Главная » Статьи » Главное

ОТ ЧУМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ
Заместитель главы администрации района Игорь Лабынцев провел очередное заседание противоэпизоотической комиссии. На нем обсуждались два основных вопроса: о мерах по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию района и о комплексе мероприятий по предупреждению случаев бешенства.
— На самом деле ситуация серьезная. Поскольку в соседних областях в феврале были подтверждены случаи АЧС, в частности, в Рязанской области, граничащей с Чаплыгинским районом, Пензенской, Новгородской, Московской областях, а также в Крыму. То есть угроза ближе, чем кажется, поэтому всем специальным службам, главам сельских поселений необходимо продолжать работу по недопущению заноса вируса АЧС в наш район. С экономической точки зрения это будет страшным уроном как для района, так и региона в целом, — сказал Игорь Николаевич.
Какие предусмотрены профилактические меры?
Забивать домашних животных только в специальных местах: в Петровском работает убойных цех. Тут же врач клеймиттушу.
Органам сельских поселений необходимо вести похозяйственный учет, обеспечив сбор сведений путем подворного обхода хозяйств. К слову, на сегодняшний день на личных подворьях района осталось менее трех тысяч свиней. Продолжить работу по проведению пищевого и эпизоотологического мониторинга живых свиней, продуктов их убоя на наличие генетического материала вируса АЧС.
На территории полигона для ТБО функционирует ООО «ЭкоПрофи» — крематорий для утилизации биологических отходов. То есть если по каким-то причинам у хозяина погибает животное, его нужно не закапывать где-нибудь в саду, а сжигать в специальном месте.
Если животное пало, хозяину нужно сообщить об этом главе своего поселения. Приедет машина и заберет труп. Правда, так как это коммерческое предприятие, услуга платная.
Прокуратура совместно с ветеринарной службой должны продолжить проверки деятельности хозяйствующих субъектов, занятых содержанием, разведением, убоем свиней и переработкой мяса в части выполнения ими ветеринарно-санитарных правил, чтобы не допустить проникновения возбудителей заразных болезней животных.
При проведении различных ярмарок не допускать торговлю живыми поросятами, продуктами убоя и мясной продукции из свинины непромышленной выработки.
Принять меры по выявлению и пресечению фактов несанкционированной торговли на розничных рынках молодняком свиней, продуктами убоя и мясной продукцией из свинины, не подвергшейся промышленной или тепловой обработке.
Направлять сведения, полученные при проведении контрольно-надзорных мероприятий, о фактах (в случаях их установления) ввоза и реализации на территории области животноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов на станцию по борьбе с болезнями животных…
Продолжить дежурства на постах ДПС по пресечению перемещения подконтрольных товаров без ветеринарных сопроводительных документов.
Вести обследование охотничьих угодий для обеспечения проведения мероприятий по предотвращению заноса вируса африканской чумы. Обеспечить регулярный мониторинг с целью выявления павших особей дикого кабана, включая отбор проб для исследования на наличие вируса АЧС от 100% павших и отстреленных кабанов. При обнаружении трупов павших особей диких животных в обязательном порядке информировать ветеринарную службу.
Руководителям свиноводческих и фермерских хозяйств обеспечить биркование животных при содержании, разведении и реализации с целью их идентификации и возможности отслеживания животных при перевозках. Осуществлять ввоз-вывоз живых животных, кормов только при наличии разрешения управления ветеринарии Липецкой области.
Положение серьезное, поскольку чья-то халатность может повлечь нежелательные последствия: если будет уничтожено все поголовье свиней, после карантина разводить свиней нельзя будет еще три года. И это лишь часть из тех проблем, которые могут возникнуть.
Еще один вопрос, обсуждавшийся на совещании, касался бешенства животных, об этом расскажем в одном из ближайших номеров газеты.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (25.02.2016)
Просмотров: 286 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях