Главная » Статьи » Главное

ОДНАЖДЫ ВЫБРАНННЫЙ ПУТЬ
В воскресенье большая армия железнодорожников России отметит профессиональный праздник. В повседневной жизни мы о них вспоминаем редко, но стоит только задумать отправиться в путешествие, как встанет вопрос: какому виду транспорта отдать предпочтение? И многие выбирают проверенный способ передвижения: купейный или плацкартный вагон в поездах дальнего следования, пригородную электричку. И на каждой станции мелькают перед глазами люди в форме железнодорожника, и каждый из них отвечает за свой участок работы. Одни прокладывают новые железнодорожные линии, ремонтируют старые, другие водят по ним пассажирские поезда и грузовые составы. А завтра подведут итоги работы, назовут лучших, наградят отличившихся.
Вместе со всеми отметит праздник и Вячеслав Павлюков, мастер-дорожник. Он и сам толком не знает, почему выбрал профессию железнодорожника. Может, повлияла близость к селу Тульское станции Свечинская, когда вставал и засыпал под перестук вагонных колёс, а может потому, что многие мужчины из села работали на железной дороге. Но, так или иначе, после окончания школы пошёл рабочим в коллектив железнодорожников. Было это в 1995 году. Работа оказалась по душе и он решил закрепиться основательно, поступил в Елецкий Железнодорожный техникум. Однажды выбранный путь оказался верным. Более двадцати лет он ремонтирует железнодорожные линии, прошел путь от рабочего до мастера-дорожника, его бригада работает на замене шпал, ремонте железнодорожных переездов. От них, железнодорожников, зависит насколько безопасным будет наше путешествие.
Что касается Вячеслава Павлюкова, то на него можно положиться. Его ценят в коллективе и уважают односельчане за надёжность, профессионализм и доброе отношение к людям. Он состоялся как мужчина: у него добротный, ухоженный дом, красивый сад и трое замечательных сыновей. Старший, Андрей, учится в Задонском политехникуме, средний, Владимир, девятиклассник, младший, Сергей, только в следующем году пойдёт в школу. Жена Наталья, считает, что ей повезло в жизни. Муж очень заботливый, добрый и к ней, и к детям. Отлично справляется с любыми делами, будь то ремонт в доме или работа в огороде.
Он был подростком, когда умерла мать. С тех пор все вопросы решал самостоятельно: сам выбрал и профессию, и жену (они познакомились на свадьбе у друга, где были свидетелями у жениха и невесты), берется за любую работу и выполняет ее добросовестно. Несколько лет назад купил в личное пользование колесный трактор. Но техника стала общественно значимой: вспахивает огороды престарелым соседям, обкашивает обочины поселенческих дорог, а зимой расчищает снег. Причем снежные заносы расчищает по доброй воле, без просьб и напоминаний местный властей.
Его труд отмечен Почетными грамотами и Благодарственными письмами, но, как и большинство его коллег, Вячеслав работает не за награды. Просто ему нравится работа, перестук вагонных колес, а еще смотреть на проходящие поезда и улыбаться пассажирам. Наверное, ему приятно осознавать, что благодаря и его труду люди могут путешествовать.
Вот такой он, Вячеслав Павлюков, добрый, отзывчивый, улыбающийся.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (05.08.2016)
Просмотров: 271 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях