства, постоянно занимаются меценатством. Когда ты это видишь, становится за нашу богатейшую страну обидно. Нам есть чему у них поучиться.
США — страна эмигрантов, отношение к туристам, в том числе из России, дружелюбное. Детей в школу и домой после занятий доставляют на автобусах, и высаживают их на специальных площадках, где детей уже встречают учителя. Каждое утро улицы городка патрулирует шериф. Ты чувствуешь себя в полной безопасности.
На улицах нет яркости, вычурности, но чисто и красиво.
Но несмотря на всё это, через определённое время хочется домой, о переезде даже не думаю. Пусть в гостях и отлично, а дома есть дома.
ДИСНЕЙЛЕНД В ПАРИЖЕ И ВЫСТУПЛЕНИЕ НА «БИС»
Екатерина Харитонова:
— В 2011 году в составе ансамбля «Эдельвейс» ездила на международный фестиваль «Хрустальная лира», который проходил во Франции. По дороге мы заезжали в немецкий город Дрезден, посетили Галерею старых мастеров, где увидели знаменитую «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля. Когда приехали в Париж, вечером на метро отправились в центр города: на Монмартр, затем совершили речную прогулку по Сене, были в Лувре. Запомнилось, что в Германии чище, чем во Франции. Мусор, конечно, есть, но удивительное дело, что пыли нет. Мужчина лежал на асфальте, роясь в своем телефоне (у них это обычное дело), затем встал, и его белая футболка осталась белой. Еще повсеместно люди отдыхают на газонах, если жарко, купаются в фонтанах, и это нормально.
Но драйв мы получили именно в Диснейленде, так страшно мне не было ещё ни разу в жизни. Там улетные аттракционы! Теперь мечтаю, когда-нибудь свозить туда свою дочь, это на самом деле сказочный мир!
На фестиваль мы привезли три танца, нас несколько раз вызывали на бис. Одна из членов жюри даже расплакалась. Еще запомнила, как женщина из Якутии попала в проблемную ситуацию. При выходе из метро её нога проскользнула между вагоном и перроном, так «скорая», спасатели, работники метро прибыли на место происшествия в течение 2 минут. С женщиной ничего страшного не случилось.
Чтобы посетить многочисленные музеи, памятные места, было катастрофически мало времени, Поэтому, что называется, галопом по Европе. Но было здорово! Вся группа вернулась домой с французскими духами.
ИСПАНИЯ И КИПР
Наталья Копытина (её можно назвать туристом со стажем, коллекционирует магниты из разных стран):
— Я побывала в нескольких странах, в том числе популярных у россиян — Египте и Турции, но больше всего мне понравился отдых в Испании и на Кипре.
В стране фламенко отдыхала в курортном городке Салоу. Море было очень теплым, чистым, с красивым изумрудным оттенком, белым песком. Город чистый, отношение к туристам замечательное. Есть там и лавки, где делают очень красивые авторские украшения из серебра. Из национальных блюд запомнилась паэлья.
Сиеста — послеобеденный отдых, являющийся традицией у испанцев. В это время встречаются на улицах лишь туристы, даже в этот «перерыв» работающие люди могут позволить себе бокал вина или шампанского. Также побывали в Барселоне, а именно в парке Гуэль — одном из самых красивых достопримечательностей города, творении легендарного Антонио Гауди. Есть там и Зал 100 колон. Они выполнены в дорическом стиле и служат опорой для волнообразного потолка, украшенного мозаикой и декоративными замками. Затем туристы поднимаются на верхнюю террасу, чтобы насладиться изумительным видом, открывающимся с главной эспланады. Это центральная площадь парка, и как раз здесь находится витиеватая мозаичная скамейка. Увидели мы и Храм Святого Семейства, который строится с 1882 года на частные пожертвования. Проект того же Гауди. Один из известных долгостроев в мире.
Удалось побродить и по готическому кварталу с узкими улочками, напоминающими лабиринт. На них легко заблудиться.
На Кипре отдыхала в городе Айя-Напа. Он интересен, прежде всего, для молодёжи, бесчисленным количеством развлекательных заведений — клубов, баров, где можно весело провести время. Атмосфера там позитивная. Кухня и европейская и средиземноморская.
В дальнейшем хотела бы слетать в Арабские Эмираты.
МЕЛОДИЯ ГОР
Знаете, наверное, не ошибусь, если скажу, что в каждой стране можно найти интересные места, тем более в такой большой как Россия. После Олимпиады-2014 одним из популярных для туристов направлений является город Сочи. Любопытно взглянуть на олимпийские объекты, трассу для автогонок, подняться в горы по канатной дороге.
Елена Саввина:
— В этом году отдыхала близ Сочи. Величественные горы и море, водопады — уже подарок для художника. Особенно понравился подъём на гору Роза-пик — 2320 метров над уровнем моря. Когда внизу тепло, а на вершинах гор лежит снег, когда облака становятся ниже тебя, когда воздух настолько чист, что не можешь надышаться — дух захватывает. В этот момент понимаешь, как величественна природа. Хотя цены на экскурсии — дороговаты, например, поездка на олимпийские объекты (вместе с подъёмом в горы) обошлась на двоих в 5000 рублей, без питания. По всему побережью море было чистое. Проблем с питанием не возникало, в поселке — много кафе, мясо и овощи готовятся на мангале при вас. В горах купили очень вкусные вина, черничный мёд.
На домах, где жили олимпийцы, до сих пор развешены флаги сборных. Местные жители говорят, что зимой почти все гостиницы заняты, любителей покататься на лыжах более чем достаточно.
Несколько дней погода была не очень хорошей, а в остальном отдых понравился.
Оказалось многие тербунцы посещают разные страны мира. О том, куда ещё летают и ездят жители района, постараюсь рассказать в следующем месяце.

P.S. Кстати, для тех жителей района, которые в августе собираются в Крым на машине, есть важная информация. С 1 августа в Крыму планируют ограничить движение автотранспорта по трассе Симферополь-Керчь в связи с ремонтом. Об этом рассказал начальник управления ГИБДД Крыма Анатолий Борисенко, сообщили в РИА Новости (Крым). Также участки, по которым будет организован объезд (Симферополь-Октябрьское-Нижнегорский-Владиславовка-Феодосия-Керчь), составляет около 80 км.
Капитальный ремонт 100-километрового участка трассы Керчь-Симферополь должен быть завершен к 1 октября этого года. Интенсивность движения по трассе Симферополь-Керчь в настоящее время составляет от 23 до 40 тысяч автомобилей в сутки. Из-за большого наплыва автотранспорта многие участки трассы находятся в аварийном состоянии.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (24.07.2015)
Просмотров: 419 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях