Главная » Статьи » Главное

"ОНА СВОЯ, РОДНАЯ"
Так говорят о социальном работнике Галине Батищевой из села Озерки ее подопечные
Они называют ее Галочкой и дочкой, она их — «мои бабушки». Галина Михайловна более двадцати лет посвятила людям, которые нуждаются в помощи, и, действительно, как дочь изучила их привычки и характеры.
Как и тогда, когда в 1994 году она пришла на работу, так и теперь, ее спасают от жизненных невзгод жизнелюбие и чувство юмора. Они помогают взять в круг своего доброго настроения и пенсионеров, отягощенных болезнями. Подопечные любят Галину, ждут ее прихода. Они расскажут про то, как плохо спалось ночью, пожалуются на одиночество. Галина выслушает, посочувствует, успокоит, глядишь, и бабушке полегчало. Но сначала — работа, и только потом — душевный разговор.
За ней закреплены девять одиноких пожилых людей. По два раза в неделю она приходит к ним, чтобы выполнить нехитрые обязанности по дому. Это по графику. Но и кроме него Галина Михайловна всегда на связи, да и не пройдет мимо дома своего подопечного, обязательно зайдет, справится о здоровье, поговорит, поможет.
— Бывает, что нескольких часов, за которые я должна что-то сделать по дому, не хватает. Они и помощи моей ждут, и общения. Отказать им ни в чем не могу. Для них важно со мной поговорить, узнать новости, чтобы я выслушала их, — говорит собеседница.
Ее рабочий день начинается рано утром. Сначала спешит, чтобы полить цветы, а потом — бесконечная череда забот и хлопот: в магазин сходить, в аптеку за лекарствами, оплатить коммунальные услуги. Пенсионеры заранее готовят списки.
Все, что она делает, записывает в специальный журнал, есть и платные услуги, но для пенсионеров сумма получается небольшая, а помощь просто неоценимая.
На мой вопрос, какими качествами характера необходимо обладать, Галина, не задумываясь, ответила:
— Доброта. Ведь пожилого человека можно и словом обидеть.
Вроде бы есть родня, но идти к ним не хотят. Старому и больному человеку не хочется «загружать» детей и внуков. Бывает и так, что родственники целый день на работе, а обойтись без посторонней помощи невозможно. Вот тут и нужен социальный работник.
Галина Михайловна заботится о своих подопечных и никогда не думала сменить работу. Хотя, как и у каждого из нас, у нее тоже бывали несветлые дни. Но она прогонит хмурые мысли, улыбнется и утром снова спешит на работу.
Она — прекрасная мама, отличная хозяйка. Ее любимое занятие — приготовить что-нибудь вкусное. Выращивает цветы, а в свободную минуту не прочь почитать интересную книгу.
Галина Батищева родилась и выросла в селе Озерки. Окончила школу, затем среднее профессиональное училище в Липецке и вернулась на малую родину. В 1986 году вышла замуж. Вместе с Виктором воспитали сына и дочку и всегда жили «душа в душу», но почти два года назад в дом пришла беда — супруг тяжело заболел и умер.
— Пережить горе помогли дети и мои дорогие пенсионеры, — говорит Галина. — Я помогаю им, а они мне — участием и пониманием, нужным советом поддержат в трудную минуту, а это дорогого стоит.
Александра Разинкова — одна из подопечных, говорит, что Галина за столько лет стала как своя, родная. Она как член семьи. Пожилых людей одолевают недуги и домашними делами заниматься тяжело, поэтому без помощницы не обойтись.
За многолетний добросовестный труд Галина Михайловна не раз поощрялась Почетными грамотами администрации района и управления социальной защиты населения. К Дню профессионального праздника ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Липецкой области». Но главная ее награда — это любовь близких и уважение коллег.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (07.06.2016)
Просмотров: 345 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях