Главная » Статьи » Главное

ОТ ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ И ДО ПОСЛЕДНЕГО
В 1928 году в результате проводимой в стране территориально-административной реформы, когда упразднялись оставшиеся от царской России губернии, уезды, волости, а вместо них учреждались области, районы, сельсоветы, был образован Тербунский район. Несмотря на то, что на его территории расположились крупные села, существовавшие уже в течение не одного столетия, райцентром сделали небольшой пристанционный поселок, появившийся на свет всего три десятилетия назад. Несомненно, при выборе решающую роль сыграло наличие железной дороги. В то время не было каких-либо видов транспорта кроме гужевого, имевшего огромное значение в развитии экономики, укреплении хозяйственных связей. Да и сами Тербуны, позаимствовавшие свое название от расположенного неподалеку старинного села, быстро росли.
В 1925 году была открыта школа, имелись больница, аптека, почта и другие учреждения, строился элеватор, расширялись возможности и самой станции, превратившейся в большой перевалочный пункт: на юг и на север отправляли производимую в окрестных сёлах сельскохозяйственную продукцию, а получали промышленные товары, стройматериалы и, что особенно важно, — сельхозмашины, необходимые для создаваемых в ходе сплошной коллективизации общественных хозяйств. Перед направленным летом 1929 года Елецким Окружкомом в новый район первым секретарем РК ВКП (б) Дмитрием Федоровичем Меркуловым была поставлена задача: в кратчайшие сроки организовать первую в районе МТС. И тракторная станция начала работать в том же году, оказывая мощную техническую поддержку колхозам, тем самым, как было сказано в одном из партийных отчетов, — «был дан сокрушительный удар по кулакам». Меркулов, руководивший районом дольше всех первых секретарей предвоенного периода, стоявший у истоков, безусловно немало сделал для его становления и дальнейшего развития. Этот человек оставил о себе добрую память, и потом, уже в 60-е годы он приезжал в Тербуны, встречался со школьниками, о чем писали в «Маяке».
Самым первым председателем Тербунского районного Совета депутатов трудящихся (народных депутатов) и его исполнительного комитета был Степан Леонович Варнавский.
Война и восстановление разрушенного народного хозяйства, потребовавшие больших усилий всего населения и тяжелого труда — героический этап в истории района. Постепенно налаживалась жизнь, в сёлах начали строить водопроводы, появилось проводное радио, а затем и телевидение. 70-е годы — пик дорожного и капитального строительства. Асфальт проложен к центральным усадьбам всех колхозов и совхозов (их было 16), а также по многим сельским улицам. В каждом — построен Дом культуры, возводились капитальные животноводческие помещения, мастерские, сдавались квартиры. Причем всё это делалось силами тербунских рабочих: в районе действовали две мощных строительных организации и еще две поменьше. Немало каменщиков, плотников, механизаторов и доярок — простых людей, руками которых создавалась материальная база района, были удостоены высоких правительственных наград. В то стабильное время созидания, впоследствии названное застойным, первым секретарём райкома партии работал Анатолий Николаевич Ежов: с 1969 по 1978 годы — рекорд пребывания у власти, до сих пор не побитый ни одним из руководителей района.
Хорошим организатором и активным созидателем запомнился тербунцам председатель Тербунского райисполкома Александр Иванович Мягков, избранный на эту должность в декабре 1986 года. Он стал последним из когорты крепких хозяйственников, возглавлявших исполнительную советскую власть в районе.
Не одно поколение тербунцев трудилось на родной земле, каждый на своем месте, отдавая знания, умения, лучшие годы, чтобы следующим поколениям — детям и внукам — жилось лучше. Среди уроженцев района немало знаменитых людей, ставших известными журналистами и писателями, учеными, производственниками, военными, политическими деятелями. Ими по праву гордятся их земляки.
Новое мощное поступательное развитие, прежде всего в экономической сфере, район получил с началом двухтысячных годов, но это уже другая история.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (04.08.2016)
Просмотров: 532 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях